Земноводные... пожарные

И В НАШЕЙ сухопутной стране время от времени возникают ситуации, когда требуется помощь терпящим бедствие именно в этой стихии. Ее оказывают специалисты водолазно-спасательной службы подразделений МЧС. Этих профессионалов готовят в Центре водолазно-спасательной службы ГПАСУ «РОСН» МЧС Республики Беларусь. Об уникальной службе читателям «БН» рассказал начальник центра капитан внутренней службы Дмитрий РАДКЕВИЧ.

За 13 лет эти люди спасли 320 человек, не дали бесследно сгинуть именам 470 утонувших.

И В НАШЕЙ сухопутной стране время от времени возникают ситуации, когда требуется помощь терпящим бедствие именно в этой стихии. Ее оказывают специалисты водолазно-спасательной службы подразделений МЧС. Этих профессионалов готовят в Центре водолазно-спасательной службы ГПАСУ «РОСН» МЧС Республики Беларусь. Об уникальной службе читателям «БН» рассказал начальник центра капитан внутренней службы Дмитрий РАДКЕВИЧ.

— Хотелось бы начать с истории. Водолазно-спасательную службу МЧС Республики Беларусь организовали в 1999 году. В то время она действовала как отделение водолазной службы Республиканского отряда специального назначения МЧС. Активное развитие нашей службы отмечается с 2001 года. Тогда на базе пожарных аварийно-спасательных подразделений Минского гарнизона и создана нештатная служба спасения на водах. Она была особенно эффективна при спасении людей с поверхности льда в зимнее время года.

С 2002 года в пожарных аварийно-спасательных отрядах областных управлений МЧС начинают формироваться постоянные водолазно-спасательные службы. А пять лет назад был создан Центр водолазно-спасательной службы. Он координирует деятельность подразделений водолазно-спасательных структур и готовит водолазов. Помимо этого, наши специалисты непосредственно участвуют в спасательных работах на водах, проводят разведку под водой и аварийные инженерно-водолазные работы.

— А почему вообще возникла идея превратить пожарных в водолазов?

— В какой-то мере это закономерная эволюция нашей профессии. Ведь спасать людей нужно не только на пожарах. Раньше как получалось? Провалился, к примеру, человек под лед. Произойти это могло где угодно. И пожарная служба, как правило, оказывалась ближе всех к месту ЧП. Естественно, в первую очередь звонили нам.

Дежурное подразделение приезжало на место происшествия и… спасало людей, не имея никакого специального снаряжения. Фактически в тех ситуациях пожарные рисковали так же, как и любой случайный прохожий, который бросился бы на помощь. И даже больше, ведь их боевая форма намного тяжелее обычной гражданской одежды. Вот так появилась наша служба.

— Кто может стать водолазом-спасателем?

— Работники подразделений МЧС, прошедшие подготовку по соответствующим программам и допущенные к проведению спасательных работ на воде. Каждый из них должен пройти специальное обучение в нашем центре. К слову, за период с 2006 по 2010 год в Центре водолазно-спасательной службы подготовлены 775 человек по квалификациям «нештатный водолаз», «водолаз 3-го класса» «водолаз 2-го класса».

— Много ли работы у «пожарных водолазов»?

— Да. С 1998 года подразделения службы осуществили более 1000 выездов. Спасено 320 человек. Родственникам возвращены тела 470 утонувших.

Кроме того, водолазы нашего центра участвовали в проведении подводно-технических работ при извлечении пролетной части металлических конструкций моста, обрушившегося в реку Западная Двина на юго-западном обходе города Витебска в 2007—2008 годах. Также мы «приложили руку» к ликвидации последствий прорыва плотины в Воложине летом нынешнего года.

— Вы говорили, что раньше у белорусских спасателей не было необходимых технических средств для спасения людей в чрезвычайных ситуациях, связанных с водной стихией. Как теперь обстоят дела?

— Гораздо лучше. В принципе, сейчас у нас есть все необходимое. Даже суда на воздушной подушке, позволяющие добраться в самые труднодоступные места. Что касается водолазной работы, то тут гордость нашей материально-технической базы — мобильный комплекс нашей собственной разработки. Он создан на базе автомобиля «МАЗ» и предназначен для всестороннего обеспечения водолазных спусков и сложных подводно-технических работ.

— Сколько сейчас в Беларуси подразделений МЧС, способных заниматься спасанием из водной стихии?

— Кроме штатных водолазно-спасательных групп при областных управлениях МЧС, к 2009 году создано 36 нештатных групп, оптимально распределенных по всей территории страны. Помимо этого, в соответствии с Программой развития водолазно-спасательной службы на 2009 год сформирована 41 группа спасения с поверхности воды на базе пожарных аварийно-спасательных подразделений, дислоцирующихся в непосредственной близости от водных акваторий.

Виктор ГАВРЫШ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?