Не важно, где живешь, важно — как живешь, уверены супруги Омельченко

Земное притяжение

Двенадцать лет назад супруги Омельченко переехали из Гродно в деревню Орля Щучинского района (сейчас это агрогородок). Они — яркий пример того, как обрести счастье, гармонию и реализовать мечты в маленьком уютном местечке.

Фото автора

Где родился, там и пригодился

У Анатолия Омельченко было несколько причин для переезда из города в деревню, где он родился и вырос:

— Здесь я ощущаю себя более свободным, чем в городе. В деревне дышится легче, питание экологичнее, люди теплее и жизнь более открытая.

Анатолий Анатольевич — заведующий амбулаторией, врач в третьем поколении, один из авторов Стратегии устойчивого развития Желудокско-Орлянского края, руководитель кооператива “Экотоп 21”, краевед и просто неравнодушный человек. Крылатое выражение “Где родился, там и пригодился” в применении к нему не метафора: он в буквальном смысле слова родился в здании, где сейчас трудится. Прежде здесь была Орлевская участковая больница, тут работали его родители Анатолий Анатольевич и Наталья Васильевна. Ну какую еще профессию мог выбрать мальчишка?! Отсюда отправился за дипломом врача в Гродненский медицинский институт, а затем перевелся на военно-медицинский факультет Минского мединститута, где обрел не только специальность, но и жену.

Став военным врачом, пять лет отслужил в Осиповичах и Гродно. Людмила, став дипломированным гигиенистом-эпидемиологом, последовала за мужем. В 2005-м у них родилась дочка Надежда и истек контракт. Обстоятельства подтолкнули молодого человека принять бесповоротное решение возвратиться в Орлю, чтобы по примеру родителей, сельских врачей с сорокалетним стажем, служить своим землякам.

— Работа сельского врача — это круглосуточная занятость, практически без выходных, и огромная ответственность, — рассказывает Анатолий. — В любое время дня и ночи ко мне обращаются мои земляки: на участке 1260 жителей, половина из них — пожилые люди, около трехсот детей. И я обязан им помочь.

Анатолий Анатольевич очень любит свое дело, дорожит коллективом амбулатории и искренне благодарен родителям за профессиональный дар. Почти все его пациенты — их бывшие пациенты, и он знает о них практически все. А от мамы-педиатра, шутит, в наследство достались не только ценнейшие наработки по педиатрии, но и участковая детская медсестра.

Крутой вираж судьбы

Людмила Омельченко работает управляющей делами Орлевского сельисполкома. Изящная хрупкая уроженка Вилейки планировала жить в городе. Но случилась любовь, круто изменившая ее судьбу.

— С Анатолием мы встретились случайно в Минске во время учебы в мединституте, а через полгода поженились в... Орлевском сельсовете, — вспоминает Людмила. — Это было летом 2000 года, очереди в загсах были неимоверные, поэтому Анатолий и предложил зарегистрироваться в своей родной деревне. До этого я даже не слышала, что есть на земле такое место. И уж тем более не предполагала, что здесь осяду и стану сама регистрировать браки.

К деревенской жизни Людмила привыкала довольно трудно и лишь со временем ощутила кайф от неспешной размеренной жизни, привязалась к этому месту и людям:

— В Орле — особая аура, здесь живут очень хорошие, открытые, доброжелательные люди. Деревня дала мне ощущение гармонии, сопричастности ко всему, что здесь происходит, повысила чувство собственной значимости и ответственности. Очень переживала, примут ли меня здесь, но напрасно: ко мне отнеслись с добротой и пониманием.

Людмила много читает, ездит на велосипеде, готовит вкусную здоровую пищу для семьи, обожает баню. В красивых здешних лесах собирает грибы и отдыхает душой, любуясь на прекрасный Неман. Хотя и сетует, что муж мало бывает дома, во всем его поддерживает и вдохновляет. По родной Вилейке, конечно же, скучает, часто ездит к маме в гости, старается сохранить и приумножить семейные традиции.

Корнями прорасти и возродить деревню

В 2012 году Людмила и Анатолий Омельченко обвенчались в орлевском храме, а через два года судьба подарила им долгожданного сына. Односельчане не сомневались: будет очередной Анатолий (три поколения мужчин Омельченко носят это имя), но малыша назвали Георгием.

Смысл жизни — в детях, убеждены супруги Омельченко. Все, что ни делается, — для них и ради них. Дочь Надежда — семиклассница, занимается музыкой и рисованием, любит собак и уже вовсю задается вопросами о смысле жизни и будущей профессии. Георгий в свои три с половиной годика ходит в детский сад и интересуется всем, что видит. Он — папин сын: Анатолий воспитывает в нем настоящего мужчину и единомышленника.

— Детям мы прививаем любовь к труду, доброту, ответственность, умение рассчитывать на собственные силы, — говорят супруги. — И постоянно напоминаем им о том, что поступки надо совершать достойные. В деревне жизнь на виду: что бы ни сделал — односельчане тут же дают оценку. Не спрятаться за дверями квартиры, не раствориться в многолюдном потоке...

У Анатолия — громадье планов и идей по возрождению родной Орли. Собрав вокруг себя группу единомышленников, он инициировал проект “Орля XXI”, результатом которого стала кооперация личных подсобных хозяйств и развитие органического сельского хозяйства в регионе. И это только начало!

А на принеманском хуторе Омельченко мечтают обустроить усадьбу в стиле начала 20-х годов прошлого века, чтобы туристы, приехавшие сюда, смогли проследить процесс ткачества от стрижки овец до изготовления ткацких полотен. Здесь же хотят создать музей-прядильню, несколько увлекательных туристических маршрутов по окрестностям.

— Хочется, чтобы деревня жила, — делится планами Анатолий. — Чтобы молодежь сюда возвращалась, сельчане были заняты делом, жили достойно и никто не сомневался в преимуществах деревенской среды.

Супруги Омельченко уверены, что быть счастливыми можно всюду, главное — заниматься любимым делом и жить в ладу с собой и людьми. Они знают, что создают базу для своих детей и будущих внуков не зря: куда бы ни занесла их судьба, зов родной земли всегда напомнит об уюте родного дома и поддержке близких, наполнит сердце радостью и жаждой жизни, а сила корней вернет туда, где можно быть самим собой.

Алла Бибикова

infong@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter