Земное...

Топ-тема последних дней - совещание Президента с Правительством. Осмысление жесткого разговора продолжается... Мнения: оглядываясь на октябрь

Топ-тема последних дней - совещание Президента с Правительством. Осмысление жесткого разговора продолжается. В прошлом номере "СБ" рассказала о системном анализе деятельности Правительства и административных выводах. Эта колонка - о вещах, волнующих каждого: земле и тарифах.


Косность мышления и косность действия - тревожный диагноз поставлен Администрацией Президента отвечающим за экономику и "социалку" чиновникам. Вирус бюрократизма, поразивший многие госучреждения, не менее вредоносен, чем A/H1N1, и так же ловко мутирует, приспосабливаясь к новым условиям. Иллюстрация - волокита с выделением земли.


Казалось бы, Беларусь - не Япония: плотность населения невелика, земельных ресурсов в достатке. Но почему-то получить участок под строительство жилья в январе - сентябре этого года смогли только 6,2 тысячи граждан из 32 тысяч, подавших заявления в гор- и райисполкомы.


Вспоминается наблюдение английского историка Паркинсона: "Если существует способ отложить принятие важного решения, истинный бюрократ обязательно его найдет". В.И.Ленин о том же сказал экспрессивнее: "Все у нас потонули в паршивом бюрократическом болоте..."


Руки у исполкомовских чиновников, натурально, не связаны. Два года назад был подписан Указ "Об изъятии и предоставлении земельных участков". Суть его, как отмечалось в официальном комментарии к документу, - перенести решение земельных вопросов из центра на места. В интересах людей, разумеется. Но...


Вот фрагмент диктофонной записи с совещания. Александр Лукашенко: "Вы же плакались: вся проблема в том, что Президент выделяет земельные участки, что это долго, это бюрократизм. Ну и что изменилось? Почему вы людям не даете землю для строительства домов? У вас что, земли не хватает? Я же дал вам это право быстро дать людям землю, чтобы они немедленно начали строить жилье. Так почему не даете?!"


Чиновники при этих словах потупились, стали что-то быстро писать в блокнотах. Если бы с такой же скоростью подписывались решения о выделении земельных участков, очередь нуждающихся в жилье, предположу, стала бы гораздо короче...


Еще одна важная для населения тема, которая обсуждалась на совещании, - цены и тарифы. Их повышение мыслится энергетикам, коммунальникам, транспортникам, промышленникам едва ли не единственным антикризисным инструментом. Вообще говоря, странно наблюдать за ценообразованием в наших отраслях экономики. Товары и услуги, поставляемые за рубеж, упали в цене почти на треть. А на внутреннем рынке неуклонно дорожают. Что это за "перекрестное субсидирование"? Неконкурентоспособность на внешних рынках должны оплачивать собственные потребители? Я спрашивал об этом у профессиональных экономистов. Они пожимают плечами, затрудняясь понять всю структуру затрат наших предприятий. Ведь как объяснить, скажем, такой факт: себестоимость одного киловатт-часа на Минской ТЭЦ-3 составляет 3,9 цента - как в Европе. Но газ Беларусь получает по ценам ниже, чем Польша, не говоря уже о Германии. Зарплаты - тоже ниже. Почему же стоимость выходит одинаковая? Этот вопрос Александр Лукашенко поставил перед энергетиками в мае. Уже ноябрь, а ясного ответа так и нет. Поэтому резонны резкие слова Президента в адрес отраслевых начальников: "Никто еще в кризисе не жил, кроме народа, которого на 10 долларов предлагается "задушить" по "коммуналке", на 5... Не ходите ко мне и не просите, что давайте это увеличим, это поднимем! Ищите снижение себестоимости, работайте над производительностью труда!"


Здесь уместно напомнить, что экономия и производительность труда обратно пропорциональны размеру административных штатов. Уменьшение которых, как следует из законов Паркинсона, является и лучшим средством в борьбе с бюрократизмом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter