«Землю не отберут. А деревья спилить помогут»

Председатель Столбцовского райисполкома Владимир МИСЬКО (на снимке) прием граждан ведет дважды в месяц. И всегда в приемной кто-нибудь да есть! Ранние посетители появляются здесь обычно в восемь утра. В тот день, когда к Владимиру Трофимовичу присоединился корреспондент «БН», первым на прием пришел столбчанин Вячеслав Фердинандович Вах.

На прием к председателю Столбцовского райисполкома Владимиру Мисько идут не только с жалобами, но и с добрым словом.

Председатель Столбцовского райисполкома Владимир МИСЬКО (на снимке) прием граждан ведет дважды в месяц. И всегда в приемной кто-нибудь да есть! Ранние посетители появляются здесь обычно в восемь утра. В тот день, когда к Владимиру Трофимовичу присоединился корреспондент «БН», первым на прием пришел столбчанин Вячеслав Фердинандович Вах.

Он напомнил: жители города просили местные власти обустроить возле городского озера автобусную остановку. Сделать сделали, а автобус почему-то не останавливается, посетовал Вячеслав Вах. Чтобы решить эту маленькую проблему, много времени не потребовалось. Глава района позвонил в автопарк. «С завтрашнего дня, — уверил он, — автобус проезжать мимо остановки не будет».

Дать ответ на вопрос другой жительницы Столбцов — Марии Сахар — оказалось сложнее. Для этого на квартиру к заявительнице тут же отправились руководители Столбцовского ОКС и заместитель председателя райисполкома по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Валерий Францкевич. Предстояло выяснить, в вентиляции ли причина, что на кухне у женщины гаснет газ. Мария Иосифовна уверяла: после ремонта дымового канала огонь в газовом котле… стал задувать ветер. Видно, не доделали что-то строители.

Однако, как выяснили специалисты, вентиляция в доме отремонтирована полностью и работает как надо. Тяга — в норме. Так что источник проблемы надо искать в другом месте. Теперь предстоит выяснить, исправен ли газовый котел в квартире пенсионерки. Тут уж Марии Сахар потребуется помощь газовиков.

Третьего визита долго ждать не надо было. Пришли минчане... из деревни Лапки. Живут Наталья и Владимир Ракути в столице, а вот дом под дачу купили в селе, по соседству с родительской усадьбой. Вернее, даже не дом, а бывший магазин райпо.

— Оценочная стоимость приблизительно составляла тогда более 17 миллионов рублей, — говорит Владимир. — Однако пришлось заплатить еще и НДС, к чему изначально мы не были готовы. Так же, как и к тому, что процесс покупки растянется аж на два с половиной года! Кроме того, мы согласились рассчитаться и за оформление документов на земельный участок, и за техобследование строительных конструкций, потому что у райпо не было денег. И это потянуло еще на два с половиной миллиона рублей. В итоге дача обошлась нам в 22,5 миллиона.

К слову, за это время молодые люди с разрешения бывшего собственника, райпо, конечно же, восстановили здание, провели свет... А когда при оформлении права собственности на жилой дом (бывший магазин перевели в жилой фонд) в агентстве по госрегистрации и земельному кадастру Наталье и Владимиру сказали, что потраченные на оформление необходимых документов деньги им должны были возместить, молодые люди пришли искать защиты у председателя райисполкома.

Если бы в итоге двум сторонам этого конфликта — семье Ракутей и райпо — не удалось договориться в тот же день прямо в кабинете Владимира Мисько, то разбираться во всех обстоятельствах этого спора пришлось бы уже суду. Слишком поздно (видно, по незнанию) спохватились молодые…

— Конечно, если покупатель взял на себя расходы по оформлению документов на объект недвижимости и землю, то продавец должен был это учесть, — прокомментировал ситуацию Владимир Мисько. —  А так получилось, что граждане заплатили и за здание, и за его предпродажную подготовку, которую обязан был сделать продавец — в данном случае райпо.

Стороны договорились: директор Столбцовского райпо Виктор Головко пообещал вернуть семье Ракутей 1 миллион 200 тысяч рублей, потраченных теми на оформление акта технического обследования строительных конструкций.

— Могут ли отобрать часть земли у католического прихода в деревне Новый Свержень? — поинтересовался у Владимира Трофимовича следующий визитер ксендз Станислав. 

Когда местный костел восстанавливали, верующие разработали этот пустырь, посадили сад. А теперь сосед — отец Сергий — предложил ксендзу Станиславу отдать этот гектар под спортивную площадку для приемных детей пастора. Верующие католики, естественно, воспротивились…

Никто отобрать землю у прихода не может, успокоил ксендза Станислава председатель райисполкома. И пообещал также помочь верующим в том, чтобы снести одно ветхое строение и спилить старые деревья, которые расположены на приходской земле и доставляют массу неудобств.

Екатерина  Кузнецова, которая недавно из деревни Новый Свержень переселилась в социальное жилье в Столбцах, попросила председателя райисполкома… помочь купить газовую плиту. Екатерина — сирота, сыну нет еще и двух месяцев, муж — молодой специалист...

— Вопрос с плитой будет решен через неделю, — сказал Владимир Трофимович.

Именно столько времени, по словам молодой мамы, потребуется на то, чтобы завершить в кухне ремонт.

В этот день на приеме у председателя Столбцовского райисполкома побывало семеро человек. И один из них — член литературно-музыкального объединения района «Автограф» поэтесса Александра Бибикова. Она пришла не с жалобой, а, скорее, с благодарностью за внимание местной власти к служителям Музы

— В этом году количество желающих попасть к председателю райисполкома увеличилось, — рассказала «БН» управляющая делами Столбцовского райисполкома Людмила Ширан. — Обычно бывает до десяти человек в день. Как правило, это жители райцентра, дачники (на территории района около 50 садовых товариществ) и сельчане. Если горожан больше интересует благоустройство улиц, дорог, ремонт жилого фонда, то сельчан волнуют самые разнообразные вопросы: от соседских споров, просьб спилить дерево до ремонта дороги или устройства водопровода. Большинство проблем разрешается сразу на месте, по некоторым дается разъяснение: куда и с какими документами нужно обратиться. Только около 20 процентов устных обращений местной власти приходится брать на контроль. Получается, часто люди, столкнувшись с той или иной «задачкой», просто не знают, куда адресовать свою просьбу, с чего начать. Например, однажды на прием пришел пожилой мужчина. Сказал, что его сын работает в СПК и хочет получить жилье. Как это сделать? Оказалось, парень даже на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий не стоял.

С одной стороны, это говорит о пробелах в правовой грамотности людей. С другой — демонстрирует авторитет местной власти. Получается, на прием к главе района люди идут не только с проблемой, но и за советом.

Наталья СЧАСТНАЯ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?