Земляники много не бывает

Элла КОТОВА, г. Минск

У моей матери в деревне растет очень хороший сорт садовой земляники (правда, названия его она не помнит). Хотела бы его размножить на своем усадебном участке. Посоветуйте, пожалуйста, как это сделать. Говорят, есть несколько способов.

Элла КОТОВА, г. Минск

Первый способ. На краю грядки выбирают 2—4 крайних молодых куста земляники и выщипывают появившиеся цветоносы. Теперь все питание идет на активный рост — появляется много листьев и плетей с розетками молодых растений. В июне и июле маточный куст подкармливают любым азотным удобрением либо коровяком (до 5 л раствора, в соотношении 1:10).

В июне перед распределением плетей почву рыхлят, вносят 60 г/м2 гранулированного суперфосфата и так рассевают подготовленный почвенный субстрат, чтобы его слой составлял не менее 3—4 см. На нем равномерно раскладывают плети с розетками. При этом следует помнить, что от центра куста в радиальном направлении длина плети может достигать 80—120 см.

Почву постоянно увлажняют. К осени 2—3 порядка розеток образуют хорошие корни. Растения выкапывают садовыми вилами, отделяют от плетей и высаживают на новый участок.

Второй способ. В начале лета выращивают большое число розеток. Когда они образуют зачатки корней и 2—3 листика, усы отделяют от материнского куста, нарезают на отдельные растения и пикируют в рассадник. Для рассадника выкапывают траншею и на ее дно (из расчета на 1м2) кладут смесь из 4 ведер компостной земли и 20 г плодово-ягодного удобрения, а поверх насыпают просеянную смесь из ведра проветренного торфа и ведра речного песка. Рассаду поливают и под вечер пикируют, вдавливая на 1—2 см. Сверху ее притеняют мешковиной, которую снимают только тогда, когда появляются новые корни. До образования новых листьев растения ежедневно слегка увлажняют.

Через месяц после пикировки рассада готова к высадке на постоянное место.

Третий способ. Землянику легко размножить усами, которые образует маточный куст. В июне или в июле наметьте здоровые, хорошо плодоносящие маточные кусты. У каждого выберите 4—5 сильных уса. Пришпилите их прямо к влажной почве. Пришпиливайте рядом с зачатком розетки, но от маточного куста не отделяйте. Для этого используйте согнутые кусочки тонкой оцинкованной проволоки (10 см) либо распрямленные канцелярские скрепки. Через 4—6 недель развивается достаточная корневая система. Отделите розетку от маточного куста и пересадите на новую грядку. Хорошо поливайте.

Александр УСТИНОВ, кандидат сельскохозяйственных наук

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости