Народная газета

Землянике усы ни к чему

Какой заботы требуют плантации садовой земляники после уборки урожая

Лето выдалось не теплым, тем не менее садовая земляника (больше известная как клубника) порадовала урожаем. Дело в том, что он закладывается в июле — сентябре предыдущего года. А уход за ягодником после сбора урожая в июле и августе — основа урожая будущего года. Что нужно успеть сделать?


Прежде всего надо учитывать возраст ягодника. Если посадки не обновлялись четыре года и более, эксплуатировать их не стоит — урожаи все равно резко упадут, уверяет опытный огородник-любитель Валентина Лиштван из Воложинского района:

— Такой участок требует самого пристального внимания. Почву следует перекопать, тщательно выбрав растительные остатки, и сжечь их.

Молодые ягодники нуждаются в санитарной обработке и подкормке. Прежде всего необходимо удалить, используя нож или секатор, отплодоносившие цветоносы, а также сухие и поврежденные листья. Полностью удалять листья, а тем более скашивать всю зеленую массу земляники не рекомендуется, ведь листья защищают корни растений от мороза зимой.

Почву в междурядьях необходимо разрыхлить на глубину 10 см. Но не стоит делать это около кустиков, чтобы не повредить корневую систему, которая у земляники залегает неглубоко. Грунт из междурядий следует подгрести к растениям, слегка окучивая их. Это важно, поскольку на рожках земляники нарастают придаточные корни, которые должны находиться под слоем почвы.

Для подкормки лучше всего подходят жидкие органические удобрения. Например, 1 кг коровяка надо развести в 10 л воды и использовать это количество на 5—7 кв. м посадок. Допустимо также применять комплексные минеральные удобрения — нитрофоску, аммофоску, фертику универсал-2 в дозе 25—30 г на 1 кв. м. Если вносятся сухие гранулированные удобрения, их следует заделать в почву. Главное, не перекормить клубнику, чтобы она не начала “жировать” (наращивать зеленую массу листьев, а не закладывать цветочные почки).

В любом случае после подкормки необходимо полить посадки, еще раз слегка подрыхлить грунт и замульчировать поверхность, чтобы не появилась корка. В процессе разложения растительных остатков в почве происходит накопление питательных веществ и обогащение ее полезными микроорганизмами. К тому же мульчирование сдерживает рост сорняков, что облегчает уход за посадками и ягодные грядки выглядят более эстетично.

В качестве мульчи можно использовать опилки, солому, измельченную сухую траву (если есть газон, то после его стрижки траву необходимо подвялить на солнце и разложить между кустами и в междурядье), компост, листовой перегной, хвою. Как вариант — укрыть землю под кустами спанбондом (лучше черным, под ним практически не растут сорняки) или закладывать новые посадки земляники сразу на высокие гряды, на которые уложен черный укрывной материал.

В дальнейшем ягодник надо обильно поливать раз в неделю (если нет дождей).

Для формирования урожая следующего года с растений нужно удалить усы, чтобы те не тратили силы на вегетативное размножение. Ни в коем случае не обрывайте усы — так можно легко повредить кустик клубники, и растение потратит много сил на восстановление. И, конечно, не стоит оставлять на плантации сорняки, которые следует тщательно выполоть.

Все работы рекомендуется завершить не позднее 15 августа.

Клубника некоторых сортов продолжает формировать цветки даже в сентябре. Ягоды на них до наступления холодов уже не созреют, поэтому такие холостые соцветия следует обрывать.
Если растения заражены земляничным клещом (отрастающие молодые листья становятся морщинистыми), их необходимо обработать препаратами актеллик, фитоверм или раствором коллоидной серы.
КСТАТИ

Считается, что рекордсменом по содержанию витамина C являются цитрусовые (апельсин, лимон и другие). Однако клубника почти не уступает им по содержанию этого жизненно необходимого нам витамина. В 100 г ягод его содержится до 98% суточной дозы.

Листья земляники тоже содержат большое количество витамина С, каротина, флавоноидов, калия, железа и кальция. Чай из этого ценного сырья обладает лечебными свойствами. Раньше таким напитком успешно лечили отравления, подагру и атеросклероз. Собирают листья земляники в июне — июле, сушат в тени, однако спустя год количество полезных веществ в ее листьях существенно снижается.

ЕСТЬ ВОПРОС

"Как ни старалась, а нынешним летом на моем участке был весьма скудный урожай садовой земляники. Не пойму, почему?" Юзефа Воронович, Гродненская область.

Если в минувшие годы урожай радовал вас, а в этом разочаровал, скорее всего, дело в возрасте делянки — она просто состарилась. Обычно садовая земляника живет на одном месте не более пяти лет. Если больше, то рассчитывать на щедрый урожай не приходится. Принимайтесь за обновление посадок.

А если земляника в нынешнем году цвела слабо, вспомните, как ухаживали за ней в августе минувшего года, когда у растений шла закладка цветковых почек. Возможно, тогда землянике не хватало влаги и питательных веществ. Еще одна причина — гибель цветковых почек зимой. А если хорошего урожая ягод не было изначально после посадки земляники и потом несколько лет подряд, возможно, проблема в сорте. Иногда приобретенная на рынке рассада может оказаться одной из сорных разновидностей. Такие растения или вообще не цветут, или образуют пустоцветы, или у них мелкие кривые ягоды даже при самом хорошем уходе. У такой земляники слишком много усов. От нее лучше сразу избавиться.

Если земляника цветет, но ягоды не завязываются, причина может скрываться в недостатке опыления. Обычно так происходит при сильных затяжных дождях во время цветения.

Есть еще одна причина — в вашей местности мало пчел и шмелей. В этом случае завязей будет мало не только на землянике, но и на вишне, сливе, пчелоопыляемых огурцах. Чтобы не столкнуться с подобной проблемой, нужно отказаться от применения инсектицидов во время цветения. Можно также опрыснуть цветущую землянику теплой водой с добавлением нескольких капель кориандрового или анисового масла, что, несомненно, привлечет полезных насекомых.

Наталья ПЕТРОВСКАЯ

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?