О том, как забытое удовольствие можно превратить в прибыльный бизнес

Земляничные поляны

Недели две назад, в самом начале июля, случилось вот что. Зашел я во двор своего дома, открыл железную дверь подъезда, стал подниматься к лифту и остановился на лестнице. Заулыбался. В подъезде никого, и улыбку мою оценить некому, а я стою, как пес охотничий, кручу носом, голову вскинув, чувствую, что улыбка все шире и шире... Непредвиденную остановку вызвал удивительный запах. Кто–то в нашем доме в центре Минска варил земляничное варенье. Представляете? Его ни с чем не спутаешь. Густой, волнующий и яркий аромат земляники заполнил весь подъезд. Тут я и задумался, пробуя подсчитать: сколько же лет не приходилось вдыхать этот запах?

Прав писатель Владимир Набоков, утверждая, что запах, как ничто другое, оживляет воспоминания, помогая увидеть прошлое, казалось бы, давным–давно утерянное. Вспомнил деревню, лес, первые, еще недозрелые ягоды земляники на солнечных и светлых местах. Они, те зеленые ягоды, казались — а теперь я понимаю, что они такими и были — самыми вкусными и желанными...

Я с деревенскими приятелями собирал те первые ягоды, ведь они хоть и недозрелые, но самые дорогие. С ними мы спешили к шоссе. Стояли на обочине, подняв над головой стакан с земляникой. Иногда машины останавливались, чаще легковые, интересовались ценой. Помню, что стакан, если повезет, удавалось продать за рубль. Но это если сильно повезет! А обычно за 50 копеек. И вот оно — детское счастье: идешь в деревенский магазин, где продается все, как в современном торговом центре, и покупаешь конфеты, пряники, печенье, лимонад. И все это кажется тебе, ребенку, в сто раз вкуснее, чем земляника.

Потом, когда ягод становилось все больше и больше и они уже были красными и мягкими, леса наполнялись детскими голосами. И те семьи, в которых было много девчонок, уходили за ягодами ранним утром, возвращались в полдень с полными ведрами и ведерками. В выходные везли собранную землянику в город на базар, где продавали, чаще всего стаканами. Ягоды были чуть ли не главным финансовым подспорьем в той деревенской жизни. Но я отвлекся, это невероятный запах закружил голову...

Вся деревня пахла в те дни земляничным вареньем. Его варили на улице, рядом с домом, на костре в больших тазах. Женщины помешивали длинными деревянными ложками, раскрасневшиеся, довольные. А дети крутились рядом, поглядывая на тарелку, куда хозяйка снимает пенки. Летом то варенье не ели. Его держали к зиме, на лекарство. Потом, когда оно немного остынет, его разольют по банкам, закроют крышками и спрячут в кладовки (холодильников тогда не было). Мы, малые, бегали от дома к дому, и везде нас угощали розовыми пенками. Вкусно — не передать словами.

Дома я рассказал жене о чудесном аромате в нашем подъезде, о том, что кто–то варит варенье. Мы попробовали представить того чудака, стоящего у плиты с деревянной ложкой, но не смогли. Сейчас такими привычными еще недавно закатками занимаются очень немногие хозяйки. Получается, что навыки утрачиваются, забываются. Собственно, а зачем вся эта морока и возня с вареньем? Забросил ягоды в морозильную камеру и пусть лежат свежие. Захочется себя побаловать зимой или весной — откроешь и возьмешь. Да и в магазинах свежие фрукты–овощи круглый год, причем самые экзотические, о существовании которых раньше только слышали. К некоторым труднопроизносимым названиям еще и не привыкли толком.

Но вернемся к варенью и всяким вещам, сделанным руками. В редакции я рассказал коллегам о чудесном запахе и хозяйке из нашего подъезда. Восхитился и удивился. Но мой восторг не разделили, сказали, что сейчас многие женщины специализируются на закатках, варенье, а также на кружевах и вышивании. И если раньше всеми этими делами наши мамы и бабушки занимались от бедности и безысходности, то сегодняшние мастерицы превратили это в прибыльный бизнес. Не все, но многие. Ручная работа нынче ценится. Ведь каждая вышивка и кружево — неповторимы и в одном экземпляре.

Представляете, у вас день рождения, приходит гость с красивым пакетом. Поздравляет, желает всего–превсего и вручает подарок — банку варенья, перевязанную лентой, или вышивку, кружево. Такой подарок, сделанный собственными руками, а не купленный в магазине, меня бы обрадовал. И, возможно, потом в какой–то момент он заставил бы меня вспомнить что–то приятное и забытое. Те же земляничные поляны в летнем лесу, друзей, их голоса и себя, молодого и беззаботного, с пальцами в розовых пятнах ягодного сока.

ladzimir@источник
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter