
Физалис земляничный можно считать экологически чистым продуктом: болезни и вредители в наших условиях на него не нападают, поэтому продукцию реально получить без химической защиты.
«Янтарь» — пока единственный отечественный сорт физалиса. У него ярко-желтые плоды размером с крупную вишню, растут в чехликах и созревают в первой декаде августа. С куста можно получать до 3 кг. Вкус у плодов кисло-сладкий, а запах чем-то напоминает землянику.
Физалис — самоопылитель, поэтому его можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. Рассаду можно вырастить и без пикировки, посеяв в горшочек сразу несколько семян. В открытый грунт сеянцы выносят в конце мая, когда минует угроза возвратных заморозков. И на 1 кв. м высаживают четыре растения. При желании из созревших плодов можно собрать и семена.
Физалис используют в свежем виде, а также готовят из него компоты, джемы, варенье и т.д. Некоторые хозяйки добавляют физалис в кетчуп и лечо, отчего вкус заготовок становится более насыщенным.
В ЧЕМ ПОЛЬЗА
В плодах физалиса накапливается до 50 мг/100 г витамина С, до 10 % сахаров и много других полезных веществ.
Фото Галины Сивец