Земляничная страда

Как заботиться о клубнике весной

Насколько клубника (она же земляника садовая) любима, настолько и капризна: требует постоянного внимания и заботы. Весна же — один из самых важных периодов по уходу за ней. От того, насколько сейчас все сделаете правильно, и будет зависеть урожай.


— И начинать надо с наведения порядка на земляничных грядках, — советует старший научный сотрудник отдела ягодных культур РУП «Институт плодоводства», кандидат сельскохозяйственных наук Наталья Клакоцкая. — Осторожно обрежьте все старые листья, остатки усов и цветоносов, стараясь не повредить сердечко (точку роста в середине куста), и молодые листочки: на растительных остатках полно возбудителей болезней, а также вредителей. В солнечную погоду уберите весь сор с грядки, вынесите за пределы участка и уничтожьте.

Затем почву аккуратно подрыхлите: земляника садовая очень отзывчива на этот прием. Рыхление решает сразу несколько задач: улучшает доступ воздуха к корням растений, разрушает почвенную корку, которая мешает увлажнению при поливе, и подавляет рост сорняков. Особенно осторожно и мелко (на глубину 2 — 3 см) подрыхлите молодые посадки, а затем слегка окучьте кустики. Часть растений, посаженных в прошлом году, за зиму может оказаться затянутой в почву. Разгребите их и освободите точку роста.

До цветения надо успеть обработать землянику садовую против вредителей и болезней. Ведь от зимнего сна пробуждается не только ягодник, но и насекомые, среди которых очень много вредных. Один из самых опасных — земляничный клещ. Его самки зимуют у основания листовых черешков. Весной, когда начинают отрастать листья и воздух прогреется до плюс 13 градусов, они откладывают яйца. Численность клещей резко возрастает в июне и достигает максимума в августе. Развивается клещ в 4 — 5-м поколениях и даже больше. Вредители высасывают сок из листьев, отчего те сморщиваются. В местах повреждения образуются желтые или бурые маслянистые пятна. Кусты перестают расти и становятся карликовыми, плохо перезимовывают. Да и урожай уменьшается от 10 до 70%.

Другой не менее опасный вредитель — малинно–земляничный долгоносик: жук черного цвета, длиной 2 — 3 мм. Зимует в верхнем слое почвы или под опавшей листвой. В конце апреля или начале мая жуки выходят из мест зимовки и начинают заселять ягодник. Питаются они листьями, черешками, а затем и бутонами земляники. Против этих вредителей можно использовать такие инсектициды, как «Актеллик» или «Фуфанон».

Также к неурожаю могут привести и различные инфекционные заболевания. Чаще всего земляничные кусты поражают бурая и белая пятнистость листьев, мучнистая роса, серая гниль, различные болезни корневой системы. Здесь будут эффективны «Байлетон», «Беномил», «Фундазол» или «Хорус». Ранней весной все препараты используют только после прополки и рыхления почвы. И лишь немногие можно применять во время цветения. Иначе рискуете собрать урожай с заметным превышением токсических веществ.

Весной на земляничной грядке могут появиться и выпады: не все растения хорошо переносят зимовку. Можно ли ранней весной пересаживать молодые кустики земляники?


— Можно, — уверенно отвечает Наталья Васильевна. — Но максимально оперативно и обязательно с комом земли. Примерно через месяц после посадки проверьте каждое растение, осмотрев центр куста. Если сердечко оказалось ниже уровня почвы, медленно вытяните его из земли за черешки листьев или подденьте совком, приподняв до нужного уровня. Обожмите почву вокруг кустиков и полейте.

Поскольку земляника садовая очень требовательна к почве, то первым делом после зимы необходимо дать ей нужное питание. Но вносить удобрения можно лишь после того, как кусты восстановятся после холодов. Если земляничник растет медленно, то рано весной вносят по 3 г азота на 1 кв. м (10 г «Аммиачной селитры»). Азотные удобрения ускорят рост растений, но главное — не переборщить. Избыток азота вызовет мощное развитие вегетативной массы в ущерб плодоношению.

Можно использовать для весенней подкормки и древесную золу. В ней более 30 полезных элементов (в том числе очень много калия и фосфора) и совсем нет хлора, губительного для земляники садовой. Одинаково хорошо работает как зольный настой, так и зола в чистом виде. Первый раз ее подсыпают под куст в начале сезона, а затем в конце, после обрезки. Если подмешать пепел к почве при посадке, то быстрее разложатся растительные остатки, превратившись в питательные вещества.

Положительно действуют на землянику также некорневые подкормки (опрыскивание по листьям) микроудобрениями. Двукратная обработка растений в начале цветения и во время роста завязей 0,01 — 0,02–процентным раствором «Сернокислого цинка» (1 — 2 г на 10 л воды) повысит урожайность. В начале роста земляники эффективны подкормки смесью микроэлементов и мочевины (по 2 г перманганата калия, борной кислоты и молибдата аммония, а также 20 г мочевины на 10 л раствора). Борную кислоту растворяйте в нагретой до плюс 40 — 45 градусов воде.

Подкормив ягодник, обязательно замульчируйте посадки. Мульчирование — отличный способ сохранить и преумножить урожай. К тому же почва, дополнительно укрытая вокруг кустов, позволит собрать сочные ягоды целыми и чистыми, защитив их от вредителей и болезней. Лучше будет сохраняться влага в почве, и сорняки не станут расти так дружно. Да и сам грунт станет рыхлее и питательнее. Лучшая мульча — 10–сантиметровый слой рубленой соломы. Не зря же английское название земляники садовой — Strawberries, что дословно переводится как «соломенная ягода». И действительно, растение отлично себя чувствует в окружении соломенной подстилки, за что и благодарит хорошим урожаем.

Вместо соломы часто используют сухое сено, кору деревьев, опилки, хвою, перегной или перепревший компост. При мульчировании опилками нужно иметь в виду, что они забирают много азота из почвы, поэтому в свежем виде их не применяют.

Некоторые садоводы затягивают земляничную грядку черной пленкой или темным нетканым материалом (типа спанбонд).


— Выбрав этот способ, обратите внимание, чтобы сердечко располагалось точно на уровне почвы, — акцентирует внимание Наталья Васильевна. — При слишком высокой посадке растение может вымерзнуть, при заглублении — будет подгнивать.

Земляника садовая — культура влаголюбивая: корневой слой у нее постоянно должен быть влажным. Но в то же время растение не переносит избытка воды. Обычно до начала цветения землянике хватает влаги, оставшейся в почве после зимы. А вот с начала цветения полив обязателен. Сигнал к тому, что пора браться за лейку, — сухая земля, рассыпающаяся в руках. Полив лучше дождиком или в борозды, проделанные вдоль рядков. Чтобы корнеобитаемый слой хорошо пропитался водой, на 1 кв. м надо 1,5 — 2 ведра воды температурой не ниже плюс 15 градусов. При созревании ягод поливать растения нужно лишь в том случае, если стоит сухая засушливая погода и остро ощущается недостаток влаги. Избыток же ее может привести к загрязнению ягод и поражению их серой гнилью.


Еще одна забота — весенние заморозки. Не всегда они наносят вред растениям, но если будут поздними (во второй половине мая) и возвратными, то ущерб может быть весьма значительным. Резкое похолодание лишит большей части урожая. Чтобы защитить ягодник, достаточно всего на пару градусов повысить температуру воздуха. Заранее зная о возможном похолодании, земляничную грядку можно спасти. Один из способов защиты — дождевание. Только надо поливать не сами растения, а почву вокруг них. Этот метод эффективен сугубо в момент самого заморозка, когда температура опускается ниже 0 градусов. И поливать грядки нужно до тех пор, пока не потеплеет и столбик термометра не начнет подниматься. Также перед возможным похолоданием можно укрыть посадки пленкой или нетканым материалом: почва лучше сохранит тепло. Если перед этим еще и грунт полить, то эффект будет намного лучше. Кто–то отличной страховкой от майских заморозков считает дымление. Сжигая мусор, хворост или то, что есть под рукой, можно заметно повысить температуру воздуха. Разводить костры надо при температуре 0 градусов. Больше всего дыма дает торф, окутывая растения плотной и теплой завесой.



Справка «СБ»

Сорта земляники садовой, районированные в Беларуси: «Фестивальная», «Зенга-Зенгана», «Кокинская ранняя», «Деснянка кокинская», «Вента», «Красный берег», «Викода», «Вима Занта», «Вима Тарда», «Дукат», «Вима Ксима», «Кимберли», «Славутич», «Вима Рина», «Альбион», «Покахонтас», «Сюрприз де Галля», «Павловчанка», «Флорида», «Дачница», «Славяночка», «Барон Солемахер», «Руяна», «Альба», «Азия», «Моллинг опал», «Монтерей», «Портола», «Роксана», «Сан Андреас», «Фламенко», «Флоренс», «Сариян», «Купава», «Альфа», «Полли», «Кокинская заря».

Совет «СБ»

Доломитовая мука вносится только с осени. Если же ею удобрить землянику садовую весной, то кальций, которого много в доломитке, существенно затормозит рост кустов, замедлив обмен органических веществ и минералов.

(8–017) 287–19–31

nvt–09@rambler.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?