Землян – 7 миллиардов. Будет ли больше?

В ближайшем будущем рост населения почти прекратится

Как-то смотрел телепрограмму «Очевидное — невероятное». Меня сильно заинтересовал выпуск о теории гиперболического роста населения. Согласно этой гипотезе, рост количества людей планеты скоро должен остановиться. Расскажите подробнее об этой теории.

Василий ПОПОВ

Пуховичский район

До 2000  года население нашей планеты росло с постоянно увеличивающейся скоростью. Тогда многим казалось, что демографический взрыв, перенаселение и неминуемое исчерпание ресурсов и резервов природы приведет человечество к катастрофе. Однако когда население мира достигло 6 миллиардов, а темпы прироста населения — своего максимума 87 миллионов в год (или 240 000 человек в сутки), скорость роста начала уменьшаться. И расчеты демографов, и общая теория роста населения Земли указывают, что в ближайшем будущем рост почти прекратится.

Таким образом, население нашей планеты в первом приближении стабилизируется на уровне 10—12 миллиардов и даже не удвоится — по сравнению с тем, что уже есть. Переход от взрывного роста к стабилизации происходит в исторически ничтожно короткий срок — меньше ста лет. Этим завершится глобальный демографический переход, который определенно не связан с исчерпанием ресурсов и экологией.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?