Земляк земляка узнает издалека

ЛИСТАЯ пожелтевшую подшивку «Сельской газеты» за 1973 год, в номере от 3 ноября наткнулся на сообщение о приезде в деревню Василишки белорусских канадцев Гавриила ГЕТМАНЧУКА и Михаила МАКАРЕВИЧА из Виндзора. В этот небольшой городок на реке Детройт в провинции Онтарио двое уроженцев Гродненщины отравились в поисках лучшей доли еще при панской Польше в 20-х годах минувшего века. Сорок лет назад наша газета подробно рассказала, насколько были удивлены заокеанские гости переменами в колхозе имени Ленина Щучинского района. Мы отыскали свидетеля тех событий.

Любовь к малой родине не зависит от того, где ты вынужден жить: в канадской провинции Онтарио, Латвии или Петербурге.

ЛИСТАЯ пожелтевшую подшивку «Сельской газеты» за 1973 год, в номере от 3 ноября наткнулся на сообщение о приезде в деревню Василишки белорусских канадцев Гавриила ГЕТМАНЧУКА и Михаила МАКАРЕВИЧА из Виндзора. В этот небольшой городок на реке Детройт в провинции Онтарио двое уроженцев Гродненщины отравились в поисках лучшей доли еще при панской Польше в 20-х годах минувшего века. Сорок лет назад наша газета подробно рассказала, насколько были удивлены заокеанские гости переменами в колхозе имени Ленина Щучинского района. Мы отыскали свидетеля тех событий.

Хлеб-соль для эмигрантов

О встрече с Ядвигой БАТУРА, имя которой упоминалось в той публикации, договорились по телефону заранее. Несмотря на пенсионный возраст, человек она активный и занятой. Вот и в день нашего приезда Ядвига Войтеховна обсуждала вместе с председателем сельисполкома Галиной ЗУБРИЦКОЙ и ведущим специалистом по идеологической работе ОАО «Василишки» Светланой ГАБИС проблемы одиноких пожилых людей деревни Александровка, в которой ветеран труда уже несколько лет является старостой.

Женщина хорошо помнит приезд земляков из Канады, хотя на свиноферме, где она работала, бывали и более именитые гости. Даже первый секретарь ЦК КПБ Петр Миронович МАШЕРОВ несколько раз наведывался.

— Посещение Василишек Гавриилом ГЕТМАНЧУКОМ и Михаилом МАКАРЕВИЧЕМ для нас стало своего рода экзаменом, — рассказывает Ядвига Батура. — Ведь эти люди выросли на щучинской земле, потемкинскими деревнями их не обманешь. А наша ферма считалась показательной. Когда я пришла после школы работать свинаркой, раздавать корма и убирать навоз приходилось вручную. Но колхоз набирал силу, появились деньги, и мы одними из первых в области провели модернизацию. В 1973 году в каждом из двух помещений содержалось по 1200 свиней, строилось третье. Все процессы были механизированы. Обслуживали ферму два механика, семь свинарок и три рабочих по раздаче кормов. Конечно, это не сравнить сейчас с мощной индустрией, созданной в ОАО «Василишки», где содержится более 70 тысяч свиней и один оператор управляется с большим поголовьем. Но и тогда гости отметили, что условия труда у нас не хуже, чем у заокеанских фермеров.

В сопровождении председателя колхоза имени Ленина Владимира МЕДВЕДЕВА Гавриил Гетманчук и Михаил Макаревич побывали также на полях хозяйства и молочно-товарной ферме. И там было чем похвастать перед земляками. Намолачивали до 27 центнеров зерна с гектара, да и ферму оборудовали механизированной дойкой, молокопроводом и холодильной камерой. Закончился визит зарубежных гостей домашним обедом у руководителя хозяйства, на который были приглашены все члены колхозного правления.

Очень удивились земляки, как вспоминает сегодня Ядвига Батура, значку депутата Верховного Совета БССР и ордену Ленина на лацкане ее костюма. Им было трудно поверить, что 23-летняя молодая женщина не только отмечена высокой государственной наградой, но и, получив заочно образование в Волковысском зоотехникуме, возглавила ферму. Вместе с мужем-механизатором Антоном она отстроила в деревне Александровка новый дом, а теперь еще и принимает законы в республиканском парламенте. В разговоре Гавриил Гетманчук посетовал, что в Канаде, к сожалению, в почете лишь тот, у кого большие капиталы.

— После развала Союза времена нашей молодости многие расписывают только черными красками, называют застойными, — отмечает Ядвига Батура. — Но человек труда в те годы пользовался особым внимание и авторитетом. Членом ЦК ЛКСМБ и депутатом Верховного Совета БССР меня избрали благодаря высоким производственным показателям и личной общественной активности. Трижды представляла достижения нашей фермы на ВДНХ СССР, передавала там свой опыт. Мне была также оказана честь представлять Беларусь в Москве на съезде молодых новаторов производства социалистических стран. Проработав всю жизнь в родном хозяйстве, которое вошло в состав ОАО «Василишки», я нисколько не жалею, что подобно сверстницам не подалась за легким хлебом в город. А уж тем более за океан. Слава богу, применение моим рукам нашлось на родной земле.

Судьба-разлучница

Выбирая для летнего отдыха агроусадьбу «Лебедка» в живописном уголке природы на хуторе близ деревни Дегтяри, ленинградец Евгений ШАХОВИЧ не думал, что спустя десятилетия отыщет в Щучинском районе свои родовые корни. Хотя и знал, что его дед Бронислав выходец из этих мест. В 1904 году тот отправился в Санкт-Петербург искать работу. Обзавелся там жильем, семьей и спокойно трудился до октября 1937 года. В возрасте пятидесяти девяти лет его обвинили в польском шпионаже, арестовали и спустя полтора месяца расстреляли.

В протоколе допроса отмечался тот факт, что у Бронислава была сестра Эмилия, которая еще до революции вышла замуж за поляка, работника кадетского корпуса в Санкт-Петербурге Антона Лепешу. В 1918 году супружеская чета выехала в Польшу. До 1925 года дед с ней переписывался. Видимо, это и стало главной причиной ареста. Бабушку же Евгения Шаховича — Александру Яковлевну — отправили на лесоповал в Сибирь. Детей, в том числе и его отца, приютили дальние родственники. Несмотря на ужасы Ленинградской блокады, российская ветвь белорусских Шаховичей сохранилась.

Готовясь к поездке на Щучинщину, Евгений попросил хозяйку усадьбы «Лебедка» Ядвигу ШИРОКУЮ помочь найти потомков оставшегося в Беларуси брата деда. Звали его Викентий. После наведения справок удалось отыскать двух его внучек. Одна из них живет в Лидском районе, а другая — в Дегтярях.

И вот долгожданная встреча брата и сестры в третьем колене Евгения ШАХОВИЧА и Дануты РУСИНОВИЧ. Собеседники рассказывают о судьбах родных, сожалеют, что их родители, двоюродные братья Аркадий и Антон, так никогда и не встретились. Сестра показала гостю могилы предков и старый тенистый сад, деревья в котором высадил еще их прадед. Евгений пообещал приезжать в Дегтяри каждый год.

Подарки из Латвии и Санкт-Петербурга

Добрым словом вспоминают землячку Зою ДУБРОВНИК жители деревни Фарный Конец. В начале шестидесятых девушка работала в бухгалтерии Желудокского районо и училась в вечерней школе. Закончив ее с медалью, поступила в Минский политехнический институт. По распределению была направлена в город Лиепая, где работала технологом на сахарном заводе, а затем — в Министерстве пищевой промышленности Латвии.

После распада Союза Зоя Михайловна занялась бизнесом и преуспела. Каждый год она приезжает в деревню Фарный Конец к сестре Янине Михайловне. При этом старается помочь не только родственникам. Оплатила установку в населенном пункте типовых железобетонных заборов. При ее финансовой поддержке в желудокском костеле Пресвятой Девы Марии вместо обычных стекол появились цветные витражи, выложена плиткой территория вокруг храма.

А вот награжденная знаком «За гуманизацию школ Санкт-Петербурга» Ирена БЕСТУЖЕВА привезла на малую родину с берегов Невы зажигательные танцы. Выросшая в деревне Кирали Можейковского сельсовета, она сейчас живет и работает учительницей польского языка и литературы в Северной Пальмире. Единственная в России школа, в которой ведется углубленное изучение этих предметов, носит имя Адама Мицкевича и хорошо известна своим фольклорным танцевальным театром «Поляне». Юные артисты уже выступали в Польше, Австрии, Венгрии и Словакии. Руководит художественным коллективом Ирена Викентьевна, которая и пригласила российских ребят на свою малую родину. Во время концерта в ее родной Скрибовской школе яблоку негде было упасть. В числе зрителей были и родные педагога — мама Софья Викентьевна и брат Юрий.

Теперь Ирена Бестужева хочет помочь местным властям создать в деревне Кирали центр свободного времени и досуга. Вместе с председателем Можейковского сельисполкома Натальей ХОМИЧ она уже присмотрела пустующий домик.

Возвращение к истокам

Возрождать родовую усадьбу на Щучинщине взялся в 90-х годах прошлого столетия житель Гродно Иосиф ПАВЛЮКЕВИЧ. Он продал двухкомнатную квартиру в областном центре и купил трактор МТЗ-80. В уже исчезнувшую с карты района деревню Слонна Дембровского сельсовета, где под вековой липой сохранился двухсотлетний дом предков, он, можно сказать, приехал на железном коне. Не как дачник, а с конкретной целью: создать фермерское хозяйство «Родовое гнездо». Знакомые, друзья и родственники долго отговаривали от этой задумки вполне успешного молодого мужчину, в семье которого подрастали двое маленьких сыновей. Да и жену Людмилу, коренную горожанку, ему не сразу удалось зажечь. Но выбор был сделан в пользу обезлюдевшей Слонны. С тех пор минуло почти двадцать лет. За эти годы семья Павлюкевичей пустила глубокие корни на родной земле. К Валерию и Павлу, которые родились в городе, добавился третий сын, Михаил. Окрепло и фермерское хозяйство. Если начинали с десяти гектаров земли, то сейчас обрабатывают более тридцати пяти. К первому МТЗ-80 прибавились еще два трактора, грузовой автомобиль, зерноуборочный и картофелеуборочный комбайны, приспособление для сортировки клубней КСП-15, навесные и прицепные агрегаты.

— Фермерство для меня — способ возродить родовое гнездо, не дать зарасти бурьяном полям, которые пахали мои пращуры, — объясняет Иосиф Павлюкевич. — Конечно, определенный доход от хозяйства наша семья имеет, но тратится он не на предметы роскоши, а на развитие производства и обустройство усадьбы и окрестностей.

Серьезно увлекся щучинский фермер пчеловодством. Иосиф Янович считает, что пчела учит человека чистоте, аккуратности и трудолюбию. Главное кредо его жизни — постоянный поиск. Уже живя и работая в «Родовом гнезде», Иосиф Павлюкевич заочно окончил факультет экономики и управления технологического университета. И строит свое семейное дело, опираясь на научные достижения. Не случайно в его доме часто проходят различные семинары по ведению фермерских хозяйств.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Фото Николая ВОЛЫНЦА, «БН», и из архива газеты «Дзянніца»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter