На возвращенных в севооборот угодьях получают богатый урожай

Земля зовет хозяев

В ходе выполнения специализированных госпрограмм пострадавшие территории преображаются. В итоге, если специалисты убеждаются, что содержание радионуклидов там не превышает допустимый уровень, площади могут вновь использоваться в сельском хозяйстве. 
Президент Беларуси Александр Лукашенко:

— Мы должны прекратить страдать и плакаться и начать новый период — восстановления территорий, пострадавших в результате аварии на ­ЧАЭС. Нам необходимо приложить максимум усилий, чтобы возродить этот край. Мы будем приоритетно финансировать любой проект восстановления. Если вы подойдете к региону, который когда‑то был брошен, и увидите, что там нормальная земля, то мы придем сюда с газификацией, дорогами, водопроводами, строительством жилья. Однако подчеркиваю: торопиться не надо, смотрите сами на месте, как лучше.

25 апреля 2009 года, во время посещения г.п. Комарин Брагинского района.

Посевную завершат в срок

Костюковичский район — один из самых потерпевших в результате аварии на ­ЧАЭС в Могилевской области. Здесь также постепенно возвращаются в севооборот земли, которые после трагедии на протяжении многих лет не использовались. В основном на таких территориях выращивают фуражное зерно на корм скоту. В отделе земле­устройства Костюковичского райсполкома рассказали, что такие площади используют на нескольких сельхозпредприятиях района — это «Белая Дуброва», «Самотевичи Агро», «Мошевое Агро». 

На коммунальном сельскохозяйственном унитарном предприятии «Самотевичи Агро» приступили к посевной 10 апреля, в том числе на реабилитированных землях, которые расположены на площади около 600 га вблизи деревень Старые Самотевичи, Видуйцы, Силичи. В севооборот их стали возвращать несколько лет назад постепенно — сначала Силичи, потом Видуйцы и, наконец, Старые Самотевичи. 

Директор сельхозпредприятия Петр Шако рассказывает:

— На этих участках мы сеем фуражные зерновые — овес, тритикале. Земли в этой стороне очень хорошие, плодородные, всегда давали высокие урожаи, к тому же к этой посевной были вовремя подкормлены. Поэтому в нынешнем году урожайность ожидаем не менее 50—60 центнеров с гектара. 

На землях предприятия, возвращенных в севооборот, сегодня трудится пять единиц техники — три плуга, борона и сеялка. Люди, по словам руководителя, работают надежные, добросовестные — особенно Александр Кудло с 20-летним стажем, Сергей Суздалев. Такие не подведут. 

Так что, несмотря на сложные погодные условия этого года, в хозяйстве планируют закончить посевную вовремя, до 9 мая. Александр Кудло говорит:

— Год начался непросто, из‑за погоды посевную пришлось отодвинуть на более поздний срок, чем планировалось. Однако труд в сельском хозяйстве никогда не был легким. И сейчас, не сомневаюсь, справимся. 

Сельскохозяйственная техника на полях, возвращенных в хозяйственный оборот, — очень приятное зрелище. Земля восстанавливается, жизнь идет своим чередом. 


Благодарны за новую технику

На сельхозпредприятии «Моше­вое Агро» также будут выращивать фуражные овес и ячмень на площади 600 га земель, возвращенных в севооборот. Сейчас занимаются подготовкой почвы. 

Директор ­КСУП «Мошевое Агро» Сергей Купцов считает, что люди, которые работают сегодня на этих полях, очень ответственные и высокопрофессиональные, на них всегда можно положиться. Именно благодаря таким кадрам, передовикам производства, сельскохозяйственная отрасль в стране успешно развивается — на них все держится. 

Механизаторы Сергей Ровнягин и Виктор Якубович заняты вспашкой, Александр Антипенко готовит, выравнивает почву, Михаил Фомченко и Александр Щуро вносят минеральные удобрения. Работают механизаторы дружно и слаженно. Сергей Купцов отмечает:

— Несмотря на все погодные сложности, работать нам стало значительно легче, так как мы получили много новой техники — энергонасыщенные тракторы МТЗ, современный комплекс по заготовке кормов. Очень благодарны за это руководству Могилевской области и нашего Костюковичского района. 

Вот и сейчас новые тракторы уже вышли в поле. 

Пополнится лесной фонд

Однако не на всех территориях, подвергшихся в свое время радиационному загрязнению, даже сегодня, по прошествии времени, можно сеять. Но если действовать грамотно и аккуратно, есть возможность их использовать — они пополнят лесные угодья. 

Как рассказали в управлении землеустройства Быховского райисполкома, за последнее время местному лесхозу передано около 2000 га таких земель. 

В секторе землеустройства Славгородского райисполкома также сообщили, что только в прошлом году около 1000 га бывших земель запаса было передано лесхозу, — там сумеют ими правильно распорядиться.

Фото  БЕЛТА

Галина Седукова, заведующий лабораторией агроэкологии и массовых анализов Института радиобиологии НАН Беларуси, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент:

— Мы провели инвентаризацию выведенных из оборота земель, которые принадлежат сельскохозяйственным организациям. Определили их состояние, выполнили радиологическую оценку. Правда, перед этим была проделана большая работа совместно с Белгидрометом, создавалась инструкция по обследованию земель, учитывая всю специфику ситуации. Загрязнение произошло неравномерно — требовался свой подход к каждому отдельно взятому участку. На основе исследований появился инструментарий по учету земель, выведенных из оборота. Он внедрен в практику специалистов Министерства сельского хозяйства и продовольствия и департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС МЧС.

Был разработан и алгоритм очередности рассмотрения вопроса по вводу земель в сельхозоборот. Важно то, что нам удалось сделать прогноз загрязнения продукции с использованием индикаторных культур. Это помогло понять, можно ли получать с этих земель продукцию, соответствующую нормативам для различных целей. Совсем скоро в рамках программы Союзного государства наши специалисты представят прогноз поэтапного возвращения земель в оборот. 

Некоторые загрязненные участки после того, как там были запрещены сельхозработы, начали зарастать лесом. Сегодня стоит задача определить, каков породный состав деревьев, в каком состоянии они находятся, как его можно улучшить и — главное — как сегодня и в дальнейшем можно будет использовать эту древесно-кустарниковую растительность. Это новое перспективное направление для экономики. 
В ТЕМУ

Пресс-секретарь Министерства лесного хозяйства Анастасия МАЦКЕВИЧ:

— В настоящее время территория радиоактивного загрязнения лесного фонда нашей страны составляет 1513,4 тысячи га, или 15,62 % от общей площади, в том числе Министерства лесного хозяйства — 1236,9 тысячи га — 14,35 %.

На территориях радиоактивного загрязнения лесного фонда Минлесхоза организована система ведения лесного хозяйства, обеспечивающая в течение длительного времени эффективное проведение лесохозяйственных мероприятий, безопасные условия труда и получение нормативно чистой лесной продукции. Лесохозяйственная деятельность, лесопользование регламентируется с учетом уровней радиоактивного загрязнения территорий — отнесения к зонам в соответствии с законодательством.

На систематической основе ежегодно проводится радиационное обследование земель. За последние пять лет территории радиоактивного загрязнения уменьшились на 139 тысяч га, или 10,1 % (с 2005 по 2021 год — 552 тысячи га, или на 30,8 %), в среднем 2 % в год.

Контроль радиоактивного загрязнения в лесах осуществляет служба радиационного контроля Минлесхоза, объектами контроля являются земли лесного фонда, участки лесного фонда и лесные ресурсы, лесная продукция и продукты ее переработки, объекты лесного хозяйства и рабочие места, пищевые продукты, лекарственно-техническое сырье, заготовленные в лесном фонде. Реализуемые потребителю партии лесной продукции сопровождаются документами, подтверждающими радиационную безопасность. 

mendeleva@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter