Земля заботы нашей

Рабочая поездка Президента на Брестчину

Рабочая поездка Президента на Брестчину


Вчера Президент продолжил работу на Брестчине. В Каменецком районе он посетил ОАО «Беловежский» и заслушал отчет Брестского облисполкома о выполнении Государственной программы возрождения села.


В большинстве своем сельхозпредприятия, работу которых изучает Президент, относятся к категории средних — не ведущие, но и не «лежачие». В этом своя логика: среднестатистическая картинка позволяет лучше видеть типовые проблемы нашего агрокомплекса и нащупывать варианты их решения. Поездка в ОАО «Беловежский» выбивалась из сложившейся практики. Хозяйство одно из крупнейших и самых успешных в стране. Одна говорящая деталь: десятую часть тех объемов мяса, которое производит Брестская область, дает «Беловежский». Еще один штрих: свинина и говядина собственного производства полностью перерабатывается на своем мясокомбинате. В торговую сеть поставляются готовые колбасы, копчености... Это — один из важных факторов прибыльности «Беловежского». Крепкая экономика дает возможность инвестировать в социальную сферу, повышать качество жизни работников. В агрогородке «Беловежский» работают амбулатория, два фельдшерско–акушерских пункта, три отделения связи, три клуба, пять библиотек... А средняя зарплата сотрудников агрокомплекса, по словам руководителя ОАО Юрия Мороза, к концу года приблизится к 1.000.000 рублей.


Почему же Президент отправился в «Беловежский», который со всех сторон выглядит образцово–показательным комплексом? Александр Лукашенко объяснил свой выбор подробно:


— «Беловежский» — это тот уровень, к которому мы должны прийти. Это почти идеальный вариант, и будем откровенны, что все хозяйства не выйдут на этот уровень к концу нынешней пятилетки. Пока ориентиром служит хозяйство «Видомлянское» — некогда убыточное, а сегодня вполне крепкое (его Президент посещал в четверг. — В.В.). Но к концу следующего пятилетия мы должны приблизить все наши хозяйства к «Беловежскому», «Снову» и другим самым передовым на сегодня комплексам.


По мнению Президента, прогресс может быть достигнут, только если в каждом предприятии будет грамотная организация труда и технологических процессов, дополненная железной дисциплиной. В этом отношении многие руководители могут брать мастер–классы в «Беловежском». Посещая мехдвор, Президент обратил внимание на чистоту и компактность площади, отведенной под технику. «Молодцы! — похвалил он. — А то у нас на многих мехдворах разбросаны запчасти, металлолом, мусор, разлита солярка... В результате такой мехдвор занимает все 10 гектаров. А ведь эту землю можно было бы использовать по уму, вовлечь в севооборот».


Заслуживает широкого внимания и опыт «Беловежского» в хранении зерна. Здесь сделали все необходимое, чтобы собранный урожай не испортили влага и вредители. В «Беловежском» ясно понимают, что от качества зерна зависит качество кормов и, следовательно, конечные результаты в животноводстве.


Кстати, умение сохранить выращенный урожай — зерно, овощи, картофель и прочую продукцию — ахиллесова пята в работе многих хозяйств. Хотя более чем очевидно, что потери урожая во время хранения оборачиваются прямыми убытками. Почему же к этой проблеме зачастую относятся без внимания? Почему в межсезонье население вынуждено покупать в магазинах польские яблоки и голландскую картошку? Президент поручил министру сельского хозяйства Семену Шапиро внимательнейшим образом контролировать, как сохраняется выращенный урожай.


В «Беловежском» Александр Лукашенко ознакомился и с продукцией перерабатывающих предприятий Брестской области, а также с образцами сельхозтехники, выпущенными белорусской промышленностью. Насыщенность программы визита


объяснялась просто: развитие села — процесс сложный, комплексный, он требует максимально системного подхода. На этом акцентировал внимание Президент во время семинара руководящих работников, посвященного анализу выполнения программы возрождения села Брестской области.


Кстати, факт: именно на Брестчине три года назад было принято решение о необходимости этой программы, которая, по словам Президента, является крупнейшим инвестиционным проектом. Он был принят для того, чтобы «отдать крестьянам тот долг, который они ждут еще с советских лет». Благодаря многомиллиардным вложениям белорусские села преобразились, в лучшую сторону изменилась и экономика сельхозпроизводства. В пользу нашей деревни сыграли и глобальные процессы. Президент напомнил, что еще несколько лет назад многих руководителей до головной боли мучил вопрос: куда сбыть мясо, молоко, масло?.. Сегодня, когда мир сотрясают голодные бунты, а цены на продовольствие бьют один рекорд за другим, успешное выполнение программы возрождения села приобретает дополнительную значимость. Поэтому Президент потребовал не успокаиваться и не заниматься самоотчетами, а дать четкие, конкретные ответы на узловые вопросы. Насколько гармонируют между собой социальные и производственные сферы агрогородков? Какие условия труда и быта созданы для работников? Что делается для того, чтобы увеличить объемы производства сельхозпродукции и ее конкурентоспособность на внешних рынках? Насколько эффективно и экономично осуществляется модернизация агрокомплексов? И наконец самое главное: как обстоит дело с кадрами на селе? Вчера Президент неоднократно подчеркивал, что именно компетентность руководителей вкупе с желанием работать определяет развитие хозяйств.


На поставленные вопросы отвечал губернатор Брестчины Константин Сумар. Из его доклада следовало, что, несмотря на существующие трудности, в хозяйствах области наметился прогресс. Подтягиваются и экономика, и социальная сфера. Впрочем, за общей положительной тенденцией можно обнаружить и крайне неприятные факты. На них указал председатель Комитета государственного контроля Зенон Ломать. Он продемонстрировал слайды, изображающие некоторые домики, которые были сданы в эксплуатацию в агрогородках. Вместо комфортного жилья участники семинара увидели разваливающиеся хибары. Президент отреагировал категорично: «Предлагать людям заселяться в подобные дома — значит оскорблять их».


В адрес руководящих работников Брестчины прозвучали и другие критические замечания. Президент потребовал немедленно устранить выявленные факты бесхозяйственности — на мехдворах, фермах, полях, при строительстве жилья.


Не менее скрупулезному анализу подвергнется и работа на селе в других областях. При этом Президент предупредил, что стратегические вопросы не снимают с повестки дня оперативных задач. Главное — не медля ни дня собрать зерно. Авторитетный ученый Михаил Кадыров, с которым я побеседовал после семинара, прокомментировал мне актуальность требования Президента: «Благодаря внесению нужного количества удобрений, использованию энергонасыщенной техники и в целом благоприятной погоде мы имеем шансы закончить уборку до 25 августа. Если жатва пройдет максимально быстро, мы получим более 8 млн. тонн зерна. А при нынешней экономической конъюнктуре вопроса, что делать с собранным урожаем, не возникнет».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости