Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Мы должны сохранить память о подвигах солдат». Репортаж из крипты и музея храма-памятника в честь Всех Святых

Земля всё хранит

Время бежит неумолимо, с каждым годом все меньше становится очевидцев Великой Отечественной войны. Чтобы сохранить память о павших героях, о всех тех, кто сражался ради нашей свободы, в мае прошлого года в стране объявили о старте акции «Во славу общей Победы!». Школьники, студенты, представители министерств, городских, районных исполнительных комитетов и общественных объединений собирали землю с братских могил, мемориалов, памятников, обелисков и мест боевых действий. Накануне Дня Победы мы побывали в крипте храма-памятника в честь Всех Святых в Минске, куда доставили капсулы из каждого района. А также заглянули в музей, в котором собрана ценная коллекция экспонатов.

Многие ниши уже заполнены землей с памятных мест

Сколько весит горе

Входная дверь в крипту весит около тонны
Бронзовые врата, установленные на входе в крипту, украшают шесть барельефов. На них – трагические страницы истории, обращает внимание экскурсовод Белорусского культурного центра духовного Возрождения Татьяна Спиридонова:

– Здесь изображены Грюнвальд­ская битва, оборона Сморгони, которая во время Первой мировой войны продолжалась 810 дней, а также Соловецкий лагерь особого назначения, в 1920-е годы его узниками были представители многих национальностей, в том числе и белорусы. Два барельефа посвящены событиям Великой Оте­чественной войны, речь о сожженной вместе с жителями Хатыни и «Тростенце» – крупнейшем концентрационном лагере смерти в Беларуси. Шестой барельеф – напоминание об аварии на Чернобыльской АЭС, крупнейшей техногенной катастрофе. Двери в крипту весят почти тонну и символизируют все то горе, которое пережил наш народ.

В храме-памятнике в честь Всех Святых крипту открыли в июле 2010 года, состоит она из трех помещений. Первое – усыпальница, в ее нишах хранятся саркофаги с останками солдат трех войн: вой­ны 1812 года, Первой мировой и Великой Отечественной. Отыскать павших героев помог 52-й отдельный специализированный поисковый батальон Вооруженных Сил. На протяжении полугода специалисты вели раскопки на местах сражений тех времен, рассказывает экскурсовод:

– Удалось также найти личные вещи солдат: нательные крестики, иконки, пуговицы и части формы. Также в усыпальнице находится урна с останками праха узников концлагеря «Тростенец». 70 лет она хранилась в музее истории Великой Отечественной войны, а в 2016 году ее перенесли и захоронили в крипте – церемония велась на языках шести конфессий.

Из усыпальницы попадаем в овальный зал. Именно в этом месте проводят ежегодную Божественную литургию, приуроченную к празднованию Дня Победы. По первоначальному проекту стены этого зала должны были оставаться пустыми, но время внесло свои коррективы, и здесь появились барельефы в память о трагических событиях современности. Один из них установлен в память о погибших при давке на станции метро «Немига» в мае 1999 года, другой напоминает о взрыве, прогремевшем в апреле 2011-го ­на станции метро «Октябрьская». В феврале 2014 года появилось изображение к 25-летию вывода войск из Афганистана, спустя два года на стене установили еще один знак – к 30-й годовщине аварии на ЧАЭС.

 
Татьяна Спиридонова
 
В усыпальнице находится урна с останками праха узников концлагеря «Тростенец»

За горстью горсть

В стенах центрального помещения крипты находятся мемориальные ниши, всего их 504, и часть уже заполнена капсулами с землей. В определенном месте хранится земля с захоронений советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, которую в 2015 году в крипту привезли из семи стран Европы. Чтобы собрать капсулы в Австрии, Польше, Словакии, Чехии, Италии, Германии, Венгрии и доставить их в Минск, понадобилось несколько лет.

Много времени ушло и на то, чтобы привезти землю с мест сражений, в которых участвовали герои, чьи имена навеки вошли в историю. В одной из капсул находится земля из российского города Гатчина, где состоялся легендарный танковый бой Зиновия Колобанова. Экипаж отражал наступление и уничтожил около 20 вражеских машин. В соседней нише – капсула, посвященная еще одному герою, белорусу Феодосию Смолячкову. 18-летний снайпер сумел направить 125 из 126 патронов точно в цель.

Левую стену центрального зала заполнили капсулы со всей страны. Оформление каждой из 118 крышек эксклюзивно – на них нанесены гербы районов. В память о погибших солдатах и мирных жителях от неугасимой лампады можно зажечь свечу. Татьяна Спиридонова обращает внимание на важный факт: огонь, горящий в лампе, доставили в крипту из Иерусалима в 2010 году, и с тех пор он ни разу не потух:

– Сама лампада выполнена в виде большой свечи – как символ памяти. Корпус изготовлен из бронзы, внутри него находится хрустальная чаша, которая благодаря светодиодам переливается всеми цветами радуги.

История и технологии

К 75-летию Великой Победы в крипте храма-памятника появился музей памяти, церемония официального открытия пройдет уже завтра, 8 мая. Работы по его созданию продолжались три года, над проектом трудилась большая команда историков, художников, программистов, перечисляет директор Белорусского культурного центра духовного Возрождения Александр Гостев:

Александр Гостев

– В музее памяти нам хотелось подробнее рассказать о тех местах, откуда в крипту привезена земля. Своего фонда у нас не было, поэтому бросили клич среди прихожан. Мы не ожидали, что откликнется такое большое количество людей. Собрать экспозицию также помогли Министерство обороны и Институт истории Национальной академии наук, часть экспонатов передал на хранение лично отец Федор.

Первый зал рассказывает о военных действиях, происходящих на территории нашей страны в разное время. Александр Гостев подводит к большому экрану, установленному в центре:

– Создавая экспозицию, дополняли историю современными технологиями. На мониторе обозначена площадь, которую занимало Великое княжество Литовское, другим цветом отмечены границы современной Беларуси. С помощью мультимедиа на карты нанесены места крупных сражений, проходивших на наших землях с X века.

По периметру зала находятся стеллажи с экспонатами, каждая секция посвящена определенным событиям: битве на Немиге, войне ВКЛ и Речи Посполитой на восточных рубежах, Северной и Советско-финляндским войнам. На отдельном стенде собраны предметы времен Великой Отечественной – архивные документы, фотографии, личные вещи солдат.

Еще одна особенность музея памяти – диорама. Художники «оживили» события Грюнвальдской битвы, вой­ны 1812 года, а также Первой мировой и Великой Отечественной войн. Александр Гостев описывает одну из объемных картин:

– У многих события 1812-го ассоциируются с Бородинским сражением, а ведь на территории Беларуси были не менее кровопролитные битвы. Например, бой под Салтановкой, где себя героически проявила дивизия под командованием молодого генерала Ивана Паскевича. Этот эпизод лег в основу диорамы.

3D-версия храма

Тема Великой Отечественной войны продолжается во втором зале. На нескольких квадратных метрах воссоздана деревенская хата. За столом в ней сидит женщина с заплаканными глазами, в руках у нее похоронка на третьего сына, двух других она уже похоронила.


Музей памяти откроет свои двери для посетителей 8 мая

При создании музея памяти использовали современные технологии


– Это реальный случай, – поясняет Александр Гостев, – и мы хотим собрать как можно больше подобных историй, чтобы через человеческие судьбы показать всю ту боль, что принесла война.

Александр Викторович указывает на еще один необычный экспонат – воссозданный фрагмент стены Рейхстага, на которой советские солдаты оставляли свои автографы. На стенах зала висят карты: на одной обозначены точки в Европе, где находились концлагеря, на другой – количество памятников и братских могил в каждом районе страны. Собрать и объединить все эти данные помогли участники акции «Во славу общей Победы!», рассказывает Александр Гостев:

– Вместе с землей из каждого района мы получили информацию о количестве захороненных, обработали эти сведения и создали такую карту. Кроме того, за каждым населенным пунктом будет закреплен порядковый номер. Если нажать на него, на мультимедийном экране появится видеоролик об этой локации.


У каждой капсулы – эксклюзивный дизайн

Многие экспонаты принесли прихожане храма-памятника


Завершаем экскурсию по музею в комнате истории храма-памятника в честь Всех Святых, открытой в 1991 году. Левую стену зала украшает панно с изображением самой святыни, выполненное из 120 тысяч мелких кусочков. И мозаика не единственное, чем посетителям запомнится это помещение, уверен Александр Викторович:

– Как уже говорил, мы делали ставку на современные технологии. Установили специальное устройство, которое проецирует 3D-версию храма, и электронную книгу. В ней собрана информация об истории церкви.

СКАЗАНО


Идейный вдохновитель акции «Во славу общей Победы!», настоятель минского православного прихода в честь Всех Святых протоиерей Федор Повный:

– Эта акция – не просто слова или действия. Это соприкосновение с каждым погибшим солдатом, с миром небесным. Мы должны молиться за них и помнить, какой ценой они завоевали для нас мирную и процветающую страну. Землю со всех захоронений и братских могил заложат в крипту храма-памятника. Мы должны сохранить память о подвигах солдат. Именно с такой мыслью и был задуман этот храм.

В ТЕМУ

С первого дня проведения к акции «Во славу общей Победы!» подключились школьники и студенты из числа активистов Белорусского республиканского союза молодежи. Член Совета Республики Национального собрания, первый секретарь Центрального комитета БРСМ Дмитрий Воронюк отметил, что инициативу поддержали юноши и девушки из всех районов:

– Каждый метр нашей земли обагрен кровью. Нельзя строить будущее, не зная своей истории, поэтому молодым людям важно помнить имена тех, кто защищал их малую родину, знать, какие боевые действия проходили в их городе и деревне. Мы пригласили присоединиться к акции дружественные организации из других стран СНГ, они охотно откликнулись. Ожидаем, что до 9 мая получим шесть капсул с землей с мест значимых военных действий из России, их также передадим в крипту храма-памятника.

shestakevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК , Александр КУШНЕР , Алексей МАТЮШ