Земля встает на дыбы...

Мощные толчки сотрясают Индонезию. Счет жертв идет на тысячи

Мощные толчки сотрясают Индонезию. Счет жертв идет на тысячи


Подземные толчки на острове Суматра магнитудой более 7 баллов по шкале Рихтера дополнили мрачную картину последних дней в Азиатско–Тихоокеанском регионе. Только вчера мы писали о цунами (тоже вызванном землетрясением, только не на суше, а в океане), в результате которого маленькие островные государства Самоа и Тонга не досчитались около 150 жителей. И вот новая трагедия...


Систему горных хребтов и вулканов, опоясывающую Тихий океан, сейсмологи давно называют огненным кольцом. Здесь то и дело где–то вспыхивает, в связи с тем что земная кора в этом регионе подвижная, литосферные плиты сталкиваются и наползают друг на друга. Проблема усугубляется тем, что в азиатской части очень большая плотность населения. Где бы ни тряхнуло, поблизости всегда окажется какой–нибудь крупный город.


Больше всего на индонезийском острове Суматра пострадал город Паданг. Качало так, что людям на улицах приходилось садиться, чтобы не упасть.


До землетрясений, а за одни сутки их произошло сразу два, здесь проживало 900 тысяч человек. Местные ученые неоднократно предупреждали, что городу грозит смертельная опасность, но тут и без предупреждения все предельно ясно. Паданг сильно пострадал еще от катастрофического цунами 2004 года (эпицентр подземных толчков тогда находился в Индийском океане, как раз у берегов Суматры). Что тогда уцелело, разрушено теперь — пострадали три четверти всех строений. Министр здравоохранения Индонезии Сити Фадиллах Супари признал, что число погибших может измеряться тысячами, если судить по масштабам разрушений. Их родным и близким, Президенту Индонезии Сусило Бамбангу выразил глубокие соболезнования Александр Лукашенко...


Землетрясения в Индонезии и Полинезии вкупе с тайфунами в Филиппинах и Вьетнаме наверняка заставят кого–то пересмотреть свои планы на отдых — регион пользовался большой популярностью у туристов. А мировым правительствам пора задуматься о глобальной и единой системе предупреждения и оповещения о подобных катастрофах.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
I.M.
Меня всегда удивляло, что люди так "млеют" от этих заморских курортов. Во-первых, далеко, во-вторых, климат совершенно отличается, и, наконец, в-третьих, эти острова в прямом и переносном смысле находятся на вулкане. Получается, то, что выживет после землетрясение, «прикончит» цунами. <br /><br />Людей очень жаль. Смотрел кадры по телевидению и ужасался масштабу катастрофы. Стоит, наверное, сильным мира сего отвлечься от вопросов строительства капитализма и поиска выхода из кризиса и задуматься о том, как обезопасить жителей этой части света. Они то не виноваты в том, что родились рядом с пороховой бочкой.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости