Земля в цене. “Правда ли, что в деревнях подорожала земля и теперь за нее нужно больше платить”?

С таким вопросом в редакцию “НГ” обратился Иван Шкарубо из Борисовского района.

Где-то да, а где-то нет. Это выяснилось после завершения Национальным кадастровым агентством переоценки кадастровой стоимости земельных участков в сельских населенных пунктах Беларуси. Она проводилась во всех районах страны, кроме Минского, Слуцкого, Молодечненского и Гомельского, — там кадастровая стоимость была переоценена ранее. В Минском районе такая работа, возможно, будет проведена в следующем году.
Во многих населенных пунктах кадастровая стоимость земли увеличилась. Это объективная реальность, поскольку рынок недвижимости все время развивается и не только в нашей стране. Где-то кадастровая стоимость выросла в 2—3 раза, а где-то и в 15, и 30 раз. Правда, есть и такие деревни, где земля в сравнении с 2004 годом, когда в Беларуси проводилась первая кадастровая оценка, не подорожала ни на рубль.   
— На рост кадастровой стоимости земельных участков, относящихся к жилой усадебной зоне, влияют несколько факторов: спрос на участки в населенном пункте, уровень развития рынка недвижимости в регионе, наличие социальной и инженерной инфраструктуры, экономическая ситуация в районе и другое, — говорит начальник управления оценки ГУП “Национальное кадастровое агентство” Госкомимущества Беларуси Дмитрий Ритвинский. — В ближайшее время местные исполнительные комитеты рассмотрят, утвердят кадастровую стоимость земель сельских населенных пунктов или дадут мотивированные замечания по оценке и направят в ГУП “Национальное кадастровое агентство” для рассмотрения и доработки.
Самая дорогая земля, как и следовало ожидать, в столичном регионе. Близость к Минску, более интенсивное экономическое развитие регионов Минской области оказались главными факторами удорожания соток. Например, в Дзержинском районе кадастровая стоимость участков варьируется в диапазоне от 972 до 10 550 рублей за квадратный метр, в Логойском — от 457 до 10 979 рублей, Смолевичском — от 772 до 14 495 рублей, Пуховичском — от 429 до 17 812 рублей.
Это нынешняя кадастровая стоимость земельных участков. По сравнению с 2004 годом она в среднем увеличилась в Дзержинском районе в 8,8 раза, Логойском — в 19, Смолевичском — в 8,2, Пуховичском — в 12,1 раза. Но больше всего земля за шесть лет подорожала в Червенском районе — в 31 раз, Узденском — в 33 раза, Воложинском — в 35 раз.
В зависимости от кадастровой стоимости земли устанавливается размер ее аренды, налога на землю и стоимость приватизации земельных участков в частную собственность граждан. Но, несмотря на то что кадастровая стоимость соток во многих населенных пунктах существенно возросла, это не ударит по карману большинства хозяев участков.
— Если кадастровая стоимость земельных участков, которые находятся во владении, пользовании или частной собственности физических лиц, не превышает 80 миллионов рублей за гектар, то ставка земельного налога составляет 80 тысяч рублей за гектар. Если эта стоимость превышает 80 миллионов рублей за гектар, то ставка налога установлена в размере 0,1 процента от кадастровой стоимости земельного участка, — объясняет начальник управления налогообложения граждан, декларирования доходов и имущества Министерства по налогам и сборам Беларуси Светлана Шевченко. — Как правило, кадастровая стоимость земельных участков, расположенных в сельской местности, меньше 80 миллионов рублей за гектар, поэтому изменение порядка исчисления земельного налога не приведет к значительному росту земельного налога по сравнению с прошлым годом.
Что касается владельцев “дорогих соток”, то для этих лиц земельный налог увеличился. Например, за земельный участок площадью 0,22 гектара, расположенный в поселке Колодищи Минского района, в 2009 году плательщик уплачивал земельный налог
в размере 27 000 рублей, а в 2010 году он должен уплатить уже 255 900 рублей, т.е. налог значительно вырос. Вместе с тем необходимо учесть, что уплата земельного налога производится один раз в год,
а данный земельный участок расположен недалеко от Минска. Безусловно, размер земельного налога за данный участок не может равняться сумме налога, уплаченного за земельный участок, расположенный, например, в Россонском районе Витебской
области.

В тему

Кадастровая стоимость земельного участка представляет собой расчетную денежную сумму, отражающую ценность (полезность) земельного участка при использовании по существующему целевому назначению. Кадастровая стоимость земельного участка максимально приближена к рыночной стоимости на дату оценки при наличии достаточного количества рыночной информации. Кадастровая оценка земель выполняется не реже чем один раз в пять лет.

Получить сведения о кадастровой стоимости земель можно безвозмездно на сайте http://vl.nca.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи