Земля в масштабе 1:1

Эксперимент по передаче убыточных хозяйств предприятиям проходит успешно
Эксперимент по передаче убыточных хозяйств предприятиям проходит успешно

Человек всегда пытался переделать природу под себя. Немалую боль венец природы причинил Полесью — край пострадал от мелиорации, Чернобыля. Настало время нам самим приспособиться к природным условиям. Об этом вчера говорил Президент на полях сельхозпредприятий «Полесье–Агроинвест» и «Голубица» в Петриковском районе. Если, предположим, на здешних, прямо скажем, небогатых землях неважно родит пшеница или рожь, зато хороший урожай дает кукуруза, тогда зачем мучить землю и себя? Причем это будет именно научная концепция, разработанная учеными, в частности НИИ земледелия и селекции НАН. Не случайно Александр Лукашенко так часто обращался к его руководителю Михаилу Кадырову. Нам пора уходить от так называемого уравнительного земледелия советских времен и к каждому региону, даже отдельному хозяйству, применять индивидуальный подход.

Петриковское «Полесье–Агроинвест» станет своего рода пробным шаром. И если эксперимент удастся, то, по словам Президента, в ближайшее время этот опыт будет перенесен на весь регион от Бреста до Гомеля. Людей нужно расшевелить. И тогда, по выражению Александра Лукашенко, в стране произойдет еще одна аграрная революция. Сельское хозяйство Гомельщины уже сдвинулось с мертвой точки: в этом году наконец–таки был собран миллион тонн зерна, по случаю чего Президенту вручили каравай, которым он по обыкновению поделился и с журналистами, так что мы к символической тонне хлеба имели непосредственное отношение.

На бедных землях можно выращивать клевер, люпин, донник и другие диковинные травы и культуры, которые удивляли нас своими размерами, расцветкой, а самое главное, качественными показателями на организованной тут же на поле импровизированной выставке. Здесь же нужно упомянуть об амбициозной овощной программе, реализуемой на юге страны. Раньше о ее результатах только слышал. Вчера увидел. Баночки с горошком и корнишонами выгодно отличались от того продукта а–ля СССР, который еще нередко можно встретить на прилавках. Я сам с удовольствием приобрел бы продукцию, выставленную на стенде, жаль, экспонаты не продавались. Кстати, меня заверили, что от обычных партий, поступающих отсюда в магазины, выставочные экспонаты ничем не отличаются. Так что теперь знаю, что искать на прилавках... Еще больше всех впечатлил лук. Когда Александра Лукашенко в качестве рекламы попросили взять связку к себе в резиденцию, он не отказался и честно признался, что только такой и употребляет. В общем, гомельские овощеводы уже провели грамотную «пиар»–кампанию своей продукции, теперь главное — сохранить и переработать ее. Тогда и самим на зиму хватит, и соседей накормим — голландские фирмы ведь уже буквально озолотились на поставках подобных продуктов на российский рынок.

«Полесье–Агроинвест» является примером еще и в другом плане. Это сельхозпредприятие еще в прошлом году представляло собой три убыточных колхоза. Теперь в соответствии с решением о реорганизации они являются собственностью Мозырского нефтеперерабатывающего завода. Так что у генерального директора завода Анатолия Куприянова появилось еще одно важное подразделение — «Полесье–Агроинвест». И хотя иногда он еще путается в крестьянской лексике — что сажать, а что сеять, — но хозяйский подход к его новой вотчине уже чувствуется. НПЗ полностью переоснастил дочернее хозяйство почти двумя десятками тракторов и массой другой техники, решил кадровые вопросы: молодой руководитель Иван Ком говорит, что начинали с дисциплины, кое с кем пришлось расстаться, но в итоге работники остались довольны, так как зарплата их выросла в два раза. Плюс завод поделился интеллектуальным ресурсом: экономисты–нефтяники разработали для хозяйства прогрессивный бизнес–план. В результате здесь уже собрали на тысячу тонн зерна больше, чем в прошлом году, а в соответствии все с тем же бизнес–планом через пару лет сельхозпредприятие не только «отобьет» вложенные средства, но и будет приносить ощутимую прибыль заводу. То есть, подчеркивает гендиректор Куприянов, это исключительно коммерческий проект, рассчитанный на получение прибыли, и он рассматривает хозяйство вовсе не как обузу.

Председатель Гомельского облисполкома Александр Якобсон подтверждает успех государственной задумки цифрами: в 2004 году в области было 244 убыточных хозяйства (из 373), сейчас их осталось только 10, но вскоре эта графа убыточников в статистических отчетах полностью исчезнет.

Оба эксперимента — передача убыточных хозяйств предприятиям и переход на новые, более рентабельные агрокультуры, о которых велась речь на полях неподалеку от Петрикова, – подтвердили, что и здесь — я имею в виду не только Петриковский район, но и все Полесье — при грамотной политике государства и ответственном отношении хозяина можно собирать хороший урожай. Кто сказал, что «Полесье умирает»? У него еще все впереди.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter