Земля в иллюминаторе...

Китай запустил космический корабль "Шэньчжоу-10" с экипажем из трех человек на борту - в китайской традиции они называются не космонавтами (как в России) и не астронавтами (как в США), а тайконавтами.

Китай запустил на орбиту корабль с тремя тайконавтами

Китай запустил космический корабль "Шэньчжоу-10" с экипажем из трех человек на борту - в китайской традиции они называются не космонавтами (как в России) и не астронавтами (как в США), а тайконавтами.

 В рамках полета будет осуществлена вторая в истории китайской космической программы стыковка пилотируемого корабля с другим космическим объектом, передает Xinhua.

 "Шэньчжоу-10" был запущен с космодрома Цзюцюань в пустыне Гоби утром 11июня. Команда корабля состоит из трех человек: мужчин Не Хайшэн и Чжан Сяогуан, а также женщины Ван Япин.

 Ожидается, что корабль будет находиться в космосе 15 суток. Он должен будет состыковаться с лабораторным модулем "Тяньгун-1", выведенным на орбиту в сентябре 2011 года. Напомним, что первая стыковка пилотируемого корабля с модулем "Тяньгун-1"состоялась в июне прошлого года. Им стал "Шэньчжоу-9", на котором также работали трое тайконавтов.

 Участники полета в ходе миссии должны будут отработать и ручной, и автоматический режим стыковки. После стыковки члены экипажа перейдут из космического корабля в "Тяньгун-1", который является прообразом китайской орбитальной станции. Кроме того, на околоземной орбите исследователи проведут различные научные эксперименты и устроят занятие с группой студентов по видеосвязи.

 Впервые в истории космической программы Китая стыковка двух аппаратов на орбите состоялась в 2011 году, когда был произведен запуск "Шэньчжоу-8". Эта технология необходима КНР для создания собственной космической станции, которая должна быть запущена к 2020 году.

 Программа пилотируемых полетов в Китае реализуется в три этапа. Первый включал в себя запуск двух аппаратов с космонавтами на борту - "Шэньчжоу-5" в 2003 году и "Шэньчжоу-6" в 2005 году. Второй этап, который реализуется в настоящее время, предусматривает отработку технологии стыковки аппаратов на орбите. На третьем этапе должна быть создана и запущена на орбиту космическая станция.

По материалам интернет-СМИ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости