Земля в долгу не осталась...

ЕСЛИ мир держится на трех китах, то «Доропеевичи» своими успехами во многом обязаны Василию ЮХИМУКУ (на снимке), который возглавляет сельхозпредприятие с 1989 года. В Доропеевичах на редкость низкий балл плодородия почвы — 22, но одна из самых высоких плотность поголовья крупного рогатого скота на сто гектаров сельхозугодий, как и уровень производства молока и мяса. А главное — поражающие воображение экономические показатели. К примеру, рентабельность реализованной продукции по итогам 9 месяцев 2012 года составила здесь 75,7 процента. А рентабельность продаж, которая равна 38,8 процента, вдвое превышает среднюю по району.

В СПК «Доропеевичи» Малоритского района едва ли не самая низкоплодородная пашня в стране. Но это не мешает быть крепкой экономике хозяйства

ЕСЛИ мир держится на трех китах, то «Доропеевичи» своими успехами во многом обязаны Василию ЮХИМУКУ (на снимке), который возглавляет сельхозпредприятие с 1989 года. В Доропеевичах на редкость низкий балл плодородия почвы — 22, но одна из самых высоких плотность поголовья крупного рогатого скота на сто гектаров сельхозугодий, как и уровень производства молока и мяса. А главное — поражающие воображение экономические показатели. К примеру, рентабельность реализованной продукции по итогам 9 месяцев 2012 года составила здесь 75,7 процента. А рентабельность продаж, которая равна 38,8 процента, вдвое превышает среднюю по району.

СПК «ДОРОПЕЕВИЧИ» — хозяйство небольшое. Работают здесь 156 человек, сельхозугодий — немногим более 2,6 тысячи гектаров, а пашни — 1144 гектара. Вместе с тем в сельхозпредприятии почти три тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе около тысячи голов коров. И первый вопрос, который задают Василию Юхимуку какие бы то ни было гости: чем кормите такое многочисленное поголовье?

— Кормами! — не задумываясь отвечает председатель на этот вопрос и корреспонденту «БН». — И жизнь, и сама земля наша научили получать от каждого поля максимальную отдачу, грамотно распоряжаться имеющимися ресурсами. Конечно, не последнее дело — внесение органики. При нашей плотности КРС в 115 голов на сто гектаров сельхозугодий с этим проблем нет. Но очень важно и строго соблюдать технологию производства всех сельхозкультур, начиная травами и заканчивая зерном. К примеру, в нынешнем году один укос трав проводили за 10 дней, а всего их было четыре. Поэтому корма не покупаем, а наоборот — продаем еще и другим хозяйствам. Рапса получили 31 центнер с гектара, зерновых после доработки — 42 центнера на круг. Кстати, на один балло-гектар пашни зерна произвели почти 180 килограммов, что на треть больше, чем в 2011 году и в полтора раза выше, чем в среднем по району. За счет чего? За счет соблюдения технологии производства. Но для этого, конечно, мало ее знать — нужна соответствующая техника. Ее приобретению и бережной эксплуатации уделяем большое внимание, как и профессиональной подготовке механизаторов. Кроме того, экономим топливо, ускоряем темпы работ — получаем хороший результат.

Достаток кормов позволяет сельхозпредприятию получать и хорошие привесы, надои. Так, за 9 месяцев нынешнего года получено более пяти тысяч килограммов молока от коровы, или плюс почти 800 килограммов по сравнению с аналогичным прошлогодним показателем, в среднем 646 граммов в сутки составил привес КРС, или на 17 процентов больше, чем за 9 месяцев 2011-го.

НАРАВНЕ с высоким уровнем организации производства идет и его развитие. В хозяйстве ведется реконструкция молочно-товарной фермы — за собственные средства без чьего либо указания.

И это только верхушка айсберга под названием «Доропеевичи». Потому как за высокими экономическими и производственными показателями немало забот, проблем, препятствий, с которыми ежедневно приходится справляться в первую очередь руководителю. Такое впечатление, что только его острое неравнодушие и помогает держаться на плаву всему СПК.

— Реконструкция МТФ уже идет не первый год, — говорит Василий Феодосьевич. — Приходится трудно, потому что каждый день надо думать, как правильно распределить средства, как повысить до 500 долларов зарплату. Необходимо плотность поголовья КРС довести до 135 голов на 100 гектаров сельхозугодий. Но ведь животных-то кормить надо. И даже с нашими возможностями это вызовет затруднения. Поэтому, считаю, следует индивидуально подходить к каждому сельхозпредприятию при доведении заданий по производству растениеводческой продукции, того же картофеля, вместо которого нам бы кормовые культуры выращивать. Простой пример. У нас среднее поле — около 4 гектаров, то есть контурность маленькая. Только пара клеток гектаров по тридцать. Развернуть восьмикорпусный плуг или какой-то широкозахватный агрегат на четырех гектарах сложно. Особенно при работе с пропашными культурами. Техника в поле только и делает, что разворачивается. Это несет за собой и большие затраты, и уменьшение кормовых угодий. К тому же работаем в убыток: себестоимость картофеля 1000 рублей за килограмм, а продаем его по 700 — 800 рублей. Похожая ситуация и с луком, которого продали пока только 70 тонн из 350.

ОБ ЭТОМ, как и о кадровых проблемах, руководитель говорит с гораздо большим проникновением, чем об успехах и достижениях. Во многом такое неравнодушие к своему делу и стало основой того, что когда-то отстающий колхоз превратился в одно из лучших хозяйств и района, и всей Брестчины. Если сравнить, каким оно было почти четверть века назад, когда Василий Юхимук его возглавил, с тем, что есть сегодня, то перемены не заметит разве что слепой. А работы тогда в отстающем колхозе было столько, что казалось, двух жизней будет мало. Но молодой руководитель не опустил рук. Желание достичь чего-то самому и старание, которых и сейчас не занимать опытному руководителю, помогли удержать производство на плаву.

Василий Феодосьевич родился и вырос в деревне, прошел хорошую трудовую школу от простого водителя до председателя колхоза и знал, что основа всему — земля. А чтобы она давала отдачу, о ней нужно заботиться, вкладывать не только удобрения, но и душу. А еще — беречь и любить, как самое дорогое в жизни.

Ему это удалось. И земля отблагодарила рачительного хозяина высокими урожаями. Правда, не сразу. Первый весомый успех пришел только через восемь лет работы — тогда доропеевичские хлеборобы стали первыми в республике по производству зерна. В 2003-м — снова победа, на следующий год — второе место. А потом это уже стало не случайностью, а стабильной закономерностью. Потом были первые места в республике и области на заготовке кормов. И точно уж заслуженно, говорят в районе, Василий Юхимук стал лауреатом конкурса «Лучший руководитель сельхозпроизводства Брестской области». Образованный, преданный делу, принципиальный, справедливый — так характеризуют председателя сельхозкооператива коллеги.

Сам же Василий Феодосьевич, для которого в детстве примером были учителя и председатель колхоза «Красный партизан» Николай Беляков, больше всего ценит в людях справедливость и знает цену крестьянскому труду.

Наталья ЕРЕМИЧ, «БН»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости