Земля трещит все время

Аркадий АРОНОВ, директор Центра геофизического мониторинга НАН Беларуси — о контроле сейсмической обстановки на планете.

«Толчок» от Японии

В Беларуси станции сейсмической службы работают круглосуточно и регистрируют землетрясения по всему миру. Поэтому наши специалисты сразу же зафиксировали как основной толчок, так и все сильные толчки после него, которые произошли в Японии. И сейчас следят за сейсмической обстановкой, работают в контакте с международными центрами данных и аналогичными службами сопредельных стран. Вся информация регулярно передается в комиссию по чрезвычайным ситуациям НАН Беларуси, Министерство по чрезвычайным ситуациям, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, рассказал Аркадий Аронов.

Также у службы, кроме стационарных, есть и временные пункты наблюдений. Они размещаются в наиболее тихих местах, там, где нет подъездных путей, где живет меньше людей…

Территория Беларуси и стран Балтии — регион с относительно слабой сейсмической активностью, однако в его пределах происходили и происходят достаточно сильные колебания земной коры. В результате изучения литературных и архивных источников, баз данных мировых и национальных сейсмологических центров накопились сведения об исторических и современных зарегистрированных землетрясениях (более 1200 на территории Беларуси). Между прочим, инструментальные наблюдения у нас ведутся с 1965 года.

«Мы в зоне слабой активности...»

Выявлено, что на территории Прибалтики случилось 52 сильных землетрясения, из них 4 проявили свой характер в Беларуси. Ученые отмечают, что сейсмичность возрастает в западном направлении от нашей республики, ближе к акватории.

Одно из событий, когда «колотилась земля», произошло в районе Борисова, в далеком 1887 году, оно достигало 6 баллов по 12-балльной шкале. Еще два землетрясения обнаружены недавно, они описываются в каталоге известного русского ученого Ивана Мушкетова. Произошли в районе Могилева в 1893 и 1896 годах. Тогда трясло поверхность планеты с силой 5—6 баллов.

И еще одно землетрясение случилось в районе поселка Гудогай Островецкого района в 1908 году. Оно оценивается в 6—7 баллов.

— Магнитуда землетрясений, которые происходили на нашей территории — максимум 5. В Японии произошедшее землетрясение — с магнитудой 8,9—9. По высвободившейся энергии оно примерно в 500 тысяч раз больше (!), чем то, что может произойти на нашей территории, — утверждает Аркадий Аронов. — Япония находится в очень сложной, активной в сейсмическом отношении зоне. Мы же размещаемся на территории древней платформы — Восточно-Европейской. Тут зона слабой сейсмической активности.

Между прочим, небольшие землетрясения постоянно происходят под Солигорском. В районе Старобинского месторождения калийных солей. Подобная ситуация характерна практически для всех месторождений в мире, там, где добывают руды шахтным способом. То есть в результате перераспределения горных масс, их выемки, происходит перераспределение напряжения под землей.

В районе Солигорска сила толчков достигает примерно 3—4 баллов по 12-балльной шкале. Вообще, слабые землетрясения можно регистрировать до бесконечности. Как говорят сейсмологи, «потому что земля все время трещит».

Два года – и никаких колебаний!

Определенную опасность для Беларуси представляют сейсмические волны от сильных глубоких землетрясений, возникающих в зоне Вранча в Восточных Карпатах на территории Румынии. Такие землетрясения у нас случались в 1940-м, 1977-м, 1986 годах. Очаги Вранчских землетрясений с магнитудой 4 в основном расположены на глубинах 60—200 километров и на расстоянии около 900 километров от Минска. В свое время эффект от землетрясений 1977-го, 1986 годов на территории Беларуси составил 3—5 баллов.

А произошедшая в 2004 году в Калининградской области серия сильных землетрясений ощущалась у нас с силой в 3—4 балла. Тогда испытали колебания территории Гродненской и Минской областей.

Сейсмологические исследования в свое время провели одновременно на всех 4 площадках: Кукшиновской, Островецкой, Краснополянской и Верхнедвинской.

— Это был огромный объем работ, и многие сейсмологи из разных стран удивлялись, как мы могли все сделать… Два года работали на Островецкой площадке. За время наблюдений местной сейсмичности мы не зафиксировали, — утверждает Аркадий Аронов.

Вера ГНИЛОЗУБ, «БН»

Кстати

Наиболее сильные землетрясения Земли, с магнитудой 8,5 балла и выше, которые произошли c 1900 года:

1906 год — в регионе Колумбия-Эквадор. Потом — в 1922, 1923, 1938, 1950, 1952, 1957, 1960, 1963, 1964, 1965, 2004, 2005, 2007, 2010, 2011. Происходили они в районах: Чили — Аргентина, Камчатка, Аляска, Алеуты, Индонезия, Япония. То есть далеко от Беларуси.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter