Земля требует порядка

В вопросах строительства, изъятия и предоставления земельных участков грядут изменения. Соответствующий проект указа уже подготовлен, и, как полагают в Госкомимуществе, в ближайшую неделю он будет направлен Президенту...

В вопросах строительства, изъятия и предоставления земельных участков грядут изменения. Соответствующий проект указа уже подготовлен, и, как полагают в Госкомимуществе, в ближайшую неделю он будет направлен Президенту.


Необходимость наведения порядка в земельных делах назрела давно. Вот взять хотя бы такой факт: условия постановки на очередь для получения участка у облисполкомов свои, у Мингорисполкома свои. Гораздо труднее, но, несомненно, желаннее стать обладателем земельного надела в черте Минска или рядом со столицей. Сегодня, кстати, почти половина очереди на землю, в которой более 90 тысяч человек, приходится на Минский район. Теперь правила везде будут едиными.


Разработчики документа попытались по максимуму учесть все недостатки нынешнего земельного законодательства, которые, как правило, начинают выясняться на практике. Например, прописали запрет на отчуждение участков без постройки. Но на практике некоторым предприимчивым гражданам удавалось совершить сделку, возведя лишь бутафорский фундамент. Андрей Гаев, заместитель председателя Госкомимущества, объясняет: «В проекте указа мы четко обозначим: постройка может быть законсервирована, только если есть капитальный фундамент, стены и крыша. И, конечно, соответствующие проекту, а не из фанеры». Разработчики учли и экономическую ситуацию. «Ставки по кредитам выросли, цены на стройматериалы тоже, поэтому предлагается увеличить срок для обязательного строительства до 5 лет (сейчас 3,5), — уточняет Андрей Гаев. — Его можно будет продлить еще на два года. Если же человек не успевает завершить стройку и в этот срок, объект будет разрешено законсервировать на три года. Так что времени предостаточно». Кроме того, пустой участок для строительства сможет выступать в качестве залога, например, для получения кредита.


Если земельный участок приобретен в частную собственность по очереди нуждающихся, то отчуждать его можно будет не раньше чем через 8 лет после регистрации жилого дома. В Госкомимуществе считают этот срок оптимальным для сведения на нет коррупции и спекуляции. Хотя Николай Простолупов, председатель ассоциации недвижимости, уверен, что можно было бы обойтись и без запретов. Тем более что на рынке фактов покупки земли с целью перепродажи — мизерный процент. «Можно просто прописать норму, что если продаешь земельный участок в течение 3 лет после приобретения — компенсируй государству его кадастровую стоимость, — предлагает эксперт. — Тем более что она у нас практически везде сопоставима с рыночной».


С любопытными инициативами выступила Генеральная прокуратура. Она, по сути, предложила земельную амнистию. В проекте указа предусмотрена норма легализации построек на самовольно занятом участке. Или участке, полученном с нарушением законодательства. Но, естественно, с определенными условиями. Во–первых, подобное решение должен принять облисполком или Мингорисполком. Во–вторых, если решение положительное, надо заплатить в местный бюджет трехкратную кадастровую стоимость земельного участка.


Целый блок нововведений подготовлен и для юридических лиц. Например, появится возможность продажи земельного участка гражданином юрлицу и наоборот. Сейчас такие сделки невозможны. Андрей Гаев считает прорывными и такие нормы: «Покупая здание у государства, можно будет одновременно выкупить в частную собственность и участок под ним. Или еще пример: если земля была в аренде, а потом юрлицо решит приобрести ее в частную собственность, то вся ранее внесенная плата за право заключения договора аренды будет зачтена в стоимость».


В Госкомимуществе также сообщили, что до конца этого года будет создана единая общедоступная база свободных земельных участков.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Lous Vuitton
Часто бываю в окрестностях Минска и порой удивляюсь некоторым долгостроям. Такие живописные места, так все симпатично, и на тебе, котлован да фундамент. Зрелище напоминает, уж извините за сравнение, вырванные из челюсти зубы. И так уже много лет.<br /> <br />
Свято место пусто не бывает, поэтому долгострои нужно изымать и продавать с аукционов. Только так можно навести в этой сфере порядок. К тому же такая мера поможет и развитию программы городов спутников. Коттеджные городки уже сейчас стали одним целым с городами, с которыми рядом находятся. Нужно, чтобы и дальше эти места обживались в полной мере.
Александр
Как то так повелось горожанину нужна дача, когда вокруг столько санаториев, домов отдыха и прочих здравниц в республике, даже деревенский туризм развивается, зачем ещё городскому нужна дача. Если следовать логике, тогда и крестьянам надо выделить квартиру в городе, зимой то пока летних забот нет пусть в городе оттянется, а чем он хуже. У нас на Западе к примеру имеешь частный дом так ты живёшь в нём никакой второй квартиры у тебя нет, и если даже имеешь земельный участок типа дачи, то никакого жилого дома на участке ты возвести не можешь,всё что разрешено иметь на участке это стандартный типовой домик 2х2 или 2х3 сделанный из половой рейки и это всё, чтобы спрятаться к примеру от дождя, ну и для хранения кое какого нехитрого дачного инструмента. Вокруг нас такая красивая ПРИРОДА, ну зачем её засирать, она же у нас одна на всех, беречь её как Мать родную, вот это должно быть нашей главной задачей. А. Германия. Штуттгарт.
Александр
Стомость 1кв.м. земли под Штуттгартом доходит до 6000 евро, во как, не так то просто возвести частный дом, поэтому как правило жильё растёт ввысь, в основном строят 3 этажные реже 2 этажные при этом сам участок очень скромный. А.Германия.
alex
Я вообще не понимаю смысла сроков на строительство. Я вообще не понимаю смысла очередь на участок. До тех пор пока у вас будет существовать эти понятия , а не открытый прозрачный , рыночный оборот зземли до тех пор вам нужно будет переделвывать и доделывать указы.Проблема решиться сразу как только вы станете выставлять на аукционы земельные участки. Вторичный рынок тоже очень хорошо. Государство с каждой сделки имеет свой процент. И сколько он там будет строиться!!!!, а земельный налог путь платит исправно, а также участвует в развитии инфраструктуры , если были такие условия.Подумайте сподары ! И это единственный путь. Все остальное, что связано с землей будет за собой влечь явное или скрытое злоупотребление.
Павел Батькович
"Открытый рынок" приведёт к спекуляции участками. Уже наелись открытым рынком квартир в 2007-2008 г.<br />Аукционы уже проводятся , если Вы не в курсе, вся информация по аукционам доступна. <br />Но учитите, что на аукционных участках так же существуют нормативные сроки освоения/строительства.<br />Правильно государство делает, что прищучивает хитрых граждан. Пусть отбирает учатски у доморощенных спикулей и выделяет их действиетльно нуждающимся.<br />По-хорошему, на участки , которые выделены нуждающимся (т.е. на дармовые по сути) нужно установить мораторий на продажу (участка и всех возведённых строений) лет 25.
АЛЬТЕРНАТИВА
Да, ну и введут "мораторий " к примеру , с общей суммой лет запрета на продажу лет 8 и более (это точно) . И что? А кто будет учитывать разные жизненные ситуации , когда ,например, человеку действительно возникнет серьезная необходимость в продаже (причем тут спекуляция ) - , что,- надо будет кому-то подыхать , пардон , но ждать 8 и более лет (при том , что могут измениться обстоятельства .А еще глобальнее и тупее , когда расплодится  множество неприглядных недостроев - будем создавать вечный "БАМ" как в советские времена.Всегда так унас , кобщему горю, сначала клич кинем - всем раздавать и указы под это дело. А потом ПОДУМАЕМ,- давай вернем все обратно и параллельно указы сделаем "бывшими" или с "допами", а уж сколько возможностей появится у власти денег в казну привлечь.... К сожалению, без перегибов не можем, только вот страдают от этих нововведений и экспериментов не всегда богатые и успешные.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?