Земля толерантная

Белорусский экзархат РПЦ и белорусское государство приглашают к диалогу и синагогу, и мечеть, и иные церквиНачало созидательным усилиям белорусских православных христиан по возделыванию мира на своей земле было положено в 2002 году, когда при синоде Белорусской православной церкви был учрежден Институт религиозного диалога – аналог Межрелигиозного Совета России. Основной формой работы новой структуры стала организация встреч ведущих религиозных лидеров страны в неформальной обстановке. То есть существующие издавна контакты между конфессиями в социально-практической сфере были дополнены недостающей и очень важной частью – богословским диалогом.

На прошлой неделе состоялась уже третья такая конференция, которую назвали «Диалог христианства и ислама в условиях глобализации».  В конференц-зале Минской епархии собрались религиозные деятели из Беларуси, Ватикана, Азербайджана, Сербии, Финляндии. На второй день к межконфессиональному разговору присоединился Президент Беларуси Александр Лукашенко. В резиденцию главы государства были приглашены представители одиннадцати ведущих конфессий. Всех их белорусский лидер заверил, что в Беларуси нет и не будет столкновения цивилизаций, поскольку «белорусские законы не допускают никакой дискриминации по расовым, национальным или религиозным признакам». Александр Лукашенко особо подчеркнул, что белорусский народ приобрел стойкий иммунитет против любых проявлений бесчеловечных идеологий и взглядов, направленных на разделение и уничтожение людей. Поэтому попытки обвинить белорусское руководство в преследованиях граждан по религиозному или национальному признаку – абсурдны. «Если кто-то скажет, что в Беларуси процветает антисемитизм или мы угнетаем здесь мусульманское население, вы этому не верьте. Это говорят недруги, враги Беларуси. Только они могут клеветать на эту святую землю и святой народ. Мы не просто декларируем принцип интернационализма, мы его демонстрируем на каждом квадратном метре нашей земли».
Об отсутствии в Беларуси межконфессиональной напряженности, о том, что в стране соблюдаются все общепринятые демократические нормы в этноконфессиональной сфере, говорили и все религиозные лидеры.
– Римско-католическая церковь приложит максимум усилий во имя развития диалога, способного доказать всем, что Беларусь – это «родная хата», где всем конфессиям и этническим группам живется тепло и уютно и они чувствуют себя как братья и сестры, – обратился к собравшимся недавно назначенный митрополит Минско-Могилевской архиепархии Тадеуш Кондрусевич.
– Я увидел своими глазами, что в вашей стране люди чувствуют себя по-настоящему равными вне зависимости от языка и вероисповедания, – поделился своими впечатлениями от пребывания в Беларуси председатель Духовного управления мусульман Кавказа Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде.
«Не равноудаленностью, а равноприближенностью» должны характеризоваться взаимоотношения  государственной власти и религиозных организаций, по мнению белорусского муфтия Абу-Бекира Шабановича. Политику белорусского государства в этом отношении он назвал положительным примером.
– Я не чувствую никакого проявления антисемитизма, – заверил  председатель Объединения иудейских религиозных общин в Беларуси Владимир Малинкин. – То, что в Беларуси в последнее время активно строятся синагоги, свидетельствует о том, что евреи хотят жить и рожать детей именно на этой земле, где им хорошо.
По словам главы Белорусской православной церкви митрополита Филарета, «на земле уже нет таких регионов человеческого обитания, которые были бы замкнуты в религиозном или культурном плане». Поэтому все актуальнее программный тезис Института межрелигиозного диалога: «Человеку современности необходима способность совместно жить с инаковерующими, чтобы не возникало не только религиозных, но также социальных и политических кризисов…»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter