Народная газета

Земля — тарелка: что положишь, то и возьмешь

В сентябре хозяевам соток еще не время расслабляться

Типичная для дачного сентября картина: огороды стремительно пустеют, грядки высвобождаются. И хотя кое-где вовсю еще радуют глаз повторные посевы зеленных культур и поздняя капуста, рачительный хозяин уже задумывается об урожае будущего года
Ускорить появление ранней витаминной продукции в начале следующего сезона помогут подзимние посевы овощных культур, которые на 2—3 недели, а при пленочном укрытии и на 4 недели созреют быстрее, чем при весеннем посеве. Правда, такая продукция плохо хранится и должна использоваться сразу. Обычно под зиму повсеместно размещают стрелкующийся чеснок, лук-севок. А вот о том, что можно еще посеять шпинат, листовой салат, редис, петрушку, укроп, свеклу, морковь, горчицу салатную, лук-батун, лук-порей, щавель, огуречную траву, рукколу, пастернак, кориандр, ревень, цветную, краснокочанную и пекинскую капусту, а также многие виды лекарственных трав, знают далеко не все.

womanwiki.ru

Озимый чеснок


В зависимости от погодных условий к посадке чеснока можно приступать в конце сентября—октябре. Хорошими предшественниками для этой культуры являются тыквенные. Плохими — лук и картофель, которые “выкачивают” из почвы калий и страдают от тех же болезней, что и чеснок. Если вам приходится высаживать чеснок после чеснока, то после сбора урожая засадите грядку бобовыми (подойдут вика, бобы кормовые, люпин, горох), а после заделайте зеленую массу в землю. Сухие и глинистые почвы для посадки чеснока непригодны. Кислые необходимо известковать.

Недопустимо вносить в грядку не перепревший навоз, который приведет к нарастанию листьев, а головки будут рыхлыми и инфицированными. Удобрять грядку под чеснок можно хорошо перепревшим компостом (3—4 кг на кв. м) и золой, а также комплексными минеральными удобрениями (20—30 г на кв. м).

Для посадки берем самые крупные и совершенно здоровые зубки чеснока, а вот внутренние зубки для посадки не годятся. Для профилактики заболеваний подготовленные зубки надо обработать в растворах медного купороса, марганцовки или препаратами “Максим”, “Витарос”.

Борозды нарезаются через 20—25 см, а в ряду следует размещать зубки через 6—10 см. Глубина посадки — 6—8 см, не менее чем две высоты плюс 3—5 см мульчи. Вдавливать зубки в почву нельзя. Посадки мульчируются перегноем, торфом.

Для оздоровления посадочного материала рекомендуется периодически (один раз в 3—5 лет) высаживать чесночные бульбочки. Их размещают гуще, чем зубки. Глубину посадки проводят, учитывая размер бульбочек. Выращенные из них однозубки могут пойти на посадку или использоваться в пищу.

Лук-севок


По условиям произрастания эта культура во многом схожа с чесноком, но сроки посадки немного сдвигаются. Подходят районированные острые сорта репчатого лука, лучше брать более мелкие фракции севка размером до 1,5 см. Такой точно не застрелкуется, и из него получится хорошая репка. Более крупные фракции севка можно густо высадить на грядку для получения раннего пера.


Севок перед посадкой не замачивают и шейку у него не обрезают. Высаживают на глубину 1,5—2 см ниже уровня почвы. Подзимний посев имеет ряд преимуществ перед весенней посадкой, поскольку защищен от луковой мухи и не болеет пероноспорозом.

Отлично зарекомендовал себя для подзимнего сева сорт лука “элан”, выведенный на Кубани и отличающийся ранним сроком созревания. Из наших сортов для осеннего сева используют лук “ветразь”.
ПОДСКАЗКА

Любителям экспериментировать можно порекомендовать однолетний репчатый лук из чернушки. Для этого заранее готовят грядку и ждут первых заморозков. Когда поверхность земли промерзнет, высевают семена чернушки на глубину 2 см. Лук холода не боится, поэтому семена не замерзнут даже зимой. Расти он начнет с конца марта — начала апреля, и к осени уже можно собрать полноценный урожай однолетнего лука. Лучшие сорта белорусской селекции — “палеская знаходка”, “патрыда”, “вермелес”.

Морковь


Ее посев производят для получения раннего урожая, но храниться такая морковь будет плохо. Эта культура любит рыхлую почву, а свежие органические удобрения не переносит. Поэтому ее сеют там, где до этого использовались органические удобрения 2—3 года назад. Землю тщательно перекапывают, вносят золу, минеральные фосфорно-калийные удобрения или зрелый садовый компост. Если почва тяжелая, то еще и песок, если кислая — известь.

Хорошие предшественники для моркови — огурцы, картофель, лук, капуста.

Посев производят сухими семенами по подмерзшей бороздке, прикрыв их заранее приготовленным просеянным компостом или садовой землей. Сверху посевы мульчируют. Озимый корнеплод созревает уже в середине июля, и его сразу убирают. В земле корнеплоды быстро растрескаются.

Сорта моркови для осенней посадки: “нантская 4”, “витаминная 6”, “НИИОХ 336”.

Свекла


Ею сеют с наступлением устойчивого похолодания до минус 4 градусов. Если семена начнут прорастать, они погибнут, главное, чтобы они только набухли. Высевают семена сухими на глубину около 3—5 см на расстоянии 5—10 см друг от друга и с 30-сантиметровыми междурядьями. Требования к почве такие же, как и у моркови.

Лучшие предшественники для свеклы — все пасленовые культуры, лук, огурцы.

Сорта свеклы для посева под зиму: “холодостойкая 19”, “египетская плоская”, “полярная плоская К-249”, “подзимняя А-474”.

Капуста


Вот старинный и забытый метод выращивания капусты. Семена сеют в подготовленные грядки с наступлением постоянных холодов. Семена должны быть сухими, их заделывают в почву граблями. Грядку мульчируют сверху лапником, опилками или нетканым материалом типа спанбонда. Весной прихваченные морозцем всходы нужно полить холодной водой и прикрыть нетканым материалом, чтобы посевы не обожгло солнце. Тогда они выживут. Капуста осеннего посева отличается скороспелостью и высокими вкусовыми качествами.

Перезимуют и прорастут самые лучшие и здоровые семена. Сеять их нужно в нейтральную плодородную почву, где до этого не росли капустные растения. Место надо выбрать высокое и защищенное от ветра. И желательно иметь в запасе сухой компост или торф, чтобы хорошо прикрыть семена в случае сильного промерзания почвы.

Ошибки и промахи

Неудачи с подзимними посадками обусловлены несколькими причинами.

Неправильно определен срок посева. Точных рекомендаций вам никто не даст. Это зависит от погоды, но необходимо уловить момент, когда наступят устойчивые холода и верхний слой почвы промерзнет, иначе при повышении температуры семена прорастут и погибнут.

Не учтена специфика сортов овощей. Выбираем холодостойкие и раннеспелые сорта, при этом норма высева семян увеличивается в 1,5—2 раза. Хорошо зарекомендовали себя дражированные семена, имеющие дополнительную защиту в виде оболочки.

Посевы заглублены больше, чем при весеннем посеве тех же культур.

Лидия Вишневецкая, биолог

infong@sb.by
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?