Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Как посеешь, так и пожнешь. О готовности к посевной кампании

Земля спросит строго

В стране полным ходом идет подготовка к посевной кампании. Южные регионы уже приступили к севу ранних зерновых и зернобобовых. На очереди остальные хозяйства. Зерна будущего урожая этой весной лягут в почву на площади почти в 2,5 миллиона гектаров. Через пять дней вся линейка сельхозмашин должна быть готова выйти в поле. Однако в некоторых организациях ремонт ведется лишь на бумаге. В чем причины безразличного отношения к дорогостоящей технике? Почему пока одни пашут, другие тянут резину? Об этом и не только в новом репортаже проекта Агентства телевоностей «На контроле Президента».


Подходы к работе на земле руководителя агрокомбината «Снов» Несвижского района Николая Радомана знает каждый уважающий себя белорусский аграрий. И строго следует этим принципам. В том числе механизатор этого хозяйства Евгений Величко (на снимке). Для него нынешняя посевная — шестая по счету:

— Начали готовиться к ней сразу, как только закончились осенние работы в поле. Проблем с запчастями не было. После того как заказали их, буквально через неделю-две привезли.

За 10 лет работы в сельском хозяйстве Евгений Величко выработал свой рецепт агроуспеха. И искренне не понимает, как можно иначе относиться к работе на земле:

— Я смотрю за техникой. Чтобы мне не сломаться в поле и не ехать потом в мастерские, а целый день нормально отработать и заработать денег.

К сожалению, так мыслят еще не все. Мехдвор хозяйства «Уречский» в Любанском районе выглядит как в постапокалиптических фильмах. Ржавеющая под открытым небом техника, настежь распахнутые ворота боксов и вокруг ни души. Попасть на якобы охраняемую территорию съемочная группа АТН смогла без проблем. Минут через двадцать наконец объявляется один из работников хозяйства. Поясняет: техника давно просит хозяйской руки. На вопрос, как будете сеять, лишь разводит руками и отвечает невразумительно: «Молча… Коня запряжем. Мое дело маленькое». Этот же вопрос журналисты адресовали одному из бригадиров хозяйства. Но и от него не услышали внятного ответа.

Весенние полевые работы начались в ОАО «Фирма «Кадино» Могилевского района.
Фото  БЕЛТА

Директор ОАО «Уречский» Вероника Морозова поясняет: эту площадку не используют под ремонт техники. И предлагает проехать на другую точку, где хранят и ремонтируют сельхозмашины. Однако от перемены мест картина не поменялась. И первое, что попадается на глаза, — два запертых грузовика.

— Техники не хватает, — признает руководитель хозяйства. — Сегодня только один МАЗ есть. А вот эти два списали, и восстановить их было невозможно.

Или не пробовали, добавляют контролеры. Помимо нехватки грузовиков, «обуть» тракторы также не во что, продолжает сетовать руководитель. Основная проблема с колесами — по резине. Однако заместитель начальника управления Комитета госконтроля Владимир Дыбаль уверен — все зависит от хозяйского подхода к делу:

— Колеса спущены, какая тут резина может выдержать, если он стоит уже почти год. Так хоть бы поставили его на длительное хранение, ослабили эту резину.

Несмотря на то что в «Уречском» посевная официально началась, техника еще не прошла техосмотр. А некоторые энергонасыщенные тракторы вряд ли выйдут в поле в этом сезоне. Конечно, семена будущего урожая в любом случае лягут в свежевспаханную почву. Как обычно, плечо подставят соседи. Но такое отношение к земле и к сельхозмашинам, которые ее обрабатывают, недопустимо. Это принципиальная позиция Президента, прозвучавшая в апреле прошлого года на республиканском семинаре-совещании о развитии АПК:

— Хозяйств сейчас немного в стране. Приезжают руководитель подразделения ГАИ, милиции... Бухгалтер с руководителем по стойке «смирно» докладывают: числится столько и столько, идете и смотрите всю технику. Не дай бог будет разукомплектована — немедленно к ответственности!

Механизатор СПК «Снов» Денис Станкевич.

Север страны традиционно позже других начинает сельскохозяйственный сезон. Но этот климатический нюанс не дает права некоторым агропредприятиям «растягивать удовольствие» по ремонту техники. И тем более готовить агрегаты не в мастерских, а на бумаге. В частности, приписки в отчетах шли наверх из ОАО «Студенка» Сенненского района. На вопрос, зачем завышали цифры, незамысловатый ответ: «да там на два часа работы».

— На тот момент тракторы были исправны, но вопрос стоял именно по этому двигателю энергонасыщенного трактора, — приводит неубедительные оправдания директор хозяйства Александр Задора. — Сразу мы не хотели ремонтировать, думали, что все будет нормально, но когда завели двигатель, пропало давление. Из трех посевных агрегатов — два широкозахватных, один трехметровый — запчасти заказаны, но один мелкий ремонт остался. Там буквально пересмотреть маркеры. И поэтому его поставили, что он исправный.

А ведь даже маленький, но неисправный винтик может намертво застопорить работу всего посевного агрегата. День простоя техники весной грозит не только недобором урожая осенью, но и упущенной прибылью предприятия и соответственно зарплатой тружеников села.

Не полностью готовы к предстоящей страде и в хозяйстве «Русь-агро» Дятловского района. Удобрять почву фактически нечем. На день съемок минеральных удобрений было всего три процента от потребности. Средняя урожайность зерновых в прошлом году здесь едва превысила 20 центнеров с гектара. Причина, по словам руководства, в погодных условиях. Хотя в соседнем СПК на круг собирали минимум в два раза больше. Всего в хозяйстве три посевные машины. Одну из них спрятали подальше от глаз людских. Мотивируя тем, что вполне справляются и двумя сеялками.


— После дефектовки для ремонта требуется 44 тысячи, пока средств нет. Сам посевной агрегат неплохой, поэтому пока не списываем, думаем, что восстановим, — объясняет исполняющий обязанности директора Сергей Лупач.

Но это, по всей видимости, долгоиграющие планы. Успеть бы починить до горячего сезона технику, которая сейчас в ремзоне. Из шести энергонасыщеных тракторов на момент съемок на ходу была лишь половина.

В целом по стране на посевной будет задействовано порядка 40 тысяч тракторов. Больше всего в полях Минской области — 9 тысяч единиц. В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия констатируют: техники сегодня хватает, но ощущается дефицит механизаторских кадров. На помощь аграриям придут порядка 4 тысяч человек. Подсоблять работникам села будут квалифицированные специалисты промышленных предприятий, студенты старших курсов аграрных вузов и ссузов.

Дедлайн по готовности техники к новому агросезону — 25 марта. Но еще раньше хозяйства должны были позаботиться о достаточном наличии семян, органических и минеральных удобрениях. Ведь ученые доказали, да и аграрии на практике убедились: не вовремя внесли удобрения — минус 10 процентов от будущего урожая. Не в полном объеме защитили растения — еще минус 10 процентов, неправильно запахали почву — опять минус 10 процентов. Вот и получается, что треть прибыли теряют фактически из-за элементарной бесхозяйственности.

И все же такая картина далеко не по всей стране. В большинстве случаев к посевной кампании аграрии подходят намного ответственнее. Да и государство постоянно инвестирует в агросектор. Ведь от веса общего каравая зависит благосостояние не только отдельных тружеников села, но и страны в целом. Сегодня о весе будущего каравая аграрии говорят с оглядкой на погоду. Но опытные труженики утверждают: что нам снег, что нам зной, если есть технологии, проверенные кадры и многолетний опыт. И тот, кто сейчас с умом пользуется «дорожной агрокартой», всегда будет не только с хлебом, мясом и молоком, но и с толстым кошельком, содержимое которого может потратить так, как душе угодно.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Денис МАЛЫШИЦ
Загрузка...