Земля решила от нас избавиться?

Само же количество ежегодных стихийных бедствий за последние 30 лет, по оценкам ООН, выросло в четыре раза. Неужели наша планета объявила нам войну?

Согласно данным британской благотворительной организации Oxfam, за последние 35 лет в результате природных бедствий на Земле пострадали более 4,5 миллиарда человек, около четырех миллионов из них погибли.

Само же количество ежегодных стихийных бедствий за последние 30 лет, по оценкам ООН, выросло в четыре раза. Неужели наша планета объявила нам войну?

О том, насколько человеческая цивилизация зависима от природных катаклизмов, свидетельствует почти мгновенная гибель двух цветущих городов Римской империи. В результате извержения вулкана Везувий 24 августа 79 года перестали существовать Геркуланум, затопленный лавиной грязи, и Помпеи, засыпанные пеплом и вулканическими выбросами. И если Геркуланум погиб почти мгновенно, то жители Помпеи осознали смертельную опасность лишь после того, как на город опустились серные пары. Люди пытались прикрыть лица повязками и платками, но это не помогло, дышать становилось все труднее, а куда-либо бежать под градом камней было просто невозможно. Спустя двое суток Помпеи и Геркуланум перестали существовать, но Везувий на этом не успокоился и вплоть до наших дней продолжает держать окрестное население в напряжении.

В 2003 году итальянское правительство, чтобы избежать повторения трагедии, приняло решение о выделении 25 тысяч евро каждой семье для покупки жилья в других районах Италии. Население эти субсидии радостно приняло, а переселяться не стало, продолжая на свой страх и риск жить на плодородных землях из вулканического пепла. Так что, если Везувий проснется, трагедии не миновать, и, к сожалению, она будет не первая и не последняя в истории человечества. Достаточно вспомнить легенды об уничтоженных огнем и водой древних материках Атлантиде и Лемурии или же мифы многих народов мира о всемирном потопе, включая и библейское предание о Ное. По данным ученых, 3500 лет назад в результате извержения вулкана на острове Санторин в Средиземном море была практически уничтожена минойская цивилизация. Документально зафиксированы землетрясения в Сирии в XII и в Китае в XVI веках. Первое унесло жизни 230 тысяч, а второе — более 800 тысяч человек.

Наша планета всегда проверяла человечество на прочность, постоянно придумывая ему новые испытания. И все же, несмотря на все достижения современной науки и техники, человечество остается таким же беспомощным и уязвимым в случае стихийных бедствий, как и тысячи лет назад. Землетрясения, торнадо, ураганы, цунами, наводнения, лесные пожары и извержения вулканов — вот неполный перечень бед, которым ежегодно приносятся многочисленные человеческие жертвы, причем количество этих бед неуклонно возрастает год от года.

По словам директора аналитического отдела Департамента экономических и социальных проблем ООН Роба Воса, за последние 48 лет было зарегистрировано более семи тысяч стихийных бедствий, которые становятся все более разрушительными для мировой экономики.

Вспомните памятное всем разрушительное цунами 2004 года, затронувшее Таиланд, Индонезию, Индию, Шри-Ланку, Малайзию и Бангладеш. Результат — не менее 280 тысяч погибших, более трех миллионов оставшихся без крова и многомиллиардный ущерб. А серия подземных толчков в китайской провинции Сычуань в мае 2008 года унесла жизни более 87 тысяч человек.

Но 2010 год, похоже, уже стал рекордсменом по количеству природных катастроф и пострадавших от них людей. Землетрясения в Гаити, Чили, Мексике, Китае, наводнения в Пакистане, в Центральной Европе, лесные пожары в России и Португалии, селевые потоки и оползни в Бразилии и, наконец, извержение вулкана Эйяфьятлайокудль на юге Исландии, прервавшее авиасообщение по всей Европе. Цифры погибших ужасают, ведь только землетрясение в Гаити унесло жизни по меньшей мере 220 тысяч человек, материальные убытки оцениваются в 14 миллиардов долларов. Последний фактор очень важен, поскольку становится очевидным, что темпы роста экономического ущерба от природных бедствий устойчиво превышают темпы роста мирового валового продукта. По имеющимся прогнозам, эта тенденция сохранится, и к 2050 году ущерб от природных бедствий может возрасти в девять раз.

Основные причины такого положения — неблаготворное воздействие человека на окружающую природную среду, рост народонаселения и урбанизация. В романе знаменитого фантаста Гарри Гаррисона «Неукротимая планета» рассказывается о планете Пирр, которая не оставляет людям ни малейшего шанса для жизни, создавая все более и более смертоносные для человека виды флоры и фауны. Планета живая и восприняла деятельность людей как враждебный фактор, способный причинить ей вред. В конечном итоге люди, не сумевшие приучить себя жить в гармонии с природой, вынуждены были покинуть планету. Может, и наша Земля решила от нас избавиться?

ИТАР-ТАСС

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?