Земля преткновения

На  закрытых  консультациях  Совет  Безопасности  ООН  не  смог  решить  вопрос  о  статусе  Косова. В связи с этим представители Евросоюза взяли инициативу на себя и заявили, что этот вопрос в ближайшие месяцы будет решен под эгидой ЕС и НАТО

На  закрытых  консультациях  Совет  Безопасности  ООН  не  смог  решить  вопрос  о  статусе  Косова 

В связи с этим представители Евросоюза взяли инициативу на себя и заявили, что этот вопрос в ближайшие месяцы будет решен под эгидой ЕС и НАТО. Их аргумент: чем дольше будет длиться неопределенность, тем сложнее будет стабилизировать ситуацию вокруг Косова. 

Постоянный представитель Великобритании в ООН Джон Соэрс сказал, что проблему удастся урегулировать на основе плана специального посланника Генерального секретаря ООН Марти Ахтисаари. 

План предусматривает предоставление автономии независимости без учета позиции Сербии. 

Это означает, что демократическая Европа, так усердно отстаивающая свободы и права человека, фактически лишает сербов права голоса по принципиально важному для них вопросу. 

Кроме того, односторонние действия со стороны ЕС и их заокеанских партнеров могут создать опасный прецедент. А  развертывание миссии ЕС в Косове без соответствующего мандата Совбеза будет нелегитимным. 

Позиция Россия: переговоры по статусу Косова в Совете Безопасности ООН еще не завершены. Об этом заявил и постоянный представитель РФ в Организации Виталий Чуркин. 

Премьер-министр Сербии Воислав Коштуница также настаивает на продолжении диалога между Белградом и Приштиной. 

В это же время США и представители косовских албанцев в ООН говорят о безоговорочном признании независимости Косова. 

Сербия уже не раз заявляла, что не откажется от Косова и ради ускоренного вступления в ЕС. Министр иностранных дел этой страны  Вук Еремич на днях отверг предложение ЕС принять его страну в союз по «более короткому пути» в обмен на признание суверенитета Косова. 

А пока статус автономии так и не определен. В эти дни тысячи сербов, не желающих делить свою родину, вышли на демонстрацию с плакатами «Россия, помоги!». 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter