Кто, если не мы: о людях, которые не променяют Крупский район ни на одно другое место в мире

Земля преданных делу

Большинство путешественников, вспоминая этот живописный уголок Минской области, наверняка сразу назовут озеро Селява — одно из красивейших в Беларуси. Кто-то отметит усадьбу Святских или вспомнит, что эта земля подарила нам героя-космонавта Владимира Коваленка. Природа не поскупилась одарить этот край инстаграмными ландшафтами. А еще каждый, кто здесь побывает, непременно вспомнит и гостеприимство крупчан — открытых, талантливых, вселяющих оптимизм людей, которые умеют ценить традиции и воспитывают преданность малой родине в подрастающих поколениях.

   

Учит детей любить классику

Татьяна Александровна — коренная крупчанка. И она всегда была уверена, что судьба и достижения человека не зависят от географии: можно в миллионном мегаполисе остаться никем и, наоборот, воплотить самые смелые мечты, построить успешную карьеру, создать крепкую семью и быть счастливым на малой родине.


Татьяна Коновалёнок первая в своем роду выбрала педагогическую стезю, решив учить детей русскому языку и литературе.

— Для меня идеалом учителя всегда была мой педагог Зинаида Егоровна Федорцова, которой с нами уже нет. Правильная, интеллигентная, можно сказать, хрестоматийная советская учительница, — вспоминает Татьяна Александровна. — В те времена не было проекторов, мультибордов и других инноваций, но на ее уроках, особенно литературе, мы замирали, жадно впитывая каждое слово. Она была из тех учителей, о которых недавно говорил наш Президент: нужно быть не «урокодателем», а тем, кто горит на работе. 

После университета Татьяна учительствовала 17 лет в родной СШ № 1. Педагогический талант не остался незамеченным, и ее пригласили на административную должность в самую большую школу в райцентре. Теперь Татьяна Коновалёнок заместитель директора по учебной работе СШ № 3 и единственный в районе учитель-методист. При этом Татьяна Александровна продолжает так же увлеченно и творчески вести любимые предметы. Она фонтанирует идеями, ведет школьный инстаграм, является членом областного педагогического клуба «Флагман» и республиканского — «Хрустальный журавль», неоднократно становилась лучшей среди коллег в Минской области, а в 2017-м — республиканским лауреатом первой степени конкурса «Учитель года Республики Беларусь». Трое ее учащихся вошли в банк данных одаренной молодежи.

Сейчас много спорят о системе образования, качестве учебников. У Татьяны Александровны всегда на это был свой взгляд:

— Каким бы ни был учебник, я всегда найду, что с ним делать. Это всего лишь подспорье. Что мешает нам мыслить креативно, придумывать свои подходы. И результат, поверьте, не заставит себя ждать. Да, молодежь другая, но и время другое, мир изменился. Все говорят, что современные дети далеки от старой доброй книги, а мои читают…

Татьяна Коновалёнок никогда не стеснялась выражать свое мнение: 
— Мой принцип — не навязывать свою точку зрения, но объяснять свой выбор. Это касается и гражданской позиции. Открыто говорила о сохранении достижений страны, ее верном курсе на митинге «За Беларусь!» после событий 2020-го, участвовала с мужем в патриотическом автопробеге, совсем недавно возглавила районную организацию РОО «Белая Русь».
Насыщенная жизнь учителя не ограничивается работой и общественной деятельностью. Поддерживать душевную гармонию и отличную форму помогает спорт — велосипед, лыжи, тренажеры и даже… тяжелая атлетика, а еще — искренняя любовь к малой родине, которую ежедневно прививает своим воспитанникам.

Лечат людей не один век

Людмилу и Виктора Малиновских судьба свела более 30 лет назад в Краснопольской районной больнице Могилевского района, куда выпускники медицинских вузов попали по распределению. Оба пошли в медицину осознанно и ни разу об этом не пожалели, тем более это помогло им найти друг друга и создать крепкую счастливую семью.

Мать — врач-педиатр Людмила Малиновская. Сын — врач-невролог Александр Малиновский. Отец — заведующий терапевтическим отделением Виктор Малиновский.

Выбор Виктора Генриховича, который сейчас возглавляет терапевтическое отделение Крупской ЦРБ, во многом определил профессиональный путь отца — врача-невролога. А если сложить стаж всех родственников, кто трудился и продолжает трудиться в медицине, получится не один век.

— В загрязненные районы после Чернобыля обычно направляли молодежь, а семьи с детьми, наоборот, старались покинуть небезопасные для здоровья территории, — вспоминает Людмила Викторовна. — В 1989 году меня направили педиатром в Краснопольский район, на мою малую родину, будущий супруг там уже два года работал терапевтом. Когда поженились, мы решили переехать, и уже 32 года в Крупках.
Малиновские вырастили троих сыновей, двое из которых тоже выбрали медицину. Александр, как и дедушка, стал неврологом, работает в Крупках, а самый младший, Павел, — хирург в онкодиспансере в Барановичах. Даже по праздникам в кругу родных нет-нет да и зайдет разговор о врачебных буднях. Однако семья предана не только профессии, но и райцентру, в котором построили карьеру и вырастили своих сыновей.
— За это время многое поменялось, и эти позитивные перемены, конечно, трудно не заметить: город вырос, стал уютнее, разве что не хватает хорошего места для семейного отдыха, — дает оценку Виктор Генрихович. — Больница у нас замечательная, коллектив слаженный. Молодежи есть у кого и чему учиться. Недаром говорят: если медик успел поработать в Крупках — специалист хороший. Многие коллеги продолжили карьеру в областной больнице. И в целом медицина сделала большой шаг вперед. Новые технологии пришли даже в небольшие города, а экзамен пандемией мы достойно выдержали. Все врачи сами переболели ковидом дважды, но, главное, мы никого не потеряли. Случайных людей в нашем деле нет, как и в медицине нет заочного образования.


А я бы поощряла медицинские династии, — добавляет Людмила Малиновская. — Что может быть ценнее передачи опыта из поколения в поколение в одном роду. Здесь и тени сомнения быть не может, что люди выбирали профессию по сердцу, а значит, принесут много пользы. Родителям хотела бы посоветовать внимательно следить за здоровьем своих детей, их осанкой, зрением. Прививайте любовь к искусству, книгам, духовным ценностям, Родине и семье.

Воспитывает юных патриотов

Стать выносливым, подтянутым и сильным, научиться разбирать автомат, ориентироваться на местности — далеко не полный перечень качеств и навыков, которые детвора Крупского района приобретает в военно-патриотическом клубе «Рубеж». Сегодня в нем занимается 121 участник. Растит юных патриотов директор Центра туризма и краеведения детей и молодежи Крупского района Евгений Подоляк.

Евгений Подоляк занимается со своими воспитанниками.

— С прошлого года даже ввели принятие воинской присяги, все как в настоящей армии, — не без гордости за ребят говорит Евгений Николаевич. — И, что особенно приятно, в армии уровень подготовки моих бойцов оценивают выше, чем у солдат после учебки. 

Важно, что молодежи с детского сада в Крупках прививают не только ответственное отношение к своему гражданскому долгу, но и уважение к истории своей страны, подвигам дедов и прадедов. В многочисленных походах, турнирах, соревнованиях «рубежовцы» закаляют не только тело, но и дух. 

Сам же Евгений Подоляк — человек с очень интересной биографией. Родился и вырос в деревне Ухвала Крупского района, мечтал стать офицером. Поступил в Ленинградское высшее военно-политическое училище, но заканчивать образование после распада Союза пришлось уже в Минском высшем командном училище. Вот только направили парня с дипломом военного психолога не в армию, которая в начале 1990-х сокращалась, а в угрозыск Крупского ­РОВД.

— Не мое это было — жуликов ловить, — признается Евгений Николаевич. — Через три года ушел работать в школу, был классным руководителем в военно-патриотическом классе, где ребят готовили к поступлению в военную академию. Активно занимался туризмом, проводил патриотические походы. Наверное, нет человека, который бы не слышал про наше озеро Селява. Но край уникален не только природой, но и военной историей, духовными традициями. У нас разработано 15 интереснейших маршрутов. Вместе с православным духовенством проводим велотуристический крестный ход в память о воинах-интернационалистах, которые похоронены на территории района. К слову, в Крупках есть могила одного из героев фильма «9 рота» Бондарчука — Владимира Криштопенко. Детей эта история цепляет, им интересно, недаром воины-«афганцы» в нашем клубе — частые гости.

В 2014-м Евгений Подоляк с воодушевлением поддержал идею руководства района создать военно-патриотический клуб «Рубеж». 

— Сколько ребят через него прошло — не счесть, — продолжает он. — Тех, кто станет настоящим офицером, вижу сразу. Например, один из моих выпускников уже на втором курсе единственного в мире училища воздушно-десантных войск в Рязани.

О молодом поколении Евгений Подоляк говорит тепло и с надеждой, но в то же время напоминает о роли наставников:
— И мы не все были правильными в свое время, не всегда умели различать хорошее и плохое, созидательное и разрушительное. Просто детьми нужно заниматься. И если это не будем делать мы — найдутся другие.

Раскрывает таланты

Дарья Сманцер из поселка Крупский работает в культуре всего два года, но в районе улыбчивую и харизматичную девушку знают все, и очень давно. 

В детский фольклорный ансамбль «Крупчаняты» в три года ее привела мама, которая рассмотрела в живой, любознательной и голосистой малышке искорку таланта и сценическую харизму. Тем более было с кого пример брать. Сельским Домом культуры 40 лет руководила бабушка Даши — Елена Ивановна Сманцер. Она-то уж наверняка поняла, что внучка пойдет по ее стопам. Девочка влюбилась в мелодичные народные мотивы и уже не представляла жизнь без творчества. А восторженные отзывы слушателей только укрепляли желание идти навстречу мечте.

Советы бабушки, которая не только помогла Даше выбрать профессию, но и привила трепетное отношение к народному творчеству, помогают и сегодня. Выбор девушки пал на режиссуру в Белорусском государственном университете культуры и искусств. Дипломированным специалистом она вернулась в родной поселок и уже сама взяла под крылышко «крупчанят». В своем профессиональном становлении Дарья видит и заслугу своего художественного руководителя Ирины Ганц, которая учила работать на сцене и с детьми. К слову, Ирина Ганц тоже когда-то многое переняла у Дашиной бабушки. 

Нужно побывать на выступлениях самобытного ансамбля, чтобы понять, насколько его участники, местные школьники с пятого по девятый класс, вместе с наставницей не просто поют, но делают это с душой и проникновением — заслушаешься… Дарья, когда пришла в Дом культуры поселка Крупский, лично прослушивала ребят. Говорит, им это доставляет большое удовольствие: 
— Не важно, какой путь в жизни выберут ребята. Творчество привязывает их к своим корням. У меня, например, была возможность после университета остаться в столице или выбрать другое место для жизни. Но я ничуть не жалею, что вернулась в родные края. Люблю то, что делаю, люблю своих коллег, односельчан. И сама тоже стараюсь развиваться, совершенствую народный вокал, которым занимаюсь с четырех лет, по возможности участвую в фестивалях. Планов много, и не сомневаюсь, что у меня и моих «крупчанят» все получится. 

Растит хлеб

ОАО «Холопеничи» на слуху даже за пределами района благодаря таким труженикам, как водитель Вадим Глинчик. Наверное, если посчитать расстояние, которое он исколесил за три десятка лет, получится не один круг вдоль земного шара. Вряд ли деревенский парень, для которого не было ничего интереснее, чем проводить время в кабине отцовского трактора, знал, что о нем будут писать в газетах, ставить в пример другим. Дважды его имя как победителя звучало даже на республиканских «Дажынках». 


Водительское ремесло Вадим освоил в учебно-производственном комбинате. Баранку крутит в родном хозяйстве с 1991 года, семью создал в 1999-м. Вырастил умницу-дочку, которая скоро станет дипломированным экономистом-менеджером после университета, подрастает помощник-сын. В семье у него такая же гармония, как и на работе.

— Горжусь, что, как и мой отец, имею только одну запись в трудовой, — говорит Вадим. — Свою работу ни на что не променял бы. Да и не хотел бы жизни другой. Первые места, награды, премии — все это приятно, но вовсе не самоцель. Когда любишь свое дело, успех приходит сам.

Работа в сельском хозяйстве не сахар. Не успеет завершиться один сезон полевых работ, как начинается другой. Об отпуске можно подумать только зимой, но такой ритм для передовика давно стал привычным:
— Наверное, и выгляжу потому моложаво, что дорога постоянно зовет, а проплывающие мимо родные пейзажи вдохновляют, подстегивают двигаться еще быстрее, стараться еще больше.
zakharov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter