Земля под ногами

Гомельские врачи поставили на ноги многодетную маму после тяжелейшей травмы

Историю, которую пережила 31–летняя Юлия Ягур из Калинковичей, можно было бы назвать настоящим чудом. Если бы не цепь вполне земных обстоятельств: профессионализм врачей и их ювелирная работа, высокотехнологичное оборудование на службе специалистов, грамотная реабилитация и крепкая семья рядом. Такое оно — обыкновенное чудо, не просто поставившее на ноги маму троих детей, но и давшее ей возможность выносить и родить четвертого малыша уже после случившегося. Юлия, начиная рассказ, тут же сбивается. В глазах — слезы. Прошло два с половиной года, а вспоминать жутко. На помощь приходит заведующий нейрохирургическим отделением № 2 Гомельской областной клинической больницы Сергей Кириленко, начиная с предыстории:

Профессионализм врачей, высокотехнологичное оборудование  и надежная семья и есть Юлино чудо.
Фото  Виолетты Дралюк.

— Наше отделение открылось 1 октября 2015 года. Это был республиканский проект «Диагональ», по которому такие подразделения планировалось создать в Гомеле и Гродно. Суть — максимально приблизить помощь пациентам с позвоночно–спинальными травмами, которые, как правило, получены при несчастных случаях и чреваты тяжелейшими последствиями. Почему именно таким? Потому что в подобных ситуациях раннее оказание высокотехнологичной хирургической помощи решает очень многое. И вот 17 января 2016 года экст-ренное сообщение из Калинковичей. При падении тяжело травмировалась молодая женщина. С коллегами сразу же выехал в райцентр. Важно было сделать все в ближайшие часы после случившегося.

Сергей Иванович старается подобрать понятные обывателю слова, чтобы описать травму, полученную Юлией:

— Буквально сложило пополам на уровне 10 — 11–го позвонков. При падении был не только сильно поврежден позвоночник, но и грудная клетка. Даже для нас, хирургов–спинальников, это была очень непростая операция.

Вопрос стоял один: вернуть к жизни. И это уже был бы самый лучший результат. По словам доктора, при таких травмах вероятность, что пациент будет ходить, мягко говоря, невысока. Юля включается в разговор:

— Да, мне много кто давал понять, что я больше не встану на ноги. Но пришел Сергей Иванович и убедил, что все будет хорошо. Так что мысленно я сразу отмела инвалидное кресло. Просто не думала об этом. Внушала себе, что пойду.

Впрочем, в коляску все–таки пришлось сесть. После стабилизации состояния маму троих детей, младшему из которых был всего год, перевели в нейрохирургическое отделение № 2 областной больницы. Ноги обездвижены, нарушены функции тазовых органов. Однако ранняя реабилитация, проведенная в нейрохирургии, дала эффект. Юлия вспоминает эти мгновения так, словно до сих пор переживает их остроту:

— Сначала пришли в движение пальцы, потом постепенно почувствовала ноги. Когда выписывалась, могла стоять с поддержкой. Из стационара меня направили на восстановление в реабилитационный центр «Аксаковщина». Через 2,5 месяца после операции я уже ходила. Конечно, это было такое счастье — полностью вернуться в свое прежнее состояние. Безмерно благодарна Сергею Ивановичу, его коллегам, всем, кто был рядом и мне помогал.

Доктор машет на Юлю руками. Мол, не надо об этом. Лучше о главном. И сам подхватывает нить разговора:

— Да, успешная операция, человек вернулся в социум. Но и это еще не все. В феврале прошлого года Юлия Ягур пришла к нам из... областного роддома. Оттуда ее на консультацию направили специалисты, чтобы получить ответ на вопрос: сможет ли после такой травмы пациентка родить самостоятельно? Так вот, Юлия не только восстановилась полностью, но еще выносила здорового малыша и сама благополучно родила 2 марта. Лично мне такие случаи при подобных обстоятельствах просто неизвестны.

Юлия Ягур: «Когда такое в жизни происходит, начинаешь ценить самое простое, а на самом деле самое важное».

Юля смущается. Но уверенно продолжает, что даже минуты сомнения не было, когда узнала о беременности. Только рожать. Говорит, все прошло прекрасно. Софии уже полтора года. Не могу не спросить:

— Все–таки четверо детей. Сами справляетесь?

— Конечно. Муж помогает, родители. Старшему Диме уже 13 лет, среднему Никите — 7, Милане — 3,5 и Сонечке — полтора годика. Мальчики утром в школу, после занятий идут в секцию футбола. Милаша пока только в сад. А самая младшая с мамой.

Сергей Иванович постепенно переключает внимание пациентки на себя перед тем, как осмотреть и сделать необходимые снимки. Общее самочувствие, есть ли боли, что беспокоит... Юля и тут удивляет:

— При ходьбе все нормально. Сейчас вот переключаюсь на бег.

— То есть?

— Хожу в тренажерный зал на беговую дорожку. Хотя, если честно, с детьми так набегаешься, что вроде можно обойтись и без тренажера. Но я хочу полностью вернуться в строй, чтобы крепко и надежно. Когда такое в жизни происходит, начинаешь ценить самое простое, а на самом деле самое важное — возможность ходить, растить детей, делить радости с близкими людьми. Полноценно жить.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Нейрохирургическое отделение № 2 инициирует местный проект «Гомельское кольцо». Его суть — ранняя реабилитация пациентов с позвоночно–спинальными травмами без необходимости выезжать за пределы Гомельской области. В этой модели, помимо отделения, планируют задействовать учреждения, имеющие нужное техническое оснащение и подготовленных специалистов: областной клинический госпиталь инвалидов Отечественной войны, санатории «Машиностроитель» и «Приднепровский».

КСТАТИ

Ежегодно в нейрохирургическом отделении № 2 Гомельской областной клинической больницы выполняют около 650 операций, связанных с повреждениями и заболеваниями любого отдела позвоночника. По поводу планового оперативного лечения, уникального в своем роде, сюда обращаются не только жители Гомельщины, но также Витебской, Могилевской и Гродненской областей.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...