Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Вы живете на плоскости!» Кто распространяет антинаучные знания и стоит ли с этим бороться?

Земля плоская. Или все же ум?

Кто распространяет антинаучные знания и стоит ли с этим бороться

Этим летом одним из самых популярных интернет-роликов стал полутораминутный сюжет, в котором челябинский школьник Максим Ожерельев внушает подписчикам своего канала, что Земля плоская. «Вы что, на шаре живете? Вы живете на плоскости!» – эмоционально убеждает блогер.

Чтобы доказать, что наша планета – это огромный плоский блин с диаметром 40 тысяч километров, он проводил простой эксперимент – выходил на улицу и прыгал. По его рассуждению, если бы Земля действительно была круглой и вращалась со скоростью 400 м/с, как это описано в школьном учебнике, он должен был приземлиться в нескольких сотнях метров от места прыжка. Шутки шутками, но ролик уже посмотрело почти 600 тысяч пользователей.


Все фото из космоса – подделки?

Максим далеко не единственный последователь странной теории. Недавно американский инженер-самоуч­ка собирался подняться в космос на самодельной ракете, чтобы доказать, что Земля плоская. Некоторые белорусы тоже сомневаются: а вдруг все действительно не так, как мы привыкли думать?

– Теорией плоской Земли недавно увлеклась моя мама, – минчанка Дарья Шафранова в расстроенных чувствах: – Сначала она отнеслась к ней скептически, но потом перечитала всю доступную литературу по этой теме и призналась мне, что склонна верить. Все бы ничего, но теперь она постоянно об этом рассуждает и пытается втянуть меня в разговоры.

Последователи теории уверены, что Земля – это огромный диск. Гравитации нет, Южного полюса тоже: вместо него – опоясывающая планету ледяная стена, которая не дает нам сорваться в пропасть. Но как же быть с сотнями фотографий из космоса, где отчетливо видно, что Земля имеет форму шара? «Все снимки – подделки! Фотошоп!» – отмахиваются от аргумента адепты теории.

Включите голову

С псевдонаукой у нас в стране давно и успешно борются: при Академии наук есть рабочая группа, которая рассматривает работы, противоречащие современной научной мысли. Заместитель ее председателя, профессор, доктор физико-математических наук Евгений Толкачев посвятил феномену псевдонауки не одну публикацию и даже разделил «недоученых» на три условные группы. В первой – люди с недостатком образования. Во второй – узкие специалисты, которые пробуют применить свои знания в той области, в которой не разбираются. Самые опасные – третьи. Это хитрые дельцы, которые пытаются таким образом заработать популярность и деньги.

О теории плоской Земли эксперт говорит с неподдельным возмущением:

– В наше время, когда коcми­ческие аппараты уже вышли за пределы Солнечной системы, рассуждать о том, круглая Земля или нет, можно разве что для эпатажа. Эта теория недостойна обсуждения в кругу думающих людей.

Что же нужно сделать, чтобы школьники, услышав о новом околонаучном течении, «включали голову» и не верили всему на слово?
– Увы, наши школьные программы по физике и математике уже серьезно уступают существующим в соседних странах. Причем опускаются разделы, позволяющие перебросить мостик в современность. 

Невежество и эпатаж

Дипломированный физик Игорь Волынец мог бы с легкостью доказать, что Земля не плоская, но не видит в этом смысла:

– Зачем оспаривать то, что Птолемей опроверг до нашей эры?

Впрочем, Игорь сомневается, что молодежь действительно верит в земной диск, отсутствие гравитации и арктическую стену:

– Мне кажется, рассуждения о плоской Земле – это, скорее, элемент эпатажа. Подросткам всегда хочется казаться особенными: пускай все думают, что Земля круглая, а я буду думать, что она плоская. А вообще, большинству все равно, какой формы наша планета. У школьников прагматичный подход к жизни – они охотно учат только то, что может им понадобиться. Как говорил Шерлок Холмс: «Допустим, Земля вращается вокруг Солнца. Но как это может пригодиться мне в моем деле?»

В отличие от Евгения Толкачева, Игоря увлечение псевдонаучными течениями не возмущает – он не видит в этом ничего деструк­тивного:

– Псевдонаука – это ведь тоже наука. Все мы смотрим исторические фильмы (я, например, люблю сериал «Викинги»), понимая, что они вряд ли соответствуют исторической правде. Но ты начинаешь копаться, открываешь книги, чтобы выяснить, а как оно было на самом деле? Гораздо страшнее не противоположный интерес к предмету, а когда его нет вообще.

Вопрос «ЗН»

Объясните челябинскому школьнику Максиму Ожерельеву, почему, подпрыгнув, он приземляется на то же место, а не в сотнях метрах от него? Оставляйте комментарии под материалом на сайте sb.by/zn

Виктория КРУПЕНЬКОВА, «ЗН», krupenk@sb.by

Есть вопрос

Какого открытия вы ждете?

Юлия Печенкина, молодая мама, Витебск:

– Жду, чтобы кто-нибудь изобрел аппарат, который бы вынимал и развешивал белье из стиральной машины и разбирал посудомойку. А если серьезно, очень хочется, чтобы находились лекарства от тяжелых болезней. Недавно помогала деньгами ребенку с «синдромом бабочки» – буллезным эпидермолизом, когда от каждого прикосновения кожа покрывается волдырями. К сожалению, полностью справляться с этим заболеванием ученые пока не научились.

Полина Мигиневич, школьница, Минск:

– Хочу, чтобы как можно скорее появилось лекарство от рака. У моей бабушки – рак щитовидной железы. Она проходит курс «химии», но, к сожалению, пока лечение не помогает – опухоль продолжает расти. А для себя хотела бы телепорт: зашел в специальную будку, закрыл дверь, нажал кнопку – и перенесся в другую страну. Это ж сколько денег можно было бы сэкономить на авиабилетах!

Владислав Горбач, студент, Минск:

– Возможность замены органов. Чтобы можно было купить отдельный модуль, прийти в боль­ницу, заменить больную «деталь» – и жить дальше. Еще меня интересует развитие 3D-принтеров: я и сам в прошлом году собрал рабочий принтер из школьных парт и вышел с ним в финал конкурса «100 идей для Беларуси». Сейчас такие установки огромные, громоздкие – как компьютеры в 1980-х. Но верю, что лет через 15 они станут компактными и дешевыми и будут стоять в каждой квартире. Любая поломка перестанет быть проблемой: отсканировал, нажал кнопку – и получил новый предмет взамен старого.

Владимир Машталер, инженер, Молодечно:

– Мечтаю о появлении космического аппарата, который мог бы передвигаться со скоростью света. Это бы дало нам шанс увидеть другие планеты – хотя бы Марс. Но, если честно, я не очень верю, что в ближайшие 50 лет это произойдет.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter