Земля писателей

Рогачев преображается к эпохальному в его культурной жизни событию — Дню белорусской письменности, который пройдет здесь 4 сентября

На часах еще только восемь утра, а на улицах уже кипит работа. Маляры на лесах освежают фасады, ковш трактора взламывает глыбы асфальта, прохожие, привычно лавируя между препятствиями, выбирают обходные пути. Рогачев преображается к эпохальному в его культурной жизни событию — Дню белорусской письменности, который пройдет здесь 4 сентября.


Масштабы подготовки видны невооруженным глазом. Учитывая объемы, помощь местным строителям и коммунальщикам оказывают коллеги из всех регионов Гомельщины. Работы хватает. Больше месяца идет реконструкция дорог на улицах Ленина, Богатырева и Парижской Коммуны. Необходимость расширения проезжей части — требование времени. Автомобильный бум со всеми вытекающими последствиями не обошел и Рогачев. Кстати, дорожный вопрос выносился на обсуждение. И хотя к единодушному мнению, как обычно в подобных случаях, горожане не пришли, большинство высказалось за четырехполоску. Разумеется, новый вид обретут и пешеходные зоны. Вдоль тротуаров сейчас меняют бордюрный камень, вскрывают старое покрытие. Параллельно идет ремонт теплосетей — будет заменено около шести километров коммуникаций.


Учреждениям культуры в организации будущего праздника по определению принадлежит одна из ведущих ролей. Поэтому и вид они должны иметь праздничный. Пожалуй, главное из предстоящих открытий — Дом книги, реконструкция которого началась еще в 2013 году. В его стенах уже работает центральная районная библиотека, компанию которой составит книжный магазин — первый в городе. А на втором этаже распахнет двери оборудованный по современным стандартам конференц-зал.


Сегодня библиотека обслуживает около 4000 рогачевцев всех возрастов. По словам работников учреждения, в числе самых активных читателей — дети. Мнение о том, что планшет и компьютер заменили им все на свете, — это стереотип. Интерес к книгам, переживший некоторый спад в эпоху развития интернета, возвращается и у взрослых. При этом сформировалась целая категория читателей, которые берут исключительно белорусскую литературу.


В самом разгаре капитальный ремонт Рогачевского музея народной славы. Строители меняют кровлю, переделывают интерьер выставочного зала, после этого здесь установят новые стеллажи и освещение. Стоит отметить, одна из экспозиций музея посвящена писателям, жизнь и творчество которых так или иначе связано с этим краем. Среди них такие мэтры, как Владимир Короткевич, Михась Лыньков, Андрей Макаенок и многие другие. Те люди, благодаря которым Рогачевщину называют землей писателей.


Масштабную реконструкцию переживают городской стадион и парк Пионеров, благоустраивается территория средней школы № 2, выполняется текущий ремонт фасадов школы искусств и других учреждений.


К празднику будет также приурочено мероприятие, имеющее особое значение для всех верующих жителей. На их пожертвования в Рогачеве строится приход храма Благоверного князя Александра Невского. В День белорусской письменности состоится открытие первого предела, которому будет предшествовать крестный ход.


Основные работы планируется завершить к 1 августа, а в оставшееся время — внести последние штрихи в картину праздника, который здесь ждут с нетерпением.

proleskovskiy77@mail.ru

 Фото Ивана КУЗМЕНКОВА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...