Земля открывается для сева

БЛАГОВЕЩЕНИЕ означает благая, добрая, радостная весть. Этот день все встречают с радостью, ликует и природа. Говорят, что Солнце три раза в году играет: на Рождество, Благовещение и Пасху. Считали, что сам Бог в этот день открывает землю для сева, благословляет на урожай, на плодородие.

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, который отмечается 7 апреля Православной Церковью, у верующих один из любимых

БЛАГОВЕЩЕНИЕ означает благая, добрая, радостная весть. Этот день все встречают с радостью, ликует и природа. Говорят, что Солнце три раза в году играет: на Рождество, Благовещение и Пасху. Считали, что сам Бог в этот день открывает землю для сева, благословляет на урожай, на плодородие.

Благовещение — один из главных двунадесятых праздников в православном календаре. В этот день Православная Церковь вспоминает о том, как к Деве Марии в галлилейском городе Назарете явился архангел Гавриил и возвестил ей о грядущем рождении Иисуса Христа — Сына Божьего и Спасителя мира. Святой Иоанн Златоуст называл Благовещение корнем праздников, началом всех христианских праздников.

Об этом событии рассказывается только в Евангелии от Луки.

К Деве Марии — самой чистой, праведной, достойной из людей, живших на Земле, был послан архангел Гавриил. Он возвестил Марии тайну воплощения от нее Бога.

Совсем юная девушка в маленьком Назарете изменила судьбу мира. Она родила Христа, потому Она — Богородица, милосердная Заступница, избавляет нас от скорби и подает бесчисленные щедроты, просит за нас перед Богом, охраняет и поддерживает от рождения до самой смерти, а ее благодатная помощь изливается на нас по молитвам у ее чудотворных икон.

Праздник Благовещения прославляет нераздельное соединение Божества с человечеством.

В этот день во время праздничного богослужения совершался особый чин хлебопреломления, после чего благословленные «благодатные» хлеб и вино раздавались прихожанам. В церквях освящали зерно, семена. Перед благовещенской иконой молились Богородице. Сохранился в народе и такой приговор: «Мати Божия, Гавриил архангел! Благовестите, благоволите, нас урожаем благословите: овсом да рожью, ячменем, пшеницей и всякого жита сторицей».

Считалось, как проведешь Благовещение, так и весь год пройдет, поэтому в этот день должны быть покой и радость. По традиции Благовещение считается днем открытия земли, пробуждения природы от зимнего сна.

Говорили в народе, что такой великий праздник чувствует любая тварь и старается ничего не делать. Грехом считалось затевать работы, так как начатое дело не будет иметь успеха. На этот счет и поговорки имеются: птица гнезда не вьет, девица косы не плетет. Кукушка без гнезда осталась, так как свила его на Благовещение.

Верили в народе, что вода, освященная на Благовещение, могла поднять на ноги больного, считалась исцеляющей.

И еще установилась добрая традиция выпускать на волю птиц, напоминая тем самым о Благой вести и свободе, которые даны людям и всему Божиему творению.

Подготовила

Татьяна ПЕТРАШКЕВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?