Земля обуглилась, деревья пали

Мощный удар сразу двух стихий испытала в этом году Могилевщина. Жара и засуха привели к тому, что по лесным пожарам область держит незавидную пальму первенства. Хлопот в конце июля прибавил и ураган. Его последствия резко изменили планы лесоводов на ближайшие несколько месяцев.

Лесоводы Могилевской области противостоят удару сразу двух стихий.

Мощный удар сразу двух стихий испытала в этом году Могилевщина. Жара и засуха привели к тому, что по лесным пожарам область держит незавидную пальму первенства. Хлопот в конце июля прибавил и ураган. Его последствия резко изменили планы лесоводов на ближайшие несколько месяцев.

На границе сразу трех лесхозов — Быховского, Бобруйского и Кличевского — ветер показал свою недюжинную мощь. Вывернуты с корнем или переломаны, словно хрупкие спички, великаны сосны и березы. Им расти бы еще лет 30 … В квартале № 76 Болоновского лесничества Быховского лесхоза сломанные и погнутые ветром деревья стремятся убрать побыстрее: пока эту древесину еще можно продать. На помощь болоновским пришли коллеги из других лесничеств. Люди из самых дальних сел квартируют в школе соседней деревни.

— У нас впервые ураган натворил таких дел, — рассказал журналистам главный лесничий Быховского лесничества Юрий Заблоцкий. — В прошлые годы мы помогали пострадавшим от ураганов Березинскому, Чериковскому и Чаусскому районам. Теперь же со стихией столкнулись сами.

После 28 июля только в Быховском лесхозе сплошных санитарных рубок требуют 56 гектаров леса, еще около 300 гектаров нуждаются в выборочных рубках. Общая масса поврежденной ветром древесины — примерно 23 тысячи кубометров. Это далеко не точные цифры. В прошлые выходные ветер вновь прибавил работы быховчанам. Всего же в Могилевской области объемы ветровально-буреломной древесины составляют около 290 тысяч «кубов». Этот регион, после Минщины, больше других пострадал от ураганов.

Сильный ветер стал навещать Могилевщину гораздо чаще, подметил начальник отдела охраны, защиты леса, охоты и охотничьего туризма Могилевского производственного лесохозяйственного объединения Геннадий Франтиков. Если раньше подобное случалось раз в несколько лет, то теперь — ежегодно! Причина, считает мой собеседник, — в изменении климата, хотя ученые еще размышляют, так это или нет. А вот причина другой беды куда более очевидна. От огня на Могилевщине в нынешнем году пострадало более 120 гектаров леса. Лесные пожары (тут во мнении сходятся и лесоводы, и сотрудники МЧС) в большинстве своем — творение человеческих рук. А вернее, неосторожного обращения с огнем.

…Самый крупный в области пожар отбушевал в регионе почти две недели назад — 27 июля, как раз накануне урагана. Тогда от огня пострадало 18 гектаров леса в Могилевском районе. Как-то становится не по себе, когда ступаешь по выжженной в уголь земле. Хотя кое-где среди черноты уже начала пробиваться зеленая трава. Земля, кажется, оживает, но на то, чтобы тут снова встал лес, уйдут десятки лет…

— Пожар на полтора гектара обнаружили сами лесоводы при патрулировании, — вспоминает лесничий Вильчицкого лесничества Константин Ладыжин. — Как назло, поднялся такой сильный ветер, что локализовать возгорание было очень трудно.

Один участок опахивали, а огонь, невзирая на преграду, «перепрыгивал» на другой...

На память о том осталась изрытая полосами, обуглившаяся земля. Лес тогда спасали две пожарные машины лесной охраны и пять экипажей МЧС. Но справиться с бедой все вместе смогли только к полуночи…

Раннее обнаружение пожаров и своевременные действия по их ликвидации — вот что помогло нам избежать российских  масштабов беды. Возгорания в белорусских лесах отслеживает авиация МЧС и тут же информирует об этом спасателей на земле и лесную охрану. Кроме воздушного патруля, работает и наземный. Лесоводы патрулируют близкие к человеческому жилью территории, за обстановкой постоянно следят с пожарно-наблюдательных вышек. Таких в области 77. 12 из них уже оборудованы камерами видеонаблюдения. Еще 14 камер планируется установить до конца нынешнего года.

Посмотреть на работу такой камеры мне довелось в Быховском лесхозе: она автоматически отслеживает ситуацию в радиусе до 30 километров и в режиме реального времени передает видеоматериал на экран телевизора. Если дежурный лесничества увидел подозрительный дымок, он может рассмотреть его на экране поближе, с помощью специальной карты установить точное местоположение подозрительного участка — затем туда выезжает патруль. Кстати, пожарно-химическая станция, оснащенная средствами пожаротушения и пожарными автомобилями, есть в каждом лесхозе.

Сейчас лесоводы совместно с МЧС, подразделениями Минприроды, госинспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте республики регулярно выезжают в рейды в зоны массового отдыха и наибольшего скопления людей. Только в прошлые выходные, рассказал Геннадий Франтиков, в области составлено 34 протокола за нарушение правил пожарной безопасности в лесах — то есть за разжигание костров. Эта мера борьбы с лесными пожарами, увы, также актуальна. Жара в республике сохраняется. И пожароопасную ситуацию еще рано отменять.

Наталья СЧАСТНАЯ, «БН»

НА СНИМКЕ: лесничий Вильницкого лесничества Константин ЛАДЫЖИН:  поднялся такой ветер, что локализовать пожар было очень трудно; Геннадий ФРАНТИКОВ; все силы Быховского лесхоза брошены на то, чтобы быстрее убрать буреломы.

Фото Натальи СЧАСТНОЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости