Земля обетованная

УПАКОВАТЬ землю в пакеты и продавать. Нет проще бизнеса в стране, богатой на торфяники. И цена, по идее, не должна кусаться. Между тем 10 литров грунта универсального стоят сегодня от 20 до 24 тысяч рублей. Расставшийся с этой суммой покупатель по крайней мере должен быть уверен, что приобрел качественный продукт. Но так ли это? И насколько выгоден «земляной бизнес» всем участникам производственно-торговой цепочки?

С началом сезона спрос на грунт для рассады увеличивается в разы, что моментально поднимает и цифры в ценниках

УПАКОВАТЬ землю в пакеты и продавать. Нет проще бизнеса в стране, богатой на торфяники. И цена, по идее, не должна кусаться. Между тем 10 литров грунта универсального стоят сегодня от 20 до 24 тысяч рублей. Расставшийся с этой суммой покупатель по крайней мере должен быть уверен, что приобрел качественный продукт. Но так ли это? И насколько выгоден «земляной бизнес» всем участникам производственно-торговой цепочки?

Золотая упаковка

Себестоимость грунта «Универсального» обходится УП «Витебскоблгаз» в 12600 рублей за 10-литровую упаковку. Недалеко от предприятия месторождение, где торф добывают, высушивают, перерабатывают.

— Пока у нас высокий процент амортизации, — говорит заместитель генерального директора по промышленности и сельскохозяйственному производству Константин Почепко. — Мы стараемся максимально снизить затраты. Сейчас перешли на широкозахватные агрегаты, которые позволяют уменьшить количество техники при добыче торфа. Но топливо, электроэнергия дорожают, люди хотят зарплату минимум 5 миллионов, поэтому цена на грунты будет расти.

Следующий этап производства — добавить к торфу удобрения. Не так давно здесь наладили высокотехнологичное производство, и все пропорции работники контролируют с помощью компьютерных программ. Но и это сказалось на амортизационных расходах, пока они остаются высокими. Еще одна статья затрат — упаковка. На мешок, поддон, стрейч-пленку — больше четверти всех расходов! По словам Константина Анатольевича, на этом сэкономить никак нельзя. В почве должна поддерживаться определенная влажность, а товар на прилавке — выделяться чистотой и дизайном.

Директор ОАО «Торговый дом «РостАгро» Дмитрий Савин его поддерживает — упаковка обходится дорого. Больших амортизационных расходов здесь нет, но есть другая головная боль:

— У нас большие затраты на транспорт и сырье. Мы находимся в Минской области. Чтобы поехать в Крупский район и обратно, нужно преодолеть около 400 километров. Тонна сырья нам обходится в 8 миллионов. Рентабельность тоже не такая высокая, как хотелось бы, — 10 процентов.

Правда, есть картина с рентабельностью более оптимистичная. Звоню в негосударственное предприятие, питательные грунты которого также представлены на рынке:

— У меня хорошо отлаженное производство, поэтому прибыль приличная, не хотелось бы разглашать…

Свобода выбора

Не хотят разглашать коммерческую тайну и многие магазины. Но их накрутку можно подсчитать. Средняя отпускная цена грунтов — 14000 рублей. С учетом НДС получается 16800 рублей. Забрать товар можно по этой цене самому или воспользоваться транспортными услугами производителя. Тогда грунт «Универсальный» доедет до магазина уже по 18840 рублей. Если магазин закупает крупную партию, продавец предоставляет скидку до 15 процентов плюс торговая надбавка магазина. Вот и имеем рыночную цену. Так, в садовом центре ЦУМа витебский грунт «Универсальный» стоит 20350 рублей. В садовом центре на выезде из столицы по проспекту Дзержинского прошлогодние остатки распродали даже по 23 тысячи.

В ОАО «Сандрик» по проспекту Дзержинского цена на 10-литровые грунты белорусских производителей — 21600 рублей. Грунт у «РостАгро», «Живой мир», «Карио» они закупали по 14500 рублей, а торговая надбавка — 30 процентов.

— Нам поставляют грунт маленькими партиями, так как негде его хранить. Крупным покупателям делают скидки. Поэтому и цена у нас выше, гипермаркеты могут себе позволить меньшую цену, — говорит заместитель директора Наталья Яркович.

Действительно, в «Просторе» 10-литровый грунт под названием «Зеленая долина» продается даже по акции. Вместо 19500 его можно купить за 14900, но там другая ценовая политика.

В магазине торговой сети «ДорОрс» на площади у железнодорожного вокзала «Гаспадар» от «РостАгро» продается по 21600 рублей.

— На грунты мы ставим наценку до 40 процентов, государство ее не ограничивает. Можно и 200 процентов добавить, но никто за такую сумму не купит.

Количество не гарантирует качества

По словам товароведов, однозначного предпочтения определенным грунтам у покупателей нет. Берут сначала одно, иногда приходят с жалобами и приобретают другое. А насколько качественна земля, которую предлагают потребителю? Оказывается, предприятия по производству грунта работают по собственным техническим условиям.

Как рассказал доктор сельскохозяйственных наук Мечеслав Степуро, к ним в Институт овощеводства НАН Беларуси часто звонят с просьбой продать свой грунт для рассады:

— В институте мы сами делаем почву, пригодную для наших испытаний. А производителям даем рекомендации, в какой пропорции добавлять удобрения в торф. Люди жалуются: «Покупали такой-то грунт, рассада не выросла». Землю, конечно, не продаем, но когда проверяем, оказывается, что заявленная кислотность 5,5—6, в которой уж точно должны вырасти томаты, намного ниже — 4,5. Не соответствует реальности и содержание других элементов, указанных на упаковке.

Технические условия предприятия разрабатывают сами. Если человек недоволен качеством земли, он может обратиться в Центр стандартизации, метрологии и сертификации и за свой счет провести экспертизу. Так поступить мне посоветовали на одном из предприятий. И не желая дискредитировать себя и конкурентов, не называя имен, все же признались — качество грунта у многих очень сомнительное.

Как рассказал директор Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси Виталий Лапа, Государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений предлагали проводить сертификацию содержимого в упаковке, но та отказалась.

— Дело в том, что почвогрунт и в России не подлежит регистрации. А с учетом того, что мы входим в Таможенный союз, решили последовать примеру соседки. В Институте почвоведения и агрохимии есть аккредитованная лаборатория, которая может проводить такие исследования, — пояснила начальник отдела регистрации химических и биологических средств защиты растений и удобрений Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Тамара Гололоб.

Но пока в лабораторию Института почвоведения и агрохимии ни одной заявки на проверку качества питательных грунтов не поступало…

Затраты на 10 литров грунта питательного «Универсального» УП «Витебскоблгаз» (в процентах)

Сырье

4,3

Доставка к цеху

2,4

Упаковка (мешок, поддон, стрей-чпленка)

26

Удобрения

5,8

Электроэнергия, топливо

1,3

Расходы на оплату труда

2,6

Отчисления на соцнужды

0,9

Амортизация

33,2

Ремонт основных средств

16,6

Накладные расходы

7

Виктория КОРШУК, «СГ»

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости