Земля не терпит пустоты

Первый этап полевой кампании успешно пройден. В хозяйстве заранее просчитали источники финансов для закупки топлива — свои средства, надбавки за сданное молоко и даже возможность получить ГСМ в долг, чтобы техника не простаивала. В нынешнем году здесь, как и по всей стране, меньше прошлогоднего заготовлено минеральных удобрений. Означает ли это, что на отдельных полях зерно легло в пустую землю?

ВЧЕРА земледельцы Малоритского района первыми в стране завершили яровой сев ранних зерновых

Первый этап полевой кампании успешно пройден. В хозяйстве заранее просчитали источники финансов для закупки топлива — свои средства, надбавки за сданное молоко и даже возможность получить ГСМ в долг, чтобы техника не простаивала. В нынешнем году здесь, как и по всей стране, меньше прошлогоднего заготовлено минеральных удобрений. Означает ли это, что на отдельных полях зерно легло в пустую землю?

— Ни в коем случае! — категоричен начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Малоритского райисполкома Валентин Зайчук. — Мы прекрасно понимаем, что сеять надо не ради выполнения плана, а для высокого урожая. Поэтому значительную часть имеющихся удобрений направили под зерновые, а также на подкормку озимых и многолетних трав. За время, которое есть до начала сева более поздних культур, запасем туки и для них.

В Малоритском районе минеральных удобрений к весеннему севу пока накоплено, как и в среднем по Брестской области, — 58 процентов к потребности. Это меньше, чем год назад, но особой тревоги не вызывает. Куда хуже ситуация на Витебщине. Хотя в северном регионе только разворачивается сев зерновых, беспокойство по поводу того, что семена в ряде мест могут лечь в пустую землю, имеется. По области накоплено лишь 35 процентов минеральных удобрений. При этом если калия есть 58 процентов, то фосфора — только 14.

Все имеющиеся и ожидаемые минеральные удобрения надо правильно распределить, считает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун. Ни в коем случае нельзя обделить многолетние травы. Ведь если своевременно их не подкормить, не сможем получить оптимального травостоя для заготовки достаточного количества кормов. При этом туки надо расходовать так, чтобы их хватило на проведение не менее трех укосов.

Возместить нехватку минеральных туков можно за счет более активного использования микроудобрений. Они вносятся на различных стадиях — от протравливания семян до вегетации растений.

В этом году накоплено на 2 миллиона тонн органики больше, чем в прошлом. Это поможет в какой-то степени компенсировать недобор туков. Но, заявляет Владимир Гракун, нынешняя весна должна стать последней для внесения органики. Надо полностью перейти на ее заделывание в почву с осени. Это дает намного большую отдачу.

Василий ГЕДРОЙЦ, «СГ»

ОТ РЕДАКЦИИ

Во вторник «СГ» более подробно расскажет об особенностях посевной в условиях дефицита минеральных удобрений. Следите за газетой!

В ТЕМУ

В целом по республике ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры занимают 300,3 тысячи гектаров, или 28,8 процента к плану. Прирост посеянных площадей за предыдущий день составил 45,5 тысячи гектаров — 4,37 процента.

Из отведенных под яровой сев 2681 тысячи гектаров подготовлено 617 тысяч гектаров почвы. Это почти четверть запланированного.

Больше всего ранних яровых и зернобобовых культур за минувший четверг посеяли сельхозпредприятия Минщины и Гомельщины — соответственно 13,1 тысячи и 9,6 тысячи гектаров.

Более 90 процентов озимых зерновых культур подкормлено на Минщине и Гомельщине. Полностью эти работы завершили сельхозпредприятия Брестчины. В целом по республике они выполнены на 1085 тысячах гектаров — 78 процентов к плану.

На трех четвертых площадей — 314 тысячах гектаров — подкормлен озимый рапс. Если на Витебщине эти работы выполнены на 8 процентах площадей, то на Брестчине — полностью.

Из запланированных 1366 тысяч тонн действующего вещества минеральных удобрений под осенний сев накоплено 706 тысяч тонн д. в. — 52 процента к плану. Запасы азотных туков составляют 43,5 процента, фосфорных — 34,5 и калийных — 67 процентов. Каждого вида туков имеется меньше, чем на соответствующую дату прошлого года.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?