Земля не терпит пустоты

Об этом было заявлено вчера на коллегии Комитета госконтроля, рассмотревшей результаты проверки соблюдения законодательства об охране и использовании земель.

ЗА СЕМЬ лет площадь сельхозземель в стране сократилась на 194 тысячи гектаров. Больше всего потеряла Витебская область — 64 тысячи

Об этом было заявлено вчера на коллегии Комитета госконтроля, рассмотревшей результаты проверки соблюдения законодательства об охране и использовании земель.

Контролеры зафиксировали около 300 случаев нерационального использования земель. Более 9 тысяч гектаров потенциально плодородных площадей пустуют. И все из-за того, что землеустроительные службы недостаточно контролируют главное богатство страны. В некоторых местных исполнительных и распорядительных органах не занимались разработкой схем землеустройства и внутрихозяйственными проектами, изготовлением генеральных планов городов и иных населенных пунктов. Такие схемы есть только в 10 районах из 21 Витебской области, генеральные планы — лишь на 143 населенных пунктах из 6304, причем ряд землеустроительных и градостроительных документов разработан почти 40 лет назад.

Выявлены факты формального подхода органов власти к выделению земель для сельхозпроизводства. Например, Борисовским райисполкомом в октябре 2012 года изъяты 350 гектаров у филиала «Большие Новоселки» УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов». Земля предоставлена ОАО «Лошницкий комбикормовый завод» для разведения овец. Но 250 гектаров шесть лет не использовались, заросли молодым лесом, кустами, сорняками и непригодны для разведения овец.

Иной раз для строительства объектов при реализации инвестиционных проектов земля выделяется без проработки финансового состояния фирм. Минским облисполкомом в 2010 году иностранному ЗАО «БелФеррумЦинк» для возведения завода горячего оцинкования металлоконструкций в Столбцовском районе был предоставлен участок площадью 12,5 гектара. В 2012 году из-за финансовой несостоятельности инвестора договор расторгнут, а земля до сих пор пустует.

Как отметил начальник главного управления контроля над работой агропромышленного и природоохранного комплексов Комитета государственного контроля Республики Беларусь Сергей Федченко, в стране немало сельхозпредприятий, у которых не засеваются десятки, а то и сотни гектаров, которые могли бы давать урожай. Вызывает озабоченность и «простаивание» земель под старыми неплодоносящими садами и ягодниками. Они нередко превращаются в рассадники сорняков и мусорные свалки. Например, в Гомельской области в 2013 году было 4240 гектаров, занятых неплодоносящими и подлежащими раскорчевке садами.

Рядом исполкомов не контролируется использование сельхозземель, выделенных фермерским хозяйствам. В Логойском районе с июля 2009 года пустуют и заросли сорняками два участка площадью 87 гектаров у деревни Красный Бор, выделенных для закладки плодового сада.

Бесконтрольностью местных властей пользуются «шустрые» предприятия и организации. На землях лесного фонда Городейского лесничества Клецкого лесхоза ООО «Гайлардия» начало самовольное строительство здания за пределами выделенного ему участка. ОАО «Щучинский завод «Автопровод» стал возводить базу отдыха на участке площадью 2,3 гектара без получения документов на землю. А Гомельский горисполком предоставил садоводческому товариществу «Любомир-Сад» участок площадью 13,4 гектара в черте города, хотя по закону это не допускается.

Коллегия Комитета госконтроля обратила внимание Минсельхозпрода, Минприроды, Минлесхоза, Минтранса, Госкомимущества на выявленные нарушения и недостатки и потребовала принять меры по их устранению.

Василий ГЕДРОЙЦ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости