«Земля не должна бездействовать!»

МИХАИЛ ВОЛЧЕЦКИЙ, прежде чем стать председателем Ивьевского райисполкома, работал начальником управления сельского хозяйства и продовольствия в соседнем Ошмянском районе. Что удалось ему сделать на новом посту за этот год с небольшим?

Председатель Ивьевского райисполкома Михаил Волчецкий считает: должен работать каждый клочок районной нивы.

МИХАИЛ ВОЛЧЕЦКИЙ, прежде чем стать председателем Ивьевского райисполкома, работал начальником управления сельского хозяйства и продовольствия в соседнем Ошмянском районе. Что удалось ему сделать на новом посту за этот год с небольшим?

— Помню, не успел приступить к работе в новой должности, как посыпались обращения граждан: не отапливаются школа, детский сад, — начал разговор Михаил Михайлович. — Выяснил: причина в том, что устарела система подачи тепла в эти здания, точнее — ржавые трубы не смогли пропускать необходимое количество горячей воды для нормального обогрева помещений. Пришлось поручить раскопать траншеи, заменить старый трубопровод на новый. Также обратил внимание руководителей соответствующих организаций района на наведение порядка в городе. В первую очередь заасфальтировали одну из центральных улиц райцентра — 1 Мая. Установили там заборы, металлические калитки и ворота, сделали уличное освещение. Отремонтировали гостиницу, баню, ресторан, а также хирургическое отделение райбольницы, в котором сегодня реконструируется пищеблок.

— Михаил Михайлович, знаю, что в этом году в районе удалось открыть детский дом семейного типа.

— Да, раньше это был обычный жилой дом. Но его переоборудовали, обустроили территорию. Теперь здесь проживают 10 ребятишек, которых воспитатели взяли из интерната. Дети довольны новой жизнью, условиями проживания. Рядом с домом заложен сад. Каждый ребенок посадил в нем свою яблоньку.

В деревне Залейки, что в Налибокской пуще, по инициативе отдела культуры райисполкома к радости детворы и взрослых на днях открылась «Усадьба деда Зимника и бабы Завирухи». Она будет действовать в течение месяца. Гостей ждет приятный отдых вместе с Дедом Морозом, Снегурочкой, другими сказочными персонажами.

— Какие были первые впечатления после знакомства с сельской местностью?

— Объезжая район, увидел немало запущенных, заросших бурьяном полей — давно они не обрабатывались! Поэтому дал указание распахать все, что только можно. Так будет и дальше. Земля не должна бездействовать, она обязана работать и приносить пользу людям!

Для Ивьевщины, где 30 тысяч гектаров осушенных болот, остро стоит проблема мелиорированных земель. Из них 24 в сельхозобороте и 6 — под лесом. Но мелиоративная система со временем устарела, уже малоэффективна. Ее ремонт стоит немалых денег. Также по району протекают три крупные реки — Неман, Березина, Гавья. Нередко они подтапливают поля, что, естественно, приносит вред местным сельхозпредприятиям. Так что забот нам хватает.

— Что предпринято для того, чтобы вывести сельское хозяйство района на новый, более высокий уровень?

— В этом году решили проблему недостатка фуража для животных. Заготовили на одну условную голову скота 30 центнеров кормовых единиц. Больше, чем в 2010-м, намолотили зерна. Но все же результаты труда в сельском хозяйстве должны быть значительно выше, над этим и будем работать.

Что касается строительства и реконструкции молочно-товарных ферм, ремонта мехдворов, то вот-вот введем в строй первую очередь двух МТФ — в СПК «Трабы» и СПК «Лаздунский». Почти половину дойного стада переведем на новые технологии.

В планах — расширение и модернизация производственной базы свиноводческой отрасли. Собираемся построить комплекс на 24 тысячи голов. Ищем инвестора. К слову, свиноводством у нас в районе занимаются три хозяйства. Больше всего животных в СПК имени Баума — порядка 15 тысяч голов. Уверен — будущее за крупными животноводческими объектами.

— Слышал, что три сельхозпредприятия вашего района должны перейти под крыло ОАО «Гродно Азот». С какой целью?

— Они организуются в частное унитарное предприятие при «Гродно Азот». Одно хозяйство, а это СПК «Лаздунский», уже присоединили к акционерному обществу. Почему не три сразу? Трудности в том, что это большие площади — примерно треть территории района. Сначала надо сформировать костяк, подобрать кадры. Мы с руководством ОАО «Гродно Азот» нашли взаимопонимание в этом вопросе. Финансовые средства, вложенные акционерным обществом, пойдут не на проедание, а на укрепление и развитие хозяйств, строительство там новых современных объектов животноводства, перерабатывающих предприятий. А это дополнительные рабочие места.

Уже заметны подвижки. Если в прошлый зимне-стойловый период «Лаздунскому» не хватило на всю зимовку кормов, то нынче там имеется полуторагодичный запас фуража. Благодаря помощи ОАО приобретены восемь новых тракторов, прицепные агрегаты. Сейчас завершаются работы по строительству новой молочно-товарной фермы. Что хозяйство оздоравливается, видно и по настроению работающих здесь людей...

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?