Земля на отшибе

ИДЯ на встречу с заместителем начальника отдела по заготовке, переработке и качеству сельскохозяйственной продукции, внешнеэкономической деятельности Минского облсельхозпрода Леонидом СОЛОВЬЕВЫМ, курирующим вопросы фермерских и личных подсобных хозяйств, готовилась услышать цифры об их сокращении. Диспаритет цен, вступление России в ВТО, дорогие кредиты — под силу ли одному справиться со всеми трудностями, которые, казалось бы, должны отталкивать от рискованного дела. Но по сравнению с 2010 годом количество хозяйств увеличилось на 187, и сейчас на Минщине 658 КФХ. Только в прошлом году в управлении юстиции Миноблисполкома зарегистрировано 83 субъекта этой деятельности, из которых 39 на начало года в установленном порядке оформили земельные участки. На 37 тысячах гектаров, из которых 24,7 тысячи га пашни, производится около одного процента областного объема сельскохозяйственной продукции, а количество работающих в КФХ от общего числа занятых в экономике региона — 0,2 процента. За три года средний размер фермерского хозяйства расширился на 13 гектаров, и сейчас один среднестатистический надел равен 56,4 га.

Несмотря на множество трудностей и преград сельский частник рискует. И выигрывает

ИДЯ на встречу с заместителем начальника отдела по заготовке, переработке и качеству сельскохозяйственной продукции, внешнеэкономической деятельности Минского облсельхозпрода Леонидом СОЛОВЬЕВЫМ, курирующим вопросы фермерских и личных подсобных хозяйств, готовилась услышать цифры об их сокращении. Диспаритет цен, вступление России в ВТО, дорогие кредиты — под силу ли одному справиться со всеми трудностями, которые, казалось бы, должны отталкивать от рискованного дела. Но по сравнению с 2010 годом количество хозяйств увеличилось на 187, и сейчас на Минщине 658 КФХ. Только в прошлом году в управлении юстиции Миноблисполкома зарегистрировано 83 субъекта этой деятельности, из которых 39 на начало года в установленном порядке оформили земельные участки. На 37 тысячах гектаров, из которых 24,7 тысячи га пашни, производится около одного процента областного объема сельскохозяйственной продукции, а количество работающих в КФХ от общего числа занятых в экономике региона — 0,2 процента. За три года средний размер фермерского хозяйства расширился на 13 гектаров, и сейчас один среднестатистический надел равен 56,4 га.

— А если фермерские «звезды» зажигаются, значит… они конкурентоспособны?

— Производство продукции фермерами на протяжении последних лет имеет положительную динамику, — отмечает Леонид Соловьев. — В основном они занимаются растениеводством. Животноводство — отрасль достаточно специфичная: без помещений, необходимой техники для заготовки кормов скотом не обзаведешься. Но все равно остается привлекательным для 173 хозяйств, или для 26,2 процента от общего числа. Помимо производства молока и мяса, в КФХ разводят коз, овец (14 хозяйств), лошадей, в том числе спортивных для продажи на экспорт, выращивают бройлеров на промышленной основе, занимаются рыбой и пчеловодством. Растет поголовье крупного рогатого скота, количество птицы, но по известным причинам снизилось поголовье свиней. У фермеров 273 коровы. Тоже больше, чем четыре года назад.

— Леонид Данилович, часто фермеров упрекают, мол, стремятся лишь к быстрому обороту, обогащению, выращивая высоколиквидную продукцию. Так ли это?

— Хочу заметить, что производство тех же овощей и картофеля, имеющих высокую рентабельность, от чего отказались многие коллективные хозяйства, требует немалых людских ресурсов и материальных затрат, ведь многие операции при их возделывании приходится выполнять вручную. Но цифры свидетельствуют, что частник на земле работает успешно. К примеру, зерна произведено в прошлом году 19 тысяч тонн, или 172 процента к 2010 году, картофеля — 93,7 тысячи тонн, что в 2,1 раза больше, овощей — 48,6 тысячи тонн (189 процентов), сахарной свеклы — 17,1 тысячи тонн (131,5). Начали заниматься выращиванием рапса, его семян намолочено 1,9 тысячи тонн, что в 6,3 раза больше, чем три года назад. Плодов и ягод собрано 2,6 тысячи тонн, в 3,2 раза больше. Всего же фермеры в общем объеме продукции организаций, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, производят 38 процентов картофеля, 57 процентов овощей и 32 процента ягод и плодов. Так, в КФХ «Цнянские экопродукты» вырастили 26 тысяч тонн картофеля: с площади 500 гектаров собрали на круг 534 центнера.

— Какую поддержку оказывает им государство?

— В прошлом году 262 хозяйствам оказана поддержка в виде отсрочки платежа на сумму 59,8 миллиарда рублей. Основной объем поддержки приходится на продаваемую в лизинг технику. Ряду хозяйств оказана помощь из средств бюджета по комплексной программе развития картофелеводства, овощеводства, плодоводства на приобретение посадочного материала, ограждений, средств защиты, минеральных удобрений.

— Можно ли считать господдержкой лизинг? Ведь деньги все равно придется возвращать, да еще и с процентами?

— Если учесть темпы инфляции и то, что техника выдается на семь с половиной лет и первоначальный взнос составляет десятую часть ее стоимости, то поддержка очень существенная. Тем более найти сразу сумму, чтобы купить тот же трактор, трудно, а начинающему фермеру просто нереально. «Промагролизинг» берет семь с половиной процента годовых и пятнадцатипроцентный первоначальный взнос, что тоже подъемно.

— А разве нельзя взять кредит в банке?

— Без залога имущества не получится. Да и если взять кредит в банке по нынешним процентным ставкам, то за выплаченную сумму можно купить вместо одного три таких  же трактора.

— А какую технику покупают?

— В основном и берут тракторы. Шлейф навесных агрегатов — преимущественно бэушные, которые еще находятся в рабочем состоянии, приобретают у хозяйств. По программе лизинга в последнее время активно заказывают сортировальные линии для картофеля. Рынок того требует. Только в сетках клубни не повезешь, они должны быть сложены на поддоны, на каждом указаны сорт, вес, цена и производитель.

— И как быть тому, например молодому сельчанину, который понял, что его призвание — работа на земле?

— Копить деньги. Открыть дело, не имея первоначального стартового капитала и хотя бы подержанной техники, очень сложно.

— Некоторые фермеры обивают различные чиновничьи пороги, звонят в редакцию с жалобами на волокиту с выделением земли и строений. Неужели на местах не понимают, что всякие проволочки не на пользу делу и, если хотите, государственным интересам?

— На приемы приходят те, кто не знаком с Кодексом о земле, где четко прописано, что фермерским хозяйствам выделяются участки из фонда земель перераспределения. Те, которые в сельхозорганизациях используются неэффективно или не дают должной отдачи. Некоторые же рассуждают, что раз я тут живу, то и получить свой надел здесь же имею право. Но коллективные хозяйства созданы также для того, чтобы производить сельскохозяйственную продукцию, им доводятся планы и объемы, и хороший руководитель не пойдет на то, чтобы отдавать урожайные поля. Вот и возникают конфликты. Но в любом случае можно найти компромисс.

— Чтобы грамотно выстроить севооборот, нескольких сот гектаров недостаточно. Как фермеру развиваться?

— У нас уже и по восемьсот гектаров обрабатывают. Но каждый начинал с двадцати или пятнадцати. А потом, нарастив объемы производства, набравшись опыта, можно и расширяться. Другое дело, что иногда предлагают землю в разных местах, в километрах тридцати—сорока от первоначальной базы.

— Человек, заинтересованный в приумножении своего капитала, всегда будет искать самые разные источники дохода. Какие-то экзотические варианты деятельности развиваются?

— Разве что для души. Но не как основной вид деятельности. В том же Смолевичском районе, где выращивают бройлеров, держат десятка два страусов. В Слуцком районе есть страусиная ферма, в хозяйстве «Элитная лошадь» и скакунов разводят, и спортивную детскую секцию создали. Садоводством успешно занимаются в Минском, Молодечненском, Мядельском районах, а в Борисовском и Воложинском — ягодами. В Минском и Червенском районах начинают возрождать овцеводство. Но основной доход приносит мясо, а не шерсть или овчина.

— Овчинка выделки не стоит?

— Пока да. Невыгодно. Образно говоря, соль для ее консервирования стоит дороже. Крупная козья ферма у Дмитрия Крылова в Дзержинском районе. Введен новый компьютеризированный доильный зал. Его хозяйство «ДАК» имеет официальный статус племенного — разводит зааненскую породу. Планирует обустройство сыроварни. И помещение уже готово. Но санитарная служба «отодвигает» его на триста метров от фермы. А это означает новое строительство и дополнительные расходы на коммуникации. Но, по рассказам Дмитрия, где бы он ни был за рубежом, сыр варится прямо в доме. Хозяйка имеет сан- книжку, проверяют качество сырья, и больше ничего не требуется. У нас это почему-то не позволено. Обещали помочь на уровне руководства Министерства здравоохранения, но пока сдвигов нет. Хотя нельзя сказать, что в европейских странах нет жесткого контроля. Например, в Финляндии после введения закона о нахождении домашней птицы с марта до июня в закрытом помещении во избежание контактов с перелетными птицами одна семья вынуждена была отвечать за нарушение этого требования перед судом.

— У вас есть цифры, которые говорят об эффективности именно фермерского гектара?

— Например, в прошлом году плодов собрали 36,8 центнера с гектара, тогда как в коллективных хозяйствах области — 10,9. Выше урожайность и по картофелю: 250 против 227 центнеров с гектара. По овощам на равном уровне.

—  Леонид Данилович, с какими проблемами фермеры чаще всего обращаются к вам?

— На первом месте вопросы лизинга. Как включать в программу вновь образованные хозяйства, у которых еще нет движения на банковском счету, а есть желание приобрести технику и работать уже этой весной? Где найти начальный капитал? В кредиты «залезть» можно, но как потом рассчитываться?

— Трудно ли вести частнику бухгалтерский учет? Не секрет, что уследить за нововведениями в бухучете не так-то просто без соответствующей подготовки?

— Фермер в одном лице и механизатор, и агроном, и инженер, и менеджер, и экономист, и бухгалтер. Конечно, трудно со всем справляться. В соответствии с новыми требованиями законодательства в хозяйстве должен быть дипломированный бухгалтер независимо от количества работающих и площади. Хотя фермерские ассоциации выступают против такого нововведения. Время покажет, насколько оно обосновано.

Елена КЛИМОВИЧ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?