Секрет успеха добрушских фермеров Болоболовых - трудолюбие и помощь местной власти

Земля любит увлеченных

Традиционно считается, что уборочная — самая жаркая пора для села. С этим готовы поспорить фермеры Болоболовы из деревни Васильевки Добрушского района. Они уверены, что для крестьянина  каждый день года важный и ответственный. Общим трудом за 20 лет семья превратила скромное дело в настоящее сельскохозяйственное царство с 300 гектарами полей, серьезным парком техники и рабочими местами для земляков. Правда, погода в этом году добавила испытаний, потому помощь в виде госсубсидий на горючее и удобрения пришлась весьма кстати.

Болоболовы: Екатерина Николаевна, супруги Анна и Тимур, Елена, Алексей.

С детства в поля

Уже три поколения семьи Болоболовых считают, что нет ничего лучше работы на земле. Нынешний руководитель крестьянского хозяйства Екатерина Николаевна с улыбкой вспоминает, с чего все начиналось:

— Мы с мужем, Савелием Афанасьевичем, переехали сюда из деревни Перерост еще в 1970-х. Он долго работал главным агрономом в хозяйстве, а потом захотел начать свое дело. В 1997 году стартовали с небольшим капиталом, старенькой списанной техникой и 50 выделенными гектарами земли.

Постепенно прирастали полями, тракторами и комбайнами, осваивали новые культуры, строили гаражи и мастерские. Но судьба приготовила семье испытания. Сначала из жизни ушел супруг, а потом и его сын-преемник. И несколько лет назад у руля встала Екатерина Николаевна. Рядом всегда была верная напарница — невестка Елена, которая ради семейного дела переквалифицировалась из библиотекарей в бухгалтеры. В любви к земле воспитывали и младшее поколение — внуков Тимура и Алексея. Бабушка с гордостью рассказывает:

— И хозяйство росло, и внуки росли, они практически ровесники. В детстве Тимур прибегал: «Давайте обед, еду с дедом на поле!» Мальчишки постоянно на тракторах были, на машинах — сначала как пассажиры, потом и за руль садились. Они умеют сеять, пахать, землю подкармливать.

Алексей учится на экономиста-юриста, параллельно открыл ИП и торгует в деревне свежим хлебом, а в семейном хозяйстве третий сезон на комбайне хлеб убирает. Тимур окончил вуз по специальности «инженер лесного хозяйства», но сажать предпочел не лес, а пшеницу. Екатерина Николаевна объявила: «В этом году посею, а в следующем иду на пенсию, так что пора у руля вставать внуку». Тимур только за. Широкоплечий добродушный парень признается, что в большом городе жить для него — одно мучение:

— Я и вуз выбирал, чтобы к дому поближе. Ни одни выходные в городе не проводил, всегда домой, а на машине и среди недели приезжал. Душа у меня лежит к деревенской жизни: природа, чистый воздух, каждый местный уголок знаю, охочусь, рыбачу. Да и с землей на «ты».

Новое поколение фермеров

Супругу Тимур нашел, как и его отец когда-то, в своей деревне. Анна успела побыть в должности экономиста в соседнем хозяйстве, но следующим местом работы уже видит семейное дело, тем более уезжать с малой родины никогда не стремилась:

— Я себя больше нигде не представляю. Уезжали с Тимуром из города, как с каторги. Деревенские мы!

Елена смеется:

— Молодежь вон больше в город стремится, а они в деревню. Таких надо клонировать!

— Так мы уже начали! — улыбается Анна в ответ.

Летом появился на свет представитель четвертого поколения фермеров — Роман. Тимур придумал целый план воспитания сына: удочка, природа, трактор и никаких гаджетов. И увлечь семейным делом мечтает, как когда-то его увлекли отец и дед.

По-детски счастливым становится лицо Тимура, когда он проводит для нас с фотокором мини-экскурсию по машинному парку:

— Этот трактор мой дед получал от Президента на «Дажынках». Недавно приобрели современный опрыскиватель. У него захват 18 метров — в два раза больше, чем у предыдущего, и бочка вместительнее на 2,5 тонны. Если прошлым за одну заправку мы обрабатывали 6 гектаров, то этим агрегатом уже 12. Он оснащен компьютером и, как робот-пылесос, рисует карту местности и следит, чтобы все участки были обработаны и не было перерасхода.

Тимур с гордостью показывает нам окрестные поля:

— Земля у нас не самая сложная, но подкормки требует. Всего 300 гектаров, в основном ячмень. 40 гектаров отвели под пшеницу, 30 под рожь. На такой же площади выращиваем картофель.

В прошлом году с этих полей собрали 445 тонн картофеля и 677 тонн зерновых. Пшеница дала урожайность 40,2 центнера с гектара — весьма неплохой результат для этой местности. А вот в 2022-м сюрпризы природа начала подкидывать еще с посевной.

— Подготовили землю — пошли ливни. А после них земля стала такой, как после зимы. Пришлось готовить заново, а это затраты по топливу и времени, — отмечает Тимур.

Внук Тимур Болоболов и бабушка Екатерина Болоболова.

Работать хорошо — значит работать вместе

Бухгалтер Елена благодарит государство за помощь:

— Нам выделили почти 2500 руб­лей на ГСМ, этого хватит на целый год. 5,5 тысячи рублей получили на азотные удобрения, что позволило обработать 35 гектаров зерновых. Мы крепкое хозяйство, но с госсубсидиями можно рассчитывать на хороший урожай. Как подкормишь землю, так она и даст. Так что большое спасибо за поддержку!

Единственное, обращает внимание Елена, необходимо совершенствовать механизм и помогать дифференцированно — собирать заявки на то, что важнее для хозяйств:

— Мы, например, отказались от госсубсидий на удобрения под кукурузу только потому, что мы ее не возделываем. У нас есть в районе фермер, который ее выращивает, и хорошо бы деньги, по кусочку выделяемые на всех, отдать ему.

Одну из составляющих успешного труда Елена видит в сотрудничестве с государством:

— Вместе с фермерами были на встрече с председателем Гомельского облисполкома, говорили о госсубсидиях. На тот момент мы уже оформили пакет документов на их получение, а в другом районе фермеры об этом даже не слышали. Значит, в чем-то недорабатывают местные власти.

А второй секрет успеха, по мнению Болоболовых, — это быть по-хорошему помешанным на работе. Мысли о хозяйстве в их головах круглосуточно, труда они не боятся и к делу своему неравнодушны. Работу крестьянское хозяйство дает сейчас еще и пяти местным жителям. Этот коллектив фермеры считают одной большой семьей, награждают достойной зарплатой и полноценным отдыхом, помогают в обработке личных огородов и снабжении зерном. Как-то Тимур возил всех помощников в выходные на рыбалку в Клинцы — отдыхают здесь тоже вместе.

Кстати, полученная в вузе специальность инженера лесного хозяйства Тимуру пригодилась:

— На части выделенных нам земель раньше был поселок, остались фундаменты, подвалы. Техникой сплошняком не обработаешь — трактор угробить можно, а в порядке содержать надо. Вот и решили этой земле дать новую жизнь. В соседнем лесничестве плуг попросили, вышли на денек все вместе и засадили территорию лесом — четыре тысячи сеянцев сосны. Лет через десять грибы можно будет собирать! Если ты землю любишь, она тебя одарит в ответ.

valchenko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter