Земля — крестьянам!

Президент выступает против использования пахотных участков под застройку
Президент выступает против использования пахотных участков под застройку

Статистика ООН утверждает, что наибольшую опасность для человека представляют стихийные бедствия, в которых «ударной силой» являются вода и ветер (например, наводнения и ураганы), а также те, которые зародились глубоко в недрах земли (вроде землетрясений). А на третьем месте — рукотворные, или, как их принято назвать в ученой среде, техногенные катастрофы. Поездка Президента по наиболее пострадавшим от урагана регионам Беларуси, в том числе по Минскому району, также привела к неожиданным результатам: выяснилось, что стихия не причинила здесь столько вреда, сколько это сделал сам человек, в первую очередь своим безответственным отношением к земле — организуя на плодородных участках застройку, устраивая свалки и т.д. и т.п.

Посещение двух птицефабрик — 1–й Минской и им. Н.К.Крупской, — имеющих свои собственные крупные сельхозугодья, по словам Александра Лукашенко, навели его на грустные размышления. «Я не ожидал, что столичный район находится в таком неприглядном состоянии», — признался Президент на вчерашнем совещании, на которое, помимо директоров птицефабрик, были приглашены министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Русак, председатель Миноблисполкома Николай Домашкевич, мэр Минска Михаил Павлов. В Администрации был принят целый ряд конкретных решений по реорганизации и повышению эффективности работы птицефабрик, однако не менее важно другое: Александр Лукашенко предупредил местные власти, причем, по собственному выражению, «в последний раз», о том, что плодородные пахотные земли в Беларуси не должны использоваться под строительство. Он распорядился до ноября навести идеальный порядок на территории всего Минского района, причем это касается не только угодий, но и населенных пунктов.

Особых претензий к профильной деятельности двух птицефабрик у Президента не было, но вот что касается растениеводства и животноводства, которыми также занимаются предприятия, то они оставляют желать лучшего.

К столичному пригороду предъявляются особые требования. Несмотря на то, что процесс агломерации поглощает все новые и новые территории, сельское хозяйство здесь должно вестись на самом высоком, европейском уровне. Земли для этого здесь достаточно плодородные, климатические условия сравнительно благоприятные, инфраструктура — вообще лучшая в стране, а самое главное — потребитель находится под боком, а следовательно, транспортные расходы приближаются к нулю. Все это позволило Александру Лукашенко предположить: сельскохозяйственные предприятия Минского района могут выпускать продукцию в гораздо большем объеме...

При этом Президент еще раз затронул очень важную тему — необходимость возрождения животноводства. В прошлую пятницу он уже в основных чертах рассказал о том, как ему видятся перспективы развития сельского хозяйства в стране. По его мнению, у Беларуси осталось всего несколько лет, чтобы поднять его уровень до среднеевропейского, — в этом случае нам не страшно будет присоединение к Всемирной торговой организации. Известно немало примеров, когда, шагнув в ВТО со слабым сельским хозяйством, государства и вовсе теряли его. В растениеводстве, которому в последние годы было уделено основное внимание, наблюдается позитивная динамика (оказывается, при грамотном отношении даже природная стихия нам нипочем). Ее нужно всеми силами удержать. Сейчас целью номер один становится животноводство. Зерно, тем более фуражное, — это все–таки промежуточный этап, мясо и молоко — вот конечный результат труда сельчанина. Не случайно Александр Лукашенко заявил: старые фермы будут реконструироваться или сноситься для возведения новых. И хозяйства Минского района, в том числе птицефабрики, должны идти в авангарде этого движения. Так, птицефабрика им. Н.К.Крупской вскоре, о чем было заявлено на совещании, обзаведется современной молочной фермой.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?