«Земля, которая дает хлеб, хлеб давать и должна»

Такую точку зрения высказал вчера Александр ЛУКАШЕНКО на совещании по вопросам изъятия и предоставления земельных участков из сельскохозяйственных земель.

Передача сельхозугодий под строительство и иные нужды отныне должна стать исключением из правил. Более того, решение об этом не должно приниматься без согласия главы государства.

Такую точку зрения высказал вчера Александр ЛУКАШЕНКО на совещании по вопросам изъятия и предоставления земельных участков из сельскохозяйственных земель.

Надо отметить, для подобного решения были все основания. Складывающееся положение дел в обозначенной области не может не вызывать беспокойства. После принятия в декабре 2007 года указа № 667, по которому право изымать участки из сельхозугодий и передавать их под строительство и иные нужды было передано от Президента председателям облисполкомов и Мингорисполкома, объем таких территорий увеличился в десятки раз. Чтобы осознать всю масштабность проблемы, достаточно обратиться к скупому языку цифр.

Если в 2007 году до принятия указа из сельскохозяйственных земель было изъято 362,6 га, то в 2008-м, после передачи соответствующих полномочий руководителям областей, эта цифра возросла уже до 1,364 тыс. га. В 2009-м она составляла  5,5 тыс. га, из которых более 4,2 тыс. га приходилось на пахотные земли. По состоянию на 14 октября 2011 года, из сельскохозяйственных земель изъято 2,540 тыс. га, из которых 1800 га — пахотные.

Передавать пахотные земли под карьеры, не то еще под что-то, просто нельзя, убежден глава государства. По его словам, такой подход  является проявлением элементарного варварского отношения к землям. Александр Лукашенко поручил Комитету государственного контроля и Администрации Президента незамедлительно провести анализ и доложить по обстоятельствам, при которых были изъяты тысячи гектаров сельхозугодий. «Я вас предупреждал: никакого строительства ферм на землях сельскохозяйственного назначения быть не может. Сносите старые фермы и стройте новые  или — на неудобицах», — напомнил белорусский лидер. Он считает, что для строительства жилья лучше всего использовать свободные площади в населенных пунктах или в исключительных случаях «прирезать к деревням приусадебные участки для размещения жилого дома». Может допускаться также выделение таких земель под «суперинвестиционные проекты». И все.

«Земля, которая дает хлеб, она должна давать хлеб», — подчеркнул Александр Лукашенко. Занимать ее под другие цели нельзя.

По материалам БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?