Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

На Гродненщине регулярно находят неразорвавшиеся боеприпасы времен Второй мировой войны

Земля избавляется от оружия

С начала весны на Гродненщине регулярно находят неразорвавшиеся боеприпасы времен Второй мировой войны. Серьезно пораженные коррозией, они продолжают таить в себе опасность. Так, артиллерийские снаряды обнаружены при проведении сельскохозяйственных работ у деревни Коробчицы Гродненского района, одной из деревень Сморгонского, в лесу у деревни Боруки Зельвенского района и недалеко от горпоселка Мир Кореличского.



Аналогичные смертоносные находки выкопали на своих приусадебных участках жители деревень Белый Берег Ивьевского и Матюляны Сморгонского районов. Но еще больше был обескуражен житель деревни Дайнова Лидского района, который рыл в сарае яму и натолкнулся на груду патронов. В результате из земли было извлечено 244 боеприпаса для стрелкового оружия.

Артиллерийский снаряд стал причиной приостановки мелиоративных работ в горпоселке Зельва. Однако это было только начало. Следом за ним из земли подняли пять аналогичных боеприпасов и минометную мину. Еще на одну мину наткнулась гродненчанка, гулявшая в соседнем с домом лесу.

Чуть ли не панику вызвал учащийся из Гродно, который во время сдачи металлолома притянул к школе реактивный и противотанковый снаряды. Оказалось, нашел их в лесу и, не разобравшись, специально хранил для общеполезного мероприятия.

Все найденные боеприпасы изъяты и уничтожены.

МВД в период с 23 по 27 марта проводит оперативно–профилактические специальные комплексные мероприятия «Арсенал». Возможность «разоружиться» и, между прочим, избежав ответственности за незаконное хранение оружия и боеприпасов, имеется у каждого.

Советская Белоруссия № 55 (24685). Вторник, 24 марта 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...