Когда-то это была Слуцкая школа маслоделия на 30 человек, сегодня — современный колледж на целую тысячу учащихся.
Среди аналогичных учебных заведений Слуцкий профессионально-технический колледж перерабатывающей промышленности можно назвать флагманом. И не только в Минской области, но и в республике. Оборудованию колледжа позавидуют даже некоторые вузы! А обучение будущих работников общественного питания, торговли и перерабатывающей промышленности идет в ногу с современными технологиями, порой даже опережая их.
Держим марку
История колледжа началась в 1948 году, когда на основании решения Министерства мясо-молочной промышленности в Слуцке была создана специальная двухгодичная школа мастеров сыроделия и маслоделия. Она выдержала испытание временем, став кузницей подготовки специалистов для перерабатывающей отрасли Беларуси. Учебное заведение заметно выросло, окрепло и укрупнилось. И если начиналось все с одной группы в тридцать человек, то сейчас колледж насчитывает почти тысячу учащихся!
Бывшая школа маслоделия и сыроделия держит марку. Это особенно видно во время занятий, когда будущим специалистам не только рассказывают, но и показывают весь технологический процесс молочного производства.
— У нас установлено действующее оборудование, которое применяется сейчас при переработке молока, — проводит экскурсию по мастерской заведующая отделением механико-технологических специальностей Надежда Лазовская. — Мы ведь должны объяснить все: начиная с приемки молока и заканчивая его упаковкой. Преподаватель показывает путь движения продуктов, а потом учащиеся закрепляют свои знания на базовом предприятии — Слуцком сыродельном комбинате.
Сегодня на производстве активно внедряются новые технологии, а это требует повышения уровня знаний сотрудников. В 1996 году в колледже было основано отделение подготовки, переподготовки и повышения квалификации. Его слушателями становятся специалисты молочного производства, других специальностей. Преподаватели колледжа даже выезжают на предприятия в другие регионы республики.
КСТАТИ
Нынешний учебный год для системы профессионально-технического образования Беларуси юбилейный — семидесятый. Сегодня более чем в 220 учреждениях профтехобразования учатся более ста тысяч человек. Во многих лицеях и колледжах конкурсы выше, чем в некоторых вузах!
Большой вклад в развитие учебного заведения внес его бывший директор Бронислав Блахин. Сегодня традиции, заложенные Брониславом Григорьевичем, продолжает и приумножает его сын, нынешний директор Борис Блахин. И учащиеся, и сотрудники колледжа отзываются о нем как о современном руководителе, который уверенно ведет вперед весь коллектив.
— Жить — значит непрерывно двигаться вперед, осваивать новые технологии и программы, — говорит руководитель. — И мы должны помочь своим учащимся выйти из стен учебного заведения высококвалифицированными специалистами, достойными гражданами нашего общества. Ведь образование совершенно обоснованно является областью приоритетных интересов государства. И я руководствуюсь этим.
Карвинг — это искусство
В ноябре 2008 года в колледже открылась школа кулинарного мастерства. Она представляет собой лабораторию — профессиональную и творческую. Школа, конечно, заметно отличается от обычной аудитории, да и, наверное, от кухонь многих (даже столичных!) ресторанов. Оборудована лаборатория по последнему слову техники, а на занятия и мастер-классы приглашаются получившие международное признание шеф-повара из Германии и России.
— Ни для кого не секрет, что общественное питание нуждается в квалифицированных кадрах, — считает заведующая отделением общественного питания и торгового дела Татьяна Ядченко. — Производству нужны толковые кадры, одним словом — профессионалы. К тому же повар, как и художник, должен создавать что-то свое, новое, неповторимое.
Есть в колледже и кружки, где совершенствуют умение будущие повара. Например, на занятиях учащиеся осваивают карвинг — художественную резку овощей и фруктов. Честно говоря — впечатляет. Работая ножом, мастер придает овощам интересную форму.
Знаний хватает с лихвой!
Не успеют учащиеся оглянуться, как придет весна, а с нею — и распределение.
— Проблем с трудоустройством нет, — говорит Надежда Лазовская. — От распределения никто не увиливает. Предприятия Беларуси, с которыми мы сотрудничаем, забирают к себе наших выпускников. А потом отовсюду получаем многочисленные благодарственные письма за подготовку специалистов.
— Я закончила колледж в этом году и была распределена на Копыльский маслосырзавод, — рассказывает выпускница Елена Суприянович. — Рада, что работаю по своей специальности — техником-технологом молочной продукции. А двухгодичная отработка в этом небольшом по сравнению со Слуцком городке меня нисколько не испугала. Ведь знаний, полученных за три года обучения в колледже, хватает с лихвой! Хотя оборудование на предприятии есть разное. Главное неудобство в жизни молодого специалиста — это перемена места жительства: родом я из Слуцка. Пока здесь, в Копыле, мало друзей, поэтому бывает скучновато. Но потихоньку осваиваюсь.
— Мне работа нравится, — утверждает Кристина Бухал. — Поступила в колледж после одиннадцати классов, сейчас повар в Стародорожском райпо. Собираюсь повышать квалификацию. Повара могут «расти» до пятого разряда. Вот только не знаю, поеду в родной колледж или нет...
К слову, учебное заведение предоставляет возможность своим выпускникам для продолжения обучения в Могилевском государственном университете продовольствия и Московском государственном университете технологий и управления по сокращенной программе.
Татьяна УСКОВА, «БН»
Фото Николая ЛЕОНОВА, «БН»
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Елена МАРТИНКЕВИЧ, заместитель начальника отдела управления образования Минского облисполкома:
— По оснащению в своем профиле Слуцкий профессионально-технический колледж перерабатывающей промышленности занимает лидирующие позиции. В школе кулинарного мастерства оснащение суперсовременное. Таких примеров по республике — единицы. Поэтому межведомственное совещание по подготовке рабочих кадров для организаций общественного питания мы проводили на базе этого колледжа. Его итогом стал план мероприятий по совершенствованию подготовки рабочих кадров для организаций общепита.