«Земля и потому щедра, что в мире существуют повара»

Среди аналогичных учебных заведений Слуцкий профессионально-технический колледж перерабатывающей промышленности можно назвать флагманом. И не только в Минской области, но и в республике. Оборудованию колледжа позавидуют даже некоторые вузы! А обучение будущих работников общественного питания, торговли и перерабатывающей промышленности идет в ногу с современными технологиями, порой даже опережая их.

Когда-то это была Слуцкая школа маслоделия на 30 человек, сегодня — современный колледж на целую тысячу учащихся.

Среди аналогичных учебных заведений Слуцкий профессионально-технический колледж перерабатывающей промышленности можно назвать флагманом. И не только в Минской области, но и в республике. Оборудованию колледжа позавидуют даже некоторые вузы! А обучение будущих работников общественного питания, торговли и перерабатывающей промышленности идет в ногу с современными технологиями, порой даже опережая их.

Держим марку

История колледжа началась в 1948 году, когда на основании решения Министерства мясо-молочной промышленности в Слуцке была создана специальная двухгодичная школа мастеров сыроделия и маслоделия. Она выдержала испытание временем, став кузницей подготовки специалистов для перерабатывающей отрасли Беларуси. Учебное заведение заметно выросло, окрепло и укрупнилось. И если начиналось все с одной группы в тридцать человек, то сейчас колледж насчитывает почти тысячу учащихся!

Бывшая школа маслоделия и сыроделия держит марку. Это особенно видно во время занятий, когда будущим специалистам не только рассказывают, но и показывают весь технологический процесс молочного производства.

— У нас установлено действующее оборудование, которое применяется сейчас при переработке молока, — проводит экскурсию по мастерской заведующая отделением механико-технологических специальностей Надежда Лазовская. — Мы ведь должны объяснить все: начиная с приемки молока и заканчивая его упаковкой. Преподаватель показывает путь движения продуктов, а потом учащиеся закрепляют свои знания на базовом предприятии — Слуцком сыродельном комбинате.

Сегодня на производстве активно внедряются новые технологии, а это требует повышения уровня знаний сотрудников. В 1996 году в колледже было основано отделение подготовки, переподготовки и повышения квалификации. Его слушателями становятся специалисты молочного производства, других специальностей. Преподаватели колледжа даже выезжают на предприятия в другие регионы республики.

КСТАТИ

Нынешний учебный год для системы профессионально-технического образования Беларуси юбилейный — семидесятый. Сегодня более чем в 220 учреждениях профтехобразования учатся более ста тысяч человек. Во многих лицеях и колледжах конкурсы выше, чем в некоторых вузах!

Большой вклад в развитие учебного заведения внес его бывший директор Бронислав Блахин. Сегодня традиции, заложенные Брониславом Григорьевичем, продолжает и приумножает его сын, нынешний директор Борис Блахин. И учащиеся, и сотрудники колледжа отзываются о нем как о современном руководителе, который уверенно ведет вперед весь коллектив.

— Жить — значит непрерывно двигаться вперед, осваивать новые технологии и программы, — говорит руководитель. — И мы должны помочь своим учащимся выйти из стен учебного заведения высококвалифицированными специалистами, достойными гражданами нашего общества. Ведь образование совершенно обоснованно является областью приоритетных интересов государства. И я руководствуюсь этим.

Карвинг — это искусство

В ноябре 2008 года в колледже открылась школа кулинарного мастерства. Она представляет собой лабораторию — профессиональную и творческую. Школа, конечно, заметно отличается от обычной аудитории, да и, наверное, от кухонь многих (даже столичных!) ресторанов. Оборудована лаборатория по последнему слову техники, а на занятия и мастер-классы приглашаются получившие международное признание шеф-повара из Германии и России.

— Ни для кого не секрет, что общественное питание нуждается в квалифицированных кадрах, — считает заведующая отделением общественного питания и торгового дела Татьяна Ядченко. — Производству  нужны толковые кадры, одним словом — профессионалы. К тому же повар, как и художник, должен создавать что-то свое, новое, неповторимое.

Есть в колледже и кружки, где совершенствуют умение будущие повара. Например, на занятиях учащиеся осваивают карвинг — художественную резку овощей и фруктов. Честно говоря — впечатляет. Работая ножом, мастер придает овощам интересную форму.

Знаний хватает с лихвой!

Не успеют учащиеся оглянуться, как придет весна, а с нею — и распределение.

— Проблем с трудоустройством нет, — говорит Надежда Лазовская. — От распределения никто не увиливает. Предприятия Беларуси, с которыми мы сотрудничаем, забирают к себе наших выпускников. А потом отовсюду получаем многочисленные благодарственные письма за подготовку специалистов.

— Я закончила колледж в этом году и была распределена на Копыльский маслосырзавод, — рассказывает выпускница Елена Суприянович. — Рада, что работаю по своей специальности — техником-технологом молочной продукции. А двухгодичная отработка в этом небольшом по сравнению со Слуцком городке меня нисколько не испугала. Ведь знаний, полученных за три года обучения в колледже, хватает с лихвой! Хотя оборудование на предприятии есть разное. Главное неудобство в жизни молодого специалиста — это перемена места жительства: родом я из Слуцка. Пока здесь, в Копыле, мало друзей, поэтому бывает скучновато. Но потихоньку осваиваюсь.

— Мне работа нравится, — утверждает Кристина Бухал. — Поступила в колледж после одиннадцати классов, сейчас повар в Стародорожском райпо. Собираюсь повышать квалификацию. Повара могут «расти» до пятого разряда. Вот только не знаю, поеду в родной колледж или нет...

К слову, учебное заведение предоставляет возможность своим выпускникам для продолжения обучения в Могилевском государственном университете продовольствия и Московском государственном университете технологий и управления по сокращенной программе.

Татьяна УСКОВА, «БН»

Фото Николая ЛЕОНОВА, «БН»

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Елена МАРТИНКЕВИЧ, заместитель начальника отдела управления образования Минского облисполкома:

— По оснащению в своем профиле Слуцкий профессионально-технический колледж перерабатывающей промышленности занимает лидирующие позиции. В школе кулинарного мастерства оснащение суперсовременное. Таких примеров по республике — единицы. Поэтому межведомственное совещание по подготовке рабочих кадров для организаций общественного питания мы проводили на базе этого колледжа. Его итогом стал план мероприятий по совершенствованию подготовки рабочих кадров для организаций общепита.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости