Сельская газета

Земля и небо: время раздора

Аграрии и ученые рассказали, как сельхозкультуры реагируют на похолодание и возможные его последствия

В разные времена года, а не только ранней весной, в разных странах крестьянин нет-нет да и нарвется на природный беспредел. Никто, конечно, и никогда не укроет земельные наделы зонтиком или теплым покрывалом, но, бывало, случался такой катаклизм, от которого ни спрятаться, ни застраховаться.

Вот как этим пасхальным апрелем. Когда пошли набираться сил озимые, поддавшись соблазну первых солнечных дней, когда распустились цветы, а почки на деревьях вот-вот готовы были превратиться в листья, когда посевная взяла крутой разгон, — буквально под дых, под корень, под цвет ударили заморозки, и не только ночные, выпал снег, закрутили метели и северный ветер застлал глаза ледяной влагой. 


Слезы вышибал не только он, но и ощущение того, что вопреки логике жизни, наперекор весеннему воскрешению на глазах у крестьянина стало гибнуть дело его рук. Беспрецедентный по беспощадности к пробившимся росткам апрель натворил проблем и бед. 

Словно Небо и Земля по каким-то причинам не смогли договориться…

Мороз ударил под дых

Такого сюрприза от ранней весны земледельцы не ожидали. Выпавший на этой неделе снег и похолодание прибавили хлопот. Руководителей сельхозпредприятий и специалистов теперь ежедневно интересует прогноз погоды. Отслеживают они и состояние посевов. 

Как же реагируют озимые и яровые культуры на апрельский природный каприз? Об этом «СГ» поинтересовалась у ученых, специалистов и практиков.   

– О состоянии озимых зерновых и рапса говорить пока рановато. Все будет зависеть от дальнейшей температуры воздуха. Но аграрии готовы к развитию любой ситуации, — прокомментировал начальник Главного управления растениеводства Минсельхозпрода Андрей Заневский. — Каждое сельхозпредприятие должно иметь на 20 процентов семян больше необходимого количества. Это страховой фонд. Под яровой сев засыпано 130 процентов к потребности. То есть 90 тысяч тонн заготовлено на случай неблагоприятных погодных условий. Сколько их понадобится и понадобятся ли они вообще — покажет время.

Погода устраивает испытание хлеборобам каждый год. То вымерзнет зимой рапс, то пострадают озимые зерновые. Помню, как, не закончив в 2015 году сеять ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры, сельхозпредприятия начали пересевать пострадавшие зимой озимые зерновые и рапс. Их вымерзло тогда соответственно 50 и 150 тысяч гектаров. Больше всего пострадали посевы озимых зерновых на Гомельщине, Витебщине и Минщине — более чем по 10 тысяч гектаров. Почти 60 тысяч гектаров вымерзло озимого рапса на Витебщине, свыше 40 тысяч — на Могилевщине. Хуже были потери там, где во время зимних морозов на полях не оказалось снега. 

Озимый рапс в этом году перезимовал хорошо. Ранняя весна способствовала его дальнейшему развитию. Он находится в стадии стеблевания и бутонизации, выдерживал в такой фазе соответственно до 10 и 7—8 градусов мороза. К этому времени культура прошла своего рода неплохую закалку и должна перенести температурный стресс, считает заведующая отделом масличных культур НПЦ по земледелию НАН Беларуси кандидат сельхознаук Ядвига Пилюк. По ее словам, за все время возделывания озимого рапса таких температур в апреле не было. Она вместе со всеми аграриями ждет потепления и уверяет, что положение на рапсовых полях не критическое. В это время не надо обрабатывать озимый гербицидами и регуляторами роста. 

Природа не раз устраивала серьезные испытания посевам, особенно расположенным на торфяниках. Озимые зерновые, рапс, картофель, другие культуры там более уязвимы к заморозкам, чем на минеральных почвах. Одно из таких сельхозпредприятий — ОАО «Новополесский» Солигорского района. Главный агроном хозяйства Иван Мыслейко 1983 год помнит до сих пор. Ночные заморозки тогда были больше, чем теперь. Начала колоситься озимая рожь, любо-дорого смотрелись плантации картофеля. Было начало лета. Но не все озимые выдержали отрицательных температур. В результате озимую рожь, например, на зерно не убирали — напрасная работа была бы. Пострадали тогда картошка, другие сельхозкультуры. Пришлось их пересевать. С каждого гектара собрали тогда примерно по 90 центнеров клубней. Для хозяйства это не показатель. 

— Теперь сеем яровые зерновые, — рассказал Иван Степанович. — Морозы не страшны им до тех пор, пока семена не прорастут. Поэтому в ближайшее время за их состояние можно не опасаться.

Плодовым культурам похолодание последних дней не опасно, считают в Институте плодоводства. Ущерб им погода нанесла еще осенью неожиданными заморозками и резким перепадом температур. Поэтому урожай плодов ожидается ниже прошлогоднего. 

Развитие сельхозкультур приостановилось. Возникла опасность повреждения низкими температурами всходов ранних яровых зерновых, озимого рапса, вероятность повреждения озимых зерновых в фазе выхода в трубку, делает прогноз заместитель начальника службы гидрологии и агрометеорологии Гидромета Надежда Мельчакова. Степень повреждения сельхозкультур будет зависеть от интенсивности и продолжительности воздействия отрицательных температур. Оценить их влияние на посевы станет возможным после того, когда вегетация растений вновь примет активный характер. 

Такой точки зрения придерживается и ведущий научный сотрудник НПЦ по земледелию НАН Беларуси кандидат сельхознаук Владимир Холодинский. Посевы в стадии кущения, по его словам, небольшие заморозки перенесут без потерь. Из яровых зерновых наиболее устойчивы к ним овес и ячмень. Но если появились всходы, то пять градусов мороза и более для них опасная угроза.

В ТЕМУ

За последние 60 лет самый теплый апрель, по данным Гидромета, был в 2000 году. Тогда среднемесячная температура воздуха по республике достигла 10,9 градуса тепла при климатической норме 5,8 градуса. Наиболее холодным был апрель 1955 года со среднемесячной температурой плюс 2,5 градуса. 

Анатолий ЦЫБУЛЬКО

zybulko@sb.by



Запаниковал даже горком

Журналисты «СГ» полистали подшивки газет, порылись в Интернете, поспрашивали очевидцев: в какие годы еще небо и земля не смогли договориться, и случились если не страшные, то неприятные и затратные погодные катаклизмы, вынудившие крестьянина плакать?

Беларусь

В июле 2012 года в Толочинском районе бури с градом положили почти весь урожай льна — 1600 гектаров. Это затормозило теребление. А потом вылежку и поднятие. Пришлось привлекать дополнительные трудовые ресурсы. Две недели около трехсот горожан и студентов спасали урожай. Последние гектары убирала техника.

Свердловская область

В октябре 2015 года обрушились заморозки. Губернатор поручил привлечь городское население для уборки картофеля. В районах организовали подвоз желающих заработать и помочь фермерам. Предоставили дополнительный транспорт — автобусы, машины. Неубранными тогда оставались десятки гектаров картофеля и овощей.

В далеком 1984-м ситуация была аналогичной. В конце сентября начались обильные снегопады, а до этого — проливные дожди.  Свердловский горком партии не скрывал паники: картофеля поставлено в закрома 76 процентов от плана, морковь не убрана на 100 гектарах, капусты собрано меньше трети. Потери урожая на отдельных участках достигли 30—40 процентов. 

Но техника не справлялась. Трактора застревали в грязи. На поля вышли студенты, сотрудники заводов РТИ и «Промсвязь», аэропорта, предприятий «Уралмеханобр», «Спортобувь», а также сводные отряды трудящихся. За двое суток горожане вывезли с полей 1,5 тонны капусты, на двухстах автомобилях доставили на овощехранилища 12 тысяч тонн картофеля.

Армения

В мае 2013 года от сильного града пострадали 17 тысяч гектаров посевных площадей. Минсельхоз организовал специалистов, которые проконсультировали фермеров, как грамотно восстановить поврежденные сады и бахчевые культуры. Часть семян, удобрений и топлива сельчанам раздали. Решались вопросы о списании кредитов с фермеров.  

Кубань

В августе 2009 года из-за климатических аномалий погибло больше двух миллионов тонн зерна. Ночные заморозки уничтожили десятки гектаров посевов. Даже морозостойкие сорта оказались беззащитными.  Днем температура воздуха поднималась до плюс 15, ночью опускалась до минус 9. Так продолжалось несколько суток. На полях собрали только 20 процентов урожая.  

В 2015 году в Краснодарском крае мартовские морозы уничтожили немало озимых. Пришлось пересевать почти 210 тысяч гектаров пшеницы, рапса и других культур. Все это потребовало огромных затрат и напряжения сил хозяйств. Работали практически одновременно на двух миллионах гектаров! Другого выбора у аграриев не осталось. За месяц сделали то, что обычно делали всю весну. 

Татарстан 

Для борьбы с засухой 2014 года Минсельхоз предложил бороновать поля, поливать, а также подкармливать растения антистрессовыми биопрепаратами — от них меньше вреда, чем от удобрений. Ошибка заключалась в том, что комбайнеры убирали часть поспевших ржи и пшеницы, а через несколько дней возвращались на это же поле, чтобы домолотить оставшееся. Из-за резкого понижения температуры по ночам выжила только часть зерновых. 

Приамурье

В 2012 году из-за сильных дождей пришлось ввести режим чрезвычайной ситуации. За сентябрь и октябрь в некоторых районах выпало до 600 миллиметров осадков, приостановлены уборочные работы. Дальнейший мокрый снег только усугубил ситуацию. Излишнее переувлажнение почвы привело к гибели и снижению качества убранного урожая овощей, картофеля, гречихи, а также повлияло на уборку сои, риса и кукурузы. Ущерб агропромышленному комплексу края составил 381 миллион российских рублей. Спасти урожай помогла гусеничная техника, заранее подготовленная местными аграриями. Капризы природы заставили выходить на уборку урожая по ночам. 

Грузия

2013 год. Урожай мандаринов от заморозков (минус 7—8 градусов) спасали гигантским ветряком. Устройство стоило 500 тысяч долларов. Верхушка конструкции напоминала пропеллер вертолета, который располагался на высоте семи метров. Такой гигантский «вентилятор» отгонял холодный воздух, его мощности хватило, чтобы защитить 200 гектаров плантаций.

Латвия

В 2014 году вымерзло около двухсот тысяч гектаров пшеницы и рапса, крестьяне потеряли 20 миллионов евро. Самая тяжелая ситуация — в Земгальском крае, где пересевать пришлось 80 процентов зерновых площадей. Пересев одного гектара обошелся примерно в 100 евро, в зависимости от цены семян. Но хозяйственные расходы, с учетом осенних посевных работ, еще больше. 

Приморье

Октябрь 2007 года. Местные хозяйства оказались на грани банкротства из-за снегопада. Комбайны не выходили в поля почти две недели. Когда все растаяло, фермеры сутками пропадали на уборке. Больше других от стихии пострадал Михайловский район — погибла половина выращенной сои. Некоторые фермеры брали крупные кредиты. Если даже начали бы уборку, она оказалась бы бессмысленной. Товарную сою получить не удалось бы, она сырая, да еще перемешается с грязью. Такой продукт никуда не используешь — ни на фураж, ни на технические цели. В хозяйствах уповали на страховые компании. Они должны были оценить потери и решить вопрос с выплатой компенсаций. Фермеры были уверены, что этих денег не хватит для возмещения убытков. 

Подготовил Константин КОВАЛЕВ

kovalev@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости