Земля и наши люди

В ближайшее время состоится большое совещание по АПК

В ближайшее время состоится большое совещание по АПК. Об этом говорил Президент в ходе ежегодного Послания Парламенту и народу. Слово у Александра Лукашенко не расходится с делом, это известно давно.



Но мало кто ожидал, что подготовка к анонсированному важному мероприятию наберет такой темп. В минувшую субботу традиционное знакомство с ходом весенне–полевых работ вылилось в принципиальный разговор о развитии села.

Обычно в таких случаях предварительно направляют специалистов — для изучения ситуации на месте. Но, посещая Шкловский район, Александр Лукашенко сломал привычную схему работы:

— Я хотел на родной земле встретиться с людьми, которых знаю, которые работают на земле, рассчитывая на их искренность в видении проблем и перспектив дальнейшего развития села.

Говорили о многом. Фермер Юрий Коршунов рассказал Президенту о негативном личном опыте столкновения с бюрократией. В подобных ситуациях частное хозяйство чаще всего пока бессильно. Зато оно способно быстро реагировать на капризы природы, что доказал еще один могилевский фермер Владимир Малиновский. После гибели рапса поля тут же занял картофель. Теплой была встреча Александра Лукашенко и с Алексеем Слесаревым. Этот фермер знаком с Президентом долгие годы, он руководил одним из хозяйств во времена работы Александра Лукашенко в Могилевской области. Встречи интересные, содержательные и поучительные. Это особенно хорошо чувствуется при ретроспективном взгляде. Сегодня мы говорим о полном обеспечении продовольственной безопасности страны. А ведь еще относительно недавно стоял другой, пугающий своей простотой вопрос: чем и как накормить народ? Вот здесь и приходит понимание того, насколько огромен путь между этими двумя вехами. И нам удалось его пройти в невероятно короткий срок.

Посещение ОАО «Александрийское» и разговор с фермерами позволили нащупать многие узловые моменты развития отрасли. Во–первых, и сельхозпроизводители, и сама жизнь доказали главное: ставка на крупнотоварные хозяйства оказалась выигрышной. В этом году экспорт продовольствия имеет все шансы достичь 7 миллиардов долларов. Прежде сочетание «аграрная страна» говорило скорее о низком развитии государства, ныне же — наоборот. Во–вторых, оправданным оказалось решение дать землю лишь способным эффективно работать, а не всем желающим. Идея же импортозамещения — собственного производства широкой гаммы сельхозтехники — в свете нынешней международной нестабильности и вовсе оказалась спасением.

Иными словами, вложенные в сельское хозяйство за последние два десятилетия около 45 миллиардов долларов обращены в рост. Во всех смыслах слова. Ведь жизнь — постоянное развитие. Президент напомнил, что существовавшие еще несколько лет назад ограничения на пользование землей сняты:

— Мной было принято решение не мешать развитию фермерского движения. И сегодня стало нормальным, когда фермеру отдают сельхозугодья, которые неэффективно используются.

Но Александр Лукашенко решил и на этом не останавливаться. Правительству поручено найти возможность передачи фермерам собственности в распоряжение:

— Это не тот случай, где государство должно держаться за эту собственность, например, старый свинокомплекс, который был бы давно уже разрушен. Давайте от жизни пойдем и решим этот вопрос.

Разумеется, делаться это будет весьма осторожно, с учетом общественного мнения. В ходе поездки в Могилевскую область Президент сделал еще одно важное заявление: время установления частной собственности на землю в нашей стране пока не пришло. Но все течет и меняется. Поэтому фермеры получили, пожалуй, самый долгожданный посыл:

— Мы этот вопрос будем рассматривать. Если это при мне будет, то я гарантирую, что вы будете первыми, кто получит право частной собственности на землю. Потому что вы доказали своим трудом, что это ваша земля.

Александр Лукашенко поручил в течение года упростить систему бухгалтерского учета для фермеров. И получил приглашение посетить их хозяйства осенью, чтобы увидеть результаты уборки и условия хранения урожая. Встреча получилась содержательной. Президент смог вникнуть в проблемы и радости аграриев, выслушав их напрямую. Фермеры убедились, что государство всегда готово подставить им плечо. Прощаясь с бизнесменами, Президент напомнил, как мне показалось, о главном:

— В фермерском деле очень важно, когда в бизнесе работает вся семья. Это уже своеобразный показатель эффективности. Если у детей нет тяги к земле, то, может, и не стоит затевать вообще это дело.

osipov@sb.by

Советская Белоруссия № 82 (24712). Вторник, 5 мая 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости