Еще недавно убыточный КСУП «Рубельский» получил самую высокую в Столинском районе урожайность зерновых

Земля и люди. Там, где Рубель

В начале 2019 года в соответствии с Указом № 253 Президента от 4.07.2016 года «О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций» крестьянскому (фермерскому) хозяйству «Опыт КАА» в Столинском районе передали убыточное сельхозпредприятие КСУП «Рубельский» с возложением на нового собственника обязательств сохранить производство и погасить долги предприятия, размер которых на тот момент превышал 5 миллионов деноминированных рублей. По условиям передачи за три года фермер обязан вложить в «Рубельский» 5 миллионов рублей прямых инвестиций, а в течение последующих пяти лет решить проблему его старых долгов.


Для выполнения первого условия времени у КФХ остается еще без малого два года, а инвестиции в «Рубельский» уже пришли практически в полном объеме.

Буквально за год в чистом поле появилась современная молочно-товарная ферма с доильным блоком, оснащенным немецким оборудованием, к имевшемуся поголовью КРС добавлено еще 1000 голов, автотракторный парк усилен четырьмя мощными импортными тракторами с полным набором прицепной почвообрабатывающей, посевной и иной техники. 156 местных жителей имеют в реформированном предприятии постоянную работу и стабильную зарплату, размер которой вырос вдвое.

Уже сегодня глава фермерского хозяйства Алексей Копец думает над тем, чтобы получить разрешение на досрочное погашение долгов прежнего собственника. К чему такая спешка, наверное, спросит читатель? Другие руководители, наоборот, просят предоставить им отсрочку по всякого рода платежам.

— Я знаю, как живется человеку с долгами и как живется ему без них. Если у меня есть деньги, я стараюсь отдать. Неизвестно, какие сюрпризы готовят нам последующие годы. Еще вчера границы между государствами были открыты, а сегодня они на замке, — приводит фермер показательный пример, влияющий на всю мировую экономику.

Алексей Копец

За плечами Алексея Алексеевича многолетний практический опыт успешного предпринимательства. Как только в стране разрешили продавать частным лицам грузовую технику, он одним из первых на Столинщине приобрел в 1994 году автомобиль МАЗ, организовал закупку овощей у местного населения для последующей реализации на оптовом российском рынке. Появился спрос — не заставило себя долго ждать и предложение. Сегодня в его родном агрогородке Большое Малешево на границе с Гомельской областью, соседних с ним деревнях Семигостичи, Толмачево и других выращиванием овощей на продажу занимается большая часть населения. Парник площадью 10 соток по местным меркам уже считается маленьким, есть тут и по 50 соток, и по гектару. Трудятся в них земляки целыми семьями вместе с престарелыми родителями и малыми детьми. А Ольшаны с численностью населения до 7 тысяч человек, куда на местный овощной оптовый рынок свозят продукцию со всего района, и вовсе считаются огуречной столицей Беларуси. По официальным данным, в прошлом году Столинский район отгрузил на экспорт более 120 тысяч тонн овощей. А сколько продукции осталось неучтенной…

В 1999 году, постепенно утратив интерес к сезонному купи-продай, Алексей Копец настроился производить свое. Прикупив на заработанные деньги всевозможной сельскохозяйственной техники, первым в районе зарегистрировал крестьянское (фермерское) хозяйство «Опыт КАА», получил на территории сельсовета небогатые по плодородности земли и вот уже 20 лет умело хозяйствует на них, в промышленных объемах выращивает картофель, свеклу, морковь, капусту и реализует на внутреннем и внешнем рынках.

Для получения на бедных землях хорошего урожая нужны органические удобрения. И спустя 10 лет фермер решается заняться совершенно новым для частника направлением — молочным животноводством. Начинал с нуля, строил коровники, покупал и разводил скот. Было очень трудно, но выстоял, не сломался. Сегодня на построенной им ферме в Большом Малешеве 3000 голов скота, 1000 из них — дойное стадо. Ежедневно на ведущее в области перерабатывающее предприятие «Савушкин продукт» отправляется 16 тонн молока сорта экстра.

По собственному признанию Алексея Копеца, решение взять под свое крыло КСУП «Рубельский» стоило ему многих бессонных ночей и исписанных математическими расчетами блокнотов. Не раз и не два приезжал он в Рубель, присматривался к хозяйству, к людям. Здесь было то, что сегодня на Столинщине является главным достоянием, — земля. Тысячи гектаров! И она эффективно не использовалась. В то время как у КФХ «Опыт КАА» и учрежденного им частного предприятия «МАКСЕММИЛК», специализирующегося на животноводстве, более чем на 3000 голов скота имелось только 450 гектаров. Заготавливать и покупать корма, подстилочный материал приходилось далеко за пределами района и области.


Первый же год хозяйствования на новых землях принес новому владельцу немалые трудности. В конце мая в результате обильных дождей в Украине уровень воды в реке Горынь поднялся на 3,5 метра, она вышла из берегов, затопив посевы на площади 1250 гектаров. Погибло 250 гектаров пшеницы элитных сортов, пришлось полностью пересевать кукурузу. В итоге хозяйство вступило в зиму без самых питательных кормов.

Но, несмотря на такие серьезные потери, еще вчера безнадежно убыточный «Рубельский» получил самую высокую в районе урожайность зерновых — 56,5 центнера с гектара, в два с лишним раза выше прошлогоднего показателя.

— Если бы не наводнение, первое место в республике по урожайности зерновых было бы у нас, — уверен Алексей Копец. — Земли в «Рубельском» плодородные, отдохнувшие, мы их распахали, хорошо накормили. И получили хороший результат.

Молока по итогам года надоили на 50 процентов больше, и это при нехватке сочных кормов. На столько же выросла в целом по хозяйству и денежная выручка.


Сегодня в «Рубельском» зерновыми засеяны 2000 гектаров. Сеяли вовремя и с соблюдением всех агротехнических технологий. И виды на урожай, если Горынь в очередной раз не затопит посевы, очень даже неплохие.

— До того как мне передали «Рубельский», я часто бывал за границей: в Польше, Голландии, Германии, США. Смотрел, как там работают фермеры, сам участвовал в посевной и уборочной кампаниях. Не было у них такой техники, которую бы я там лично не освоил. Я мог позволить себе такие командировки, — рассказывает Алексей Копец. — «Опыт» (так сокращенно называет он свое фермерское хозяйство) работает сегодня словно часовой механизм. У меня отличная команда помощников, на которых можно положиться. А вот за весь прошедший год за границу удалось вырваться только однажды — в Россию. Хочется побыстрее привести в порядок «Рубельский», всерьез подготовиться к предстоящей уборке. Будем покупать несколько новых зерноуборочных комбайнов.

В общей сложности под опекой фермера находятся 7500 голов крупного рогатого скота, 2200 из них — дойное стадо. Ежедневно два хозяйства продают 32 тонны молока.


А могли бы все 40, уверен Алексей Копец. На фермах для этого созданы все условия. Нужно лишь обеспечить животным соответствующий рацион питания. Как и в предыдущие 11 лет работы в животноводстве, для фермера сегодня это задача номер один. И над ее решением он сейчас неустанно трудится. В «Рубельском» подсыпаются межхозяйственные дороги, восстанавливаются дамбы, обновляются ранее мелиорированные, но пришедшие в упадок поля, окультуриваются пастбища и сенокосы. Задействован весь собственный парк дорожно-строительной техники: бульдозеры, экскаваторы, самосвалы.

Похоже, на неопределенный срок откладывается очередная поездка в США к родителям, братьям и сестрам.

— Я ведь тоже мог бы жить в Америке, — рассказывает Алексей Алексеевич, — но Всевышний распорядился так, чтобы я остался на родине. Мои родители, а также семь братьев и сестер уехали в США еще в 1990-х. Мы с супругой тоже собирались к ним переехать. И разрешительные документы на выезд уже были готовы. Но приходили они к нам в тот самый день, когда жена находилась в роддоме. Получалось так, что визы открыты, а у нас очередное пополнение в семье. И так два раза подряд. В третий раз мы документы уже не подавали, решили не испытывать больше судьбу. Остались в Беларуси, в своем Большом Малешеве. И не жалеем об этом.

Дети выросли и активно включаются в семейный бизнес. Дочь окончила Полесский государственный университет и сегодня возглавляет ЧП «МАКСЕММИЛК», один сын получил высшее агротехническое образование в Санкт-Петербурге, второй оканчивает этот же вуз.


Завершая разговор, не удержался и решил узнать мнение успешного фермера о продаже земли в частную собственность.

— Считаю, что в Беларуси земля у крупных землепользователей должна находиться в аренде. Во всяком случае, время ее продажи в частную собственность в нашей стране еще не наступило. А вот об эффективном использовании земель нужно позаботиться уже сейчас. Я вспоминаю свое детство и юность, когда мама работала дояркой в местном колхозе, а отец — токарем. Хозяйство тогда продавало государству 4,5 тонны молока в день. И считалось, что это много. Сегодня мы продаем 16 тонн, ОАО «Полесье ОБМ» — 14. Вместе — 30 тонн. А земли-то у нас больше не стало, просто отдача от каждого гектара стала выше. А еще, что очень важно, нужно во что бы то ни стало сохранить в животноводстве крупнотоварное производство. Если только его по какой-либо причине начнут дробить на части, страна многое потеряет. Она останется без молока и мяса. Какой бы умный ни был фермер, но с одной только ручкой успеха в животноводстве не достичь. К этому нужно идти годами. Уж я, поверьте, знаю. Я этот путь прошел.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter