Земля и люди

В субботу в Гродненском облисполкоме собралось все руководство региона...

В субботу в Гродненском облисполкоме собралось все руководство региона — почти полтысячи человек. В том числе и новоизбранные депутаты облсовета. Незадолго до приезда Президента они единогласно утвердили в должности председателя облисполкома Семена Шапиро, которого, как позже признался Александр Лукашенко, он предложил на этот пост после долгого и подробного изучения десятков других кандидатур.


Семен Шапиро родом с Минщины, однако уже успел очень хорошо ознакомиться с северо–западным краем Беларуси. «Гродно — это имя, это высокая культура и традиции, — говорит он. — Я буду продолжать курс, который проводили многие известные руководители этого региона». Семен Борисович прекрасно осознает, что сегодня от него ждут новаторских идей и четкого их выполнения. «Гродненская область должна быть настоящим флагманом в центре Европы. Ведь центр именно здесь, — такими словами напутствовал Президент бывшего министра сельского хозяйства на новой, еще более значимой и ответственной должности. — Я постоянно ставил ее в пример другим областям за высокую культуру земледелия, хозяйственность и инициативность. Однако в последнее время серьезное беспокойство у меня стал вызывать тот факт, что передовой регион не то чтобы сдает позиции, но фактически застыл в своем развитии».


Президент заметил, что ему нравится волевой, решительный, требовательный стиль работы Семена Шапиро. По его мнению, это именно те качества, которые особенно необходимы в условиях мирового экономического кризиса. В то же время он подчеркнул, что от нового областного начальника потребует справедливого руководства, он призвал его не принимать поспешных кадровых решений, дать шанс проявить себя каждому работнику.


Семен Борисович признался, что уже немного ознакомился с тем, как отреагировал на его новое назначение интернет, и признался, что его рассмешил один из комментов, в котором говорится, что «теперь Гродно будет руководить колхозник». «Я с гордостью всегда подчеркиваю, что являюсь выходцем из деревни», — сказал доктор экономических наук Семен Шапиро.


Шапиро прошел путь от руководителя хозяйства до главы Минсельхозпрода. Возглавляя Дзержинский агрокомбинат, он, по словам Александра Лукашенко, создал «лучшее сельхозпредприятие в мире», а в министерском кресле принимал серьезнейшие решения, приносящие экономию в миллиарды рублей. «Я увидел, насколько далеко мы можем продвинуться в новейших технологиях в сельском хозяйстве, и способны ли мы вообще это сделать. Увидел — способны, мы это сделали», — сказал Президент. Это как раз то, что сегодня нужно лучшей в аграрном отношении области страны.


Местные поля традиционно дают самый большой урожай в Беларуси — больше 40 центнеров с гектара. Но в последнее время в адрес Гродненской области и ее предыдущего руководителя Владимира Савченко звучало все больше критики. С кризисом она, пожалуй, справилась хуже остальных регионов. По сравнению с рекордным урожаем 2008 года в 2009 году здесь собрали на 6 центнеров с гектара меньше. Такого резкого падения нет нигде в Беларуси. Но не только на сельском хозяйстве держится область. Предприятия, подчиненные местным органам власти, демонстрируют самые низкие темпы роста промышленной продукции. Каждая девятая организация убыточна. В 2009 году на долю Гродненщины пришелся лишь один процент всех поступивших иностранных инвестиций в реальный сектор экономики страны. «Считаю, что такой показатель — это позор для управленцев и бизнесменов региона», — заметил Александр Лукашенко.


Важная сфера, которой Президент уделил очень много внимания в этот день, — это борьба с коррупцией. Он считает недопустимым назначение на ответственные государственные посты скомпрометировавших себя руководителей. Александр Лукашенко говорил о своей принципиальной позиции — нетерпимом отношении к «клановости» в органах госуправления. Но новый акцент состоял в следующем. Обращаясь к работникам правоохранительных органов, Александр Лукашенко жестко предупредил их о корректном отношении к людям, занимающим руководящие должности. По мнению Президента, руководители предприятий должны иметь право на обоснованный экономический риск, а правоохранительным структурам следует научиться отличать обычные ошибки и действия, связанные с риском в нынешних условиях, от преступления.


Президент, в частности, рассказал о недавней истории, произошедшей с руководителем одного из успешно работающих гродненских предприятий. Еще в 2003 году он принял решение о продаже зарубежному инвестору части неэффективно используемых помещений. Одним из условий вложения крупных инвестиций бизнесмен ставил приобретение в собственность части предприятия. Спустя 7 лет обнаружилось, что помещения проданы якобы за слишком низкую цену, и правоохранительные органы задержали руководителя. Александр Лукашенко подчеркнул, что действия в таких ситуациях должны быть оправданны. «Это не дело, когда мы лишаем руководителя инициативы, он тогда ходит и дрожит, боится принять решение, — сказал он. — Нам не надо государство, где каждый руководитель должен дрожать».


Президент Беларуси отметил, что в этой части им в ближайшее время будут приняты решения, которые должны повлиять на сложившуюся практику. Также Президент намерен в ближайшее время принять с докладом руководителей соответствующих силовых ведомств с тем, чтобы впредь подобные ситуации не повторялись. Он уверен, что нельзя безосновательно третировать руководителей, которые сделали немало хорошего для своих предприятий.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?