Земля и люди

Президент подписал Указ № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков»
Президент подписал Указ № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков»

Прошло время, когда к земле относились вполне равнодушно, считали ее ничьей. Сегодня ценность земли стала актуальнейшим понятием и для села, и для города. Это связано и с тем, что в стране бурно идет строительство жилья, осваиваются производственные территории. Пришло время совершенствования правовой базы. Прежде всего — процедура выделения гражданам земельных участков должна быть простой, доступной и оперативной, исключающей бюрократизм и надежно защищенной законодательством. На это и направлен подписанный Президентом Указ № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков».

Указ расширяет полномочия местных органов власти. Одновременно закрепляется ответственность должностных лиц исполкомов за необоснованный отказ в изъятии и предоставлении земли, а также другие нарушения в этой сфере.

Местные исполнительные комитеты обязаны предоставлять максимально полную информацию о землях, которые могут быть приобретены гражданами. Перечни свободных участков должны размещаться на информационных стендах и официальных интернет–сайтах исполкомов, а также распространяться через СМИ.

Указом установлено общее правило предоставления земельных участков — только по результатам аукционов.

Без аукционных торгов будут предоставляться участки для ведения личного подсобного, крестьянского (фермерского) хозяйства, традиционных народных промыслов, огородничества, сенокоса, выпаса скота, для строительства (установки) временных индивидуальных гаражей...

Также без аукционов будут предоставляться земельные участки для строительства жилых домов тем гражданам, которые нуждаются в улучшении жилищных условий и при этом они постоянно проживают и работают на территории конкретного населенного пункта или же района, в котором находится этот населенный пункт. Эта норма, однако, не распространяется на Минск и областные центры.

Указ содержит многочисленные нормы, направленные на совершенствование и укрепление социальной справедливости в нашей стране.

Фото Артура ПРУПАСА, "СБ".

[link=http://www.sb.by/law/src/659.txt]Указ № 667[/link]
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Николай
Рассмотрим ситуацию, когда два человека получают участки как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Первый (дядя  Саша) получает в центре или хорошем районе, а второй гражданин (Вася) на окраине. Вопрос кто и по какому принципу определяет места участков для льготников? Предлогаю внести дополнение в Указ для определения механизма данного распределения по принципу аналогичному распределения этажей в новом ЖСК (жилищно-строительном кооперативе), т. е. - тянуть жребий. Иначе остается непонятным сам процесс когда дается на выбор два участка (плохих) и выбирать приходится между "первым и девятым этажом", но на земле. Если кто знает поясните.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?