Земля и хозяин

Трава в этом году растет медленно, как бы нехотя.
Трава в этом году растет медленно, как бы нехотя. Солнышка не хватает... А трава - это корма. Так что любой самый наивный горожанин сегодня понимает, с каким напряжением проходит косовица.

...Лето - пора противоречивая. Для одних это отдых под шепот прибоя, для других - пот и работа от темна до темна. И каждое лето - постоянный экзамен для сельского хозяйства. Безо всякой иронии. По простой причине - летом зреет урожай... а стало быть, состояние магазинных полок.

Вчера Президент подписал указ, направленный на совершенствование аграрного комплекса. Указ предусматривает упрощенную схему продажи сельхозпредприятий с критическим уровнем экономики конкретному юридическому лицу, будь то промышленное предприятие, банк или частная фирма. Если хозяйство-банкрот находится в республиканской собственности или имеет ее долю, то решение о продаже его будет принимать Минсельхозпрод. По коммунальным сельхозпредприятиям право такого решения дано областным, районным (городским) исполкомам. Если же убыточная сельскохозяйственная организация в частной собственности, то решать вопрос ее продажи будут облисполкомы по предложениям районных властей, подчеркивается в сообщении пресс-службы Президента.



"Этот документ очень ждали в хозяйствах, - сказала начальник управления реформирования предприятий госсобственности, развития фермерства и социального развития департамента экономики Минсельхозпрода Елена Брикальская. - Ведь для банкротов это уникальный шанс выйти из финансового тупика, зажить по-новому".



Итак, имущество убыточных хозяйств будет продаваться по цене, составляющей 20 процентов стоимости чистых активов. Если перевести это на всем понятный язык дензнаков, то покупка, по словам Елены Брикальской, обойдется от 94 миллионов рублей за плохонький колхоз с аварийными зданиями до 26 миллиардов рублей за сельхозпредприятие с крупным животноводческим комплексом. Однако есть хозяйства, где стоимость чистых активов равна нулю или имеет отрицательный показатель. В таких случаях их имущество можно будет купить всего за одну базовую величину, составляющую ныне 19 тысяч рублей.

Обязательное условие продажи имущества убыточных хозяйств - погашение их долгов. В среднем это около миллиарда рублей на одно хозяйство. Но новым собственникам предоставляется отсрочка их выплаты. Взамен они должны соблюсти условия государства, каковыми являются сохранение сельскохозяйственного профиля предприятия и трудоустройство работников.

Самым большим спросом среди потенциальных покупателей пользуются хозяйства центрального региона, особенно в Минском районе. Близость двухмиллионного города - это не только гарантированный рынок сбыта, но и доступность материально-технических ресурсов, прогрессивных технологий. Многие бизнесмены еще несколько месяцев назад стали присматриваться к "своим" хозяйствам, вкладывать в них деньги, приобретать технику. По словам начальника отдела по научному обеспечению, внедрению новых форм хозяйствования и реформирования собственности Минского облсельхозпрода Николая Манько, благодаря этому только на посевную село получило около 3 миллиардов рублей.

С учетом того, что принятые Президентом решения позволят сократить сроки работ по подготовке имущественных комплексов убыточных хозяйств к продаже, а также до месяца уменьшить время их регистрации, инвестиции в сельскохозяйственную отрасль пойдут еще быстрее. Выиграют от этого не только крестьяне, но и экономика страны в целом.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?