Земля до востребования

Жизнь иногда заставляет нас иначе смотреть на вещи и явления, которые еще недавно казались незыблемыми. Яркий пример тому — институт собственности и владения на землю, который сейчас существует в нашей стране...
Жизнь иногда заставляет нас иначе смотреть на вещи и явления, которые еще недавно казались незыблемыми. Яркий пример тому — институт собственности и владения на землю, который сейчас существует в нашей стране. В последнее время на самом высоком государственном уровне все чаще акцентируется внимание на необходимости внедрения экономических методов регулирования земельных отношений. Проект нового Кодекса о земле уже поступил на рассмотрение в Палату представителей. Профильная парламентская комиссия по аграрным вопросам готовит его для рассмотрения на текущей осенней сессии.

Необходимость изменений в этой сфере назрела давно, и причин тому немало. Но основная заключается в том, что в действующем законодательстве есть моменты, которые невольно создают предпосылки к развитию скрытого рынка земельных ресурсов.

Теоретически выглядит это так. Землепользователь или землевладелец, получивший право на земельный участок административным путем (то есть бесплатно), по идее, не может переуступить это право или сдать землю в аренду. Но косвенно именно это он и делает, когда, например, продает сооружение, которое расположено на нем. Поскольку действующий Кодекс о земле и Гражданский кодекс предусматривают, что при переходе права собственности на строение или сооружение переходят и права на пользование земельным участком. То есть фактически каждая продажа здания или сооружения сопровождается передачей прав пользования земельным участком. При этом, как показывает практика, в цену здания или сооружения скрыто входит и цена права на земельный участок. По аналогичной схеме происходит и аренда земельного участка при сдаче в аренду капитальных строений. И элементами этого рынка, подчеркнем, становятся земельные участки государственной формы собственности. Здесь возникает вопрос, который, думаю, волнует всех: не поэтому ли, в частности, так дорого стоит жилье?..

Для решения проблемы новая редакция Кодекса о земле предлагает расширить возможности для вовлечения в гражданский оборот права собственности и права аренды.

Так, например, разработчики документа выступают за то, чтобы ввести принцип взимания платы за право заключения договоров аренды земельных участков. Такой механизм успешно же используется в ряде государств, таких, как Китай, Польша, а также в некоторых регионах России.

Но вместе с тем проектом предлагается установить и случаи предоставления земельных участков в аренду бесплатно: государственным органам и организациям, а также юрлицам. Последним — для строительства и обслуживания объектов недвижимого государственного имущества, для строительства социального жилья; научным и учебным организациям — для исследовательских или учебных целей в области сельского либо лесного хозяйства и т.п.

Вместе с тем в целом ожидать каких–то революционных изменений от нового кодекса не стоит. В Парламенте говорят, что в первую очередь он направлен на обеспечение эффективного использования и охраны земель. Все формы пользования и владения землей останутся прежними.

Собственность на землю и земельные участки может быть государственной и частной. Так, согласно проекту не подлежат предоставлению в частную собственность земли сельскохозяйственного назначения, лесного и государственного водного фондов, природоохранного, оздоровительного и историко–культурного назначения, земли под дорогами и иными транспортными коммуникациями, местами общего пользования. В частную собственность не могут перейти земельные участки, на которых расположены объекты недвижимого государственного имущества.

Отмечу также, что по проекту кодекса земельные участки на праве пожизненного владения, кроме перехода их по наследству, будут предоставляться и гражданам Беларуси, проживающим в сельской местности: для строительства и обслуживания жилого дома, ведения личного подсобного хозяйства.

Фото Артура ПРУПАСА, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?