Земля держится на китах, а Витебск — на хитах

Торжественное открытие XXIII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» прошло с аншлагом. Ирина Билык, Анастасия и Мария Толмачевы, арт-группа «Хор Турецкого», Тео, Алена Ланская — звездные гости без конца срывали зрительские аплодисменты. «Я люблю вас, Витебск!» — раз за разом доносилось со сцены. «Ты лучший!» или «Ты лучшая!» — слышалось в ответ. От количества эмоций, переполнявших артистов и слушателей, даже при +16 в открытом амфитеатре было жарко. Еще теплее здесь стало, когда на сцене появилась самая модная исполнительница романсов — Пелагея. Веселая и очаровательная, она одной песней завела зал и убежала в гримерку собираться на поезд. «На все про все у меня десять минут, — торопила она журналистов и просила ничего не спрашивать о парне. — Открытие фестиваля всегда накануне моего дня рождения, поэтому, каждый раз приезжая в Витебск, прокручиваю в голове события прошедшего года и планирую что-то на следующий. Что загадала на этот раз? Записать новую пластинку». Рассказывая о сувенирах, которые купила для родных, Пелагея назвала две палки колбасы для бабушки: «Очень она ее любит». А тем временем к зрителям вышел самый любимый белорусами норвежец Александр Рыбак. На фестиваль он приехал с премьерой песни, которую написал для мультфильма «Как приручить дракона-2». Кстати, коллеги-журналисты рассказывали, что Саша так хотел на сцену, что за полчаса до выступления покинул гримерку и гулял по закулисью. Фотографировался со всеми, но интервью не давал: настраивался на номер...

Торжественное открытие XXIII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» прошло с аншлагом. Ирина Билык, Анастасия и Мария Толмачевы, арт-группа «Хор Турецкого», Тео, Алена Ланская — звездные гости без конца срывали зрительские аплодисменты. «Я люблю вас, Витебск!» — раз за разом доносилось со сцены. «Ты лучший!» или «Ты лучшая!» — слышалось в ответ. От количества эмоций, переполнявших артистов и слушателей, даже при +16 в открытом амфитеатре было жарко.

Еще теплее здесь стало, когда на сцене появилась самая модная исполнительница романсов — Пелагея. Веселая и очаровательная, она одной песней завела зал и убежала в гримерку собираться на поезд. «На все про все у меня десять минут, — торопила она журналистов и просила ничего не спрашивать о парне. — Открытие фестиваля всегда накануне моего дня рождения, поэтому, каждый раз приезжая в Витебск, прокручиваю в голове события прошедшего года и планирую что-то на следующий. Что загадала на этот раз? Записать новую пластинку».

Рассказывая о сувенирах, которые купила для родных, Пелагея назвала две палки колбасы для бабушки: «Очень она ее любит».

А тем временем к зрителям вышел самый любимый белорусами норвежец Александр Рыбак. На фестиваль он приехал с премьерой песни, которую написал для мультфильма «Как приручить дракона-2». Кстати, коллеги-журналисты рассказывали, что Саша так хотел на сцену, что за полчаса до выступления покинул гримерку и гулял по закулисью. Фотографировался со всеми, но интервью не давал: настраивался на номер.

По-особому встречал зал и Тео, опечаленного, если верить его знаменитому «Чизкейку», тем, что девушка зовет его пирожком.

Рады были витебчане и еще одним участницам «Евровидения-2014» — сестрам Толмачевым. Девушки не разочаровали: спели идеально. Вот только для сидящих в зале так и осталось загадкой, кто из них Маша, а кто Настя.

Но больше всего аплодисментов досталось Стасу Михайлову и Филиппу Киркорову. Уже после первой песни фанатки настолько зацеловали и задарили цветами Стаса, что букеты посыпались у него из рук.

Не меньше роз, лилий, ромашек собрал и Филипп. Певец не скрывал эмоций: «Я сын болгарского артиста, вырос в России — СССР, много выступал в Беларуси, Украине, поэтому культура каждой из этих стран мне близка и дорога».

Концерт, о котором будут говорить еще очень много и очень долго, публику впечатлил. На выходе из амфитеатра зрители делились впечатлениями: «Было круто!», «Здорово!» А еще заметно потирали ладони, видимо, «успокаивали» руки, которые болели от аплодисментов.

-----------------------------------

Хорошо, что в центральных витебских дворах не живут петухи, иначе пришлось бы им туго. День и ночь в городе перепутались совершенно. В 00.00 здесь можно поесть поп-корна, покататься на карете и даже выторговать тысяч десять у бабушки — продавщицы цветов. Домой же и в гостиницы многие витебчане и гости фестиваля возвращаются, когда будильники у тех, кто живет вне «базара», трезвонят: «Пора на работу».

Днем самая оживленная часть Витебска — «Город мастеров».

«Проходим, не зеваем, шубки покупаем», — доносится из-за угла. «Это же кофты», — поправляю продавца. «Ну так летом и кофта — шуба». «Не слушайте его, — переманивает сосед. — Лучше купите стол». Что ж мне с ним, неместной, делать? «Когда уезжаете? В этот день на вокзал и принесем». — «А я так скажу: нужно брать бобра, — подключается к разговору торговец керамической посудой и свистульками. — Берите и берегите, потому что, кто обидит бобра, не видать тому добра». — «А что у вас еще интересного?» — «Вот Ясь и Янина, — показывает цветочные горшки в форме человеческого лица. — В «девушке» посадите вьюнки, получатся длинные косы. А «хлопцу» нужен кактус, пусть будет модный, с ирокезом».

«Гарна монета для гарної дівчини», — завуалированно предлагает расстаться с сорока тысячами рублей ремесленник из-под Миргорода.

«А у нас куклы Кузи, маленькие — по 80 тысяч, большие — по 100», — показывает игрушку — героя мультфильма мастерица.

— Скидку сделаете? — пробую поторговаться.

— Конечно, для хорошего человека не жалко. Две маленькие отдам за 150 тысяч, три — и вовсе за 220.

В общем, уговорят тут любого. В итоге со свистулькой-бобром, теплым платком, двумя монетами и парой сережек иду дальше. Хорошо, как говорится, что стол был дорогой, а то как бы я его в вагон вместила.

Впереди — вернисаж.

«Картины с котами — по сто тысяч, но, если вы журналист, — продавец замечает бедж «Пресса», — то, считайте, я вам цену не называл. Это коммерческая тайна, — и, не останавливаясь, продолжает: — Уже пять лет привожу свои работы на «Славянский базар». «Котов» разбирают быстрее всего, вот и сегодня пять штук купили. Но, вообще-то, я плохой собеседник, молчаливый».

Прогуливаюсь между стеллажами. На полотнах в основном леса, поля, люди. Стоят картины в среднем от ста тысяч рублей до тысячи долларов.

Подхожу к пейзажам. Продавец Екатерина устраивает мини-презентацию: «Маленькие — по 800 тысяч, метровые — 4—5 миллионов. Это немного, возле ратуши выставлена самая дорогая картина вернисажа: цена — две «штуки».

Признаюсь, работу эту я не нашла. Может, купили? Со слов Екатерины, изображен на ней Витебск и часть Западной Двины.

За «Городом мастеров» праздник продолжается. Прохаживаюсь по подворьям. «Ах, судьба, моя судьба», — доносится из одного конца. «Синуля вилитий дідусь, і лисий, і беззубий», — с другого. Сквозь песни и сказки слышу: «Милая, остановись — погадаю, жениха какого хочешь нагадаю». — «А какие есть?» — спрашивая, подхожу к бабушкам-цыганкам. «Да шутка это. Мы местные старушки-подружки. На пенсии дома скучно, вот пошили наряды, веселим людей».

Сзади окликает дама лет пятидесяти: «А возьмите у нас интервью. Мы приехали из Санкт-Петербурга. В Витебске здорово: и атмосфера чудесная, и народ здесь доброжелательный. Сегодня идем на концерт. Что бы еще рассказать? А! Катались на теплоходе — просто замечательно».

Отхожу от центра. «Что-то вчера цемент не привезли», «Хорошо, забегу в магазин», — долетают фразы из толпы. О фестивале тут говорят меньше.

Но праздник все равно повсюду: на растяжках, в очередях в билетные кассы, цветочных прилавках. Товар, кстати, у всех бабушек-цветочниц одинаковый: лилии, ромашки, васильки. Днем, говорят, раскупают их не очень, а вот перед вечерними концертами — вмиг. «Вчера Михайлов пел, взяли пять букетов, сегодня Филипп — ажиотаж будет не меньше».

«И что интересно, женщины берут не торгуясь, — дополняет коллегу соседка, — главное — посвежее, а вот мужчины всегда просят хотя бы «пятерочку» сбросить».

В общем, загулялась и не заметила, что стемнело. Хотя, кроме того, что на город опустились сумерки, ничего не изменилось. Вокруг многолюдно, шумно, весело.

Однако о времени забывать не стоит. Все-таки концерты пропускать не хочется.

-----------------------------------

«Как вам фестивальный Витебск?» — спросили мы у гостей города.

Светлана БОРКОВА и Юлия ПАШКЕВСКАЯ, Псков:

— Бывать в фестивальном Витебске в какой-нибудь один из дней для нас уже стало традицией. Даже с работы отпускают без проблем. Очень рады, что посмотрели выступление Киркорова. А еще хотелось бы снова увидеть на «Славянском базаре» Юрия Антонова.

Алла НАСЕВИЧ, Минск:

— Чтобы уже в пятый раз окунуться в атмосферу фестиваля, специально взяла неделю отпуска. Раньше, правда, получалось всего на полдня. Чтобы попасть, например, на концерт Елены Ваенги или Ирины Аллегровой, выезжала из Минска дневным поездом, возвращалась ночным и утром была уже на работе.

Кстати, у меня часто спрашивают, почему не сходила на эти же музыкальные программы в Минске? Отвечаю: Витебск — уникальный город, где по-настоящему чувствуется славянская атмосфера, а значит, и концерты проходят по-особому.

Гульнара АБДУЛИНА, Казань:

— В Беларуси до этого я была лишь раз, и то в детстве и только в Минске, поэтому Витебск для себя открываю впервые. Город очень чистый, а люди приветливые. Вот только не понимаю, почему практически никто не говорит по-белорусски, у вас же такой красивый язык.

-----------------------------------

Все на улицу!

Сегодня в Витебске День молодежи. Одно из самых ярких меро-приятий — парад молодежных субкультур «БелаРусь в сердце моем!».

Скейтбордисты, роллеры, участники рыцарских клубов, рок-групп, танцевальных школ страны, музыкальных коллективов, театров и многие другие представители субкультур и объединений пройдут по площади Свободы, улице Ленина, вплоть до площади Победы.

Минутой молчания ребята почтят память погибших во время Великой Отечественной войны и возложат цветы к Вечному огню. В День молодежи на городскую площадь прибудет «Музей-бус», который во время марафона «70!» проехал сотни километров по всем областям страны. Здесь очередным посетителям будут представлены экспонаты, которые свидетельствуют о героизме белорусского народа и истории освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

В праздничной программе зрителей ждет финал молодежного фестиваля «Огонь танца-2014», фестиваль субкультур, а ближе к вечеру пройдет большой концерт. В конце дня финалисты республиканского конкурса «Битва диджеев» сразятся за звание лучшего. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter